2016 год. Spiegel: Германия — одна из «энергетических сверхдержав будущего», которая потеснит и Россию и Эр-Рияд

2016 год. Spiegel: Германия - одна из "энергетических сверхдержав будущего", которая потеснит и Россию и Эр-Рияд

На дворе 2022 год. За окном бушует энергетический шторм. Цены на электричество, газ, уголь штурмуют всё новые и новые вершины, а европейцы переходят на многоразовую туалетную бумагу и воду после душа повторно используют для питья.

Переход на широко разрекламированную альтернативную зелёную энергетику застопорился. Ветер то есть то его нет, электроэнергии не хватает, и она катастрофически дорожает. Европе приходится возвращаться к угольной, а то и к сланцевой энергогенерации и расконсервировать угольные электростанции.

За год электроэнергия в Европе подорожала в несколько раз. Крупные промышленные предприятия, использующие в своей деятельности газ, сокращают или совсем останавливают производство. Страдают все страны Европы. И одной из самых пострадавших от кризиса европейских стран является Германия. А какие были надежды! Какие были прогнозы!

Январь 2016 год. Немецкое издание Spