1939-й наизнанку: Рютте пугает ядеркой, а Трамп объявляет войну бюрократии, пока Австралия тихо покупает русскую нефть

НАТО будет сильнее подчеркивать собственный ядерный потенциал для более убедительного сдерживания противников. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Марк Рютте в интервью газете Welt am Sonntag.
«Важно, чтобы мы больше говорили с нашими обществами о ядерном сдерживании, чтобы они понимали, как оно способствует нашей общей безопасности», — сказал он.
По мнению генсека НАТО, Россия использует «опасную и безрассудную ядерную риторику».
30 октября президент США Дональд Трамп поручил министерству войны немедленно начать ядерные испытания, объяснив свое решение действиями «других ядерных держав».
5 ноября президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, в ходе которого он поручил министерству обороны и другим ведомствам внести предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия.
Ядерный потенциал НАТО – это, конечно, сильно сказано! Особенно учитывая, что сводится он, в принципе, к ядерному арсеналу США. А распоряжаться им Вашингтон вряд ли кому-либо позволит. Что же касается Франции и Британии, то эти ребята, скорее всего, будут изо всех сил пытаться раздувать своё значение, да вот беда: там раздувать нечего. Их ядерные возможности просто жалкие.
А тем временем бывший президент США Джо Байден обвинил действующего лидера Дональда Трампа в том, что тот позорит страну. Об этом заявил в ходе выступления на мероприятии Демократической партии в Омахе, передает ТАСС.
По словам Байдена, Трампу необходимо осознать, что не американцы работают на него, а он на них. «Вы работаете на нас, а не только на миллиардеров и миллионеров. Я зол. Здесь демократия, его действия позорят нас как страну», — сказал он.
Он прокомментировал снос восточного крыла Белого дома по инициативе Трампа, отметив, что таким же образом политик поступает с «конституцией, верховенством права и демократией».
Ранее Байден заявил, что Соединенные Штаты в настоящий момент переживают темные времена, а демократия в стране «поставлена на карту».
Трампа, конечно, можно обвинять, что он служит богатым, но слушать это со стороны Байдена – просто смешно! Вот уж кто меньше всего походит на народного политика! Кстати! Больше всего нравится слушать рассуждения о том, что «демократия» — это когда нет королей. Но наличие королей всегда волновало лишь аристократию! Для простых людей короли были ничем не лучше любых графов и баронов. Потому что – какая разница крестьянину, кто его феодал? Король, герцог, барон – вообще всё рано!
А тем временем оказалось, что британская военная техника калечит военнослужащи. После испытаний боевых бронированных машин Ajax, британские военнослужащие столкнулись с проблемами со здоровьем . Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники.
«Солдаты этим летом были вынуждены обратиться в больницу из-за проблем со слухом и другими недугами после испытаний бронемашины Ajax британской армии», — пишет телеканал.
Представитель министерства обороны заявил, что было проведено расследование и «никаких системных проблем обнаружено не было». Однако источники утверждают, что сохраняются опасения по поводу безопасности персонала, которому приходится работать в течение долгих часов внутри новой армейской боевой машины.
«Меня заверили, что это безопасно, и эти уроки были усвоены. Мы бы не передали машины в руки наших вооруженных сил, если бы это было небезопасно», — сказал при этом министр оборонных закупок Люк Поллард.
Это лишний раз доказывает, что британские «попильщики» давно страдают тем же, чем и США с Европой – разучились делать что-либо руками. Углубились в свои высокие технологии, а бронетехнику нормальную разработать и произвести не могут. Что, в принципе, вообще характерно для Запада на сегодняшний день.
Шеф Пентагона Пит Хегсет назвал текущий момент в мировой истории схожим с ситуацией в 1939 году, предшествовавшей началу Второй мировой войны.
«Настал момент, как в 1939 году. Или, хотелось бы надеяться, как в 1981-м. Время растущей напряженности: враги объединяются, угрозы растут. Вы чувствуете это, и я чувствую это», — сказал он на мероприятии в Вашингтоне.
