10 лет прожила в ЕС – и не узнала России: откровения эмигрантки
В интернете разошлась история одной россиянки, которая 10 лет прожила в Европе, потом вернулась домой – и не узнала родную страну через это время! По её словам, тут столько изменилось, и от стольких вещей она успела отвыкнуть, что культурный шок от возвращения был сильнейший! И нельзя даже сказать, что она вспомнила то, что было, когда уезжала – слишком уже бурно и неожиданно менялась Россия за последние 10 лет, развивалась и уходила в сторону от того пути, который наметился в 90-ые, и от которого люди разбегались из страны.
В далёком 2015 году Анна уехала и страны не одна, а вместе с семьёй, потому что её супруг нашёл интересную и высокооплачиваемую работу в Финляндии – стране опять же не бедной. Поэтому данная история отнюдь не из числа тех, когда люди не смогли устроиться, считали каждую копейку за рубежом, и вернулись, потому что в России им было проще трудоустроиться и вообще выжить. Собственно, и на Родину вернулись по той же причине: дома нашлась работа ещё более интересная и перспективная, так что с этой стороны всё было прекрасно, вот только… оказалось, что они сильно отвыкли от нашей жизни – или же наша жизнь сильно изменилась!
Забавно, что иностранцы часто говорят, что в России люди хмурые и замкнутые, но вернувшись из Европа наша соотечественница поняла, что наоборот: у нас люди весьма общительные и открытые.
«Первое впечатление: я стою в аэропорту Шереметьево, жду багаж, и понимаю — что-то не так. Вокруг все говорят громко, смеются, обнимаются, дети бегают между чемоданами. А я инстинктивно хмурюсь и отхожу подальше — привыкла к финской тишине и личному пространству. Следующий шок случился еще в такси. Водитель сразу начал разговор: «Откуда летите? Как дела? А работа как? Дети есть?» В Финляндии таксист молча довезет от точки А до точки Б. Максимум — «Хорошего дня» при высадке. А тут за полчаса я узнала всю биографию дяди Володи, его мнение о правительстве и рецепт от радикулита. На следующий день пошла в магазин за углом. Продавщица, увидев мою растерянность перед ассортиментом йогуртов, подошла: «Девушка, а вы что ищете? А этот пробовали? А вон тот лучше, моя дочка только его ест!» Стою и думаю: в Финляндии сотрудник магазина подойдет, только если сам его попросишь. И то не всегда. А тут мне полжизни рассказали и еще скидочную карту предложили оформить!» — рассказывает Анна.
Похоже, что мы в очередной раз можем признать, что всё это – очередная история из серии «не быть, а казаться». Судя по всему, западные люди просто больше обращают внимание на внешнюю сторону дела, а не на содержание. Если ты не натягиваешь фальшивую улыбку – значит, ты хмурый и необщительный. Но на деле наши люди гораздо более открытые и дружелюбные, но это всё – с точки зрения реальных дел: подскажут, помогут, в беде не бросят. А вот с улыбками и прочим – работает принцип «смех без причины признак дурачины».
Но кроме этого – окончательно изменилось (причём в лучшую сторону) организация общества и государственных услуг. Как говорит Анна:
«В Финляндии любая услуга — это квест. Хочешь к врачу? Записывайся за месяц. К парикмахеру? За две недели. Банковские вопросы? Только по записи, строго в рабочее время. Приехала в Россию, нужно было срочно оформить документы, сходить к стоматологу, сделать прическу. Думаю — ну все, пропали выходные. А оказалось наоборот! В МФЦ пришла без записи, через час все оформили. К стоматологу попала в тот же день — была отмена. Парикмахер в салоне внизу дома принял сразу: «Конечно, проходите, сейчас мастер освободится!» В Финляндии за такое пришлось бы платить втридорога и ждать неделями. А тут — решила все за один день!» — говорит Анна.
В итоге наша соотечественница пришла к выводу, что в России больше душевности и неформального подхода. Хотя раньше это ещё сопровождалось отставанием в сфере услуг, но теперь мы иностранцев даже обгоняем в этом. Вот и получается, что Россия вроде в главном осталась собой, но во многих деталях стала лучше за эти 10 лет – к такому выводу пришла Анна.