Глава оборонного ведомства указал на необходимость готовиться, чтобы «избежать войны», призвав реформировать Пентагон. По его словам, США ранее «чертовски медленно» отвечали на внешние угрозы, однако шанс на перемены появится, если все причастные к деятельности министерства и обеспечению оборонно-промышленного комплекса будут усердно трудиться.
Он похвалил президента США Дональда Трампа, который подписал четыре указа, направленные на трансформацию системы оборонных закупок, стимулирование инноваций в ВПК, процессе федеральных закупок и торговле вооружениями.
Накануне Хегсет заявил, что бюрократия в Пентагоне достигла таких масштабов, что стала «более серьезной угрозой», чем Советский Союз в прошлом или Китай сегодня. По его мнению, ведомством управляет «диктатура» пятилетнего планирования, которая уничтожает новые идеи, ставя под угрозу безопасность страны.
В начале сентября Трамп переименовал оборонное ведомство страны в Министерство войны. По его мнению, это отражает положение дел в мире. Хегсет тогда отмечал, что после его переименования в Министерство обороны в 1947 году США не выиграли ни одного крупного конфликта.
Комментируя это решение, президент России Владимир Путин подчеркнул, что американское ведомство будет действовать согласно новому названию.
Главе Пентагона следовало бы помнить главное: в отличие от 1939 года сегодня есть межконтинентальные ракеты! И если кому-то кажется, что он «за тремя океанами» сможет отсидеться «в домике», то это ошибка. Пусть подумает ещё раз.
А тем временем большинство рядовых депутатов правящей Лейбористской партии Великобритании считают, что премьер-министр Кир Стармер не досидит на своем посту до лета 2026 года из-за утраты доверия со стороны населения. Об этом сообщил колумнист газеты The Daily Mail Эндрю Нил.
«Некоторые думают, что стоит подождать до следующих [местных] выборов в мае, которые станут катастрофой для лейбористов в Англии, Шотландии и Уэльсе, перед тем, как отправлять его в отставку. В настоящее время такого мнения придерживаются большинство заднескамеечников (депутатов правящей партии, не занимающих постов в правительстве — прим. ТАСС)», — написал журналист.
«Другие полагают, что продлевать боль не имеет смысла. Они хотят отстранить его на Новый год, когда станет очевидно, что предстоящее бюджетное послание, ответственность за которое будет нести как Стармер, так и канцлер [казначейства] Рейчел Ривс, обернулось провалом. Такие настроения набирают популярность», — указал Нил.
По его словам, «среди депутатов-лейбористов сложился консенсус» относительно того, что Стармер «бесполезен не только в политике, но и в государственном управлении».
Согласно социологическому исследованию компании Ipsos, результаты которого 28 октября привела газета The Daily Telegraph, Стармер наряду с Ривс обладает самым большим отрицательным рейтингом среди крупных британских политиков. Его деятельность одобряют лишь 20% опрошенных, а 60% относятся к ней негативно.
Британская политика насколько постоянна, настолько же и безнадёжна. Её животная русофобия привела к тому, что страна на глазах разваливается. Но кем ни заменяй Стармера, там все партии состоят только из русофобов. Так что Британия купила себе билет в один конец, можно сказать.
На этом фоне Австралия стала закупать нефть из РФ в обход санкций, воспользовавшись «лазейкой» в режиме ограничений. Об этом пишет The Guardian.
По данным издания, Россия продала Австралии миллионы тонн нефти через порт, частично принадлежащий транснациональному банку Macquarie.
Несмотря на то, что Австралия перестала покупать топливо непосредственно у России еще в 2022 году, с 2022 году страна импортировала свыше 3 млн нефтепродуктов российского происхождения, что обнаружил европейскийЦентр исследований энергетики и чистого воздуха Crea. Сейчас австралийский правовой режим позволяет закупки российской нефти через третьи страны, в том числе Сингапур, на который с 2023 года приходилась четверть австралийского импорта нефти.
«Это явно подрывает поддержку Украины Австралией. Это не только позволяет российской нефти поступать на рынок, но и дает австралийским компаниям приносить прибыль России», — подчеркивает издание.
До этого Австралия ввела новые санкции в отношении 79 российских граждан и 70 предприятий. Австралия ввела в общей сложности более 1400 санкций в отношении РФ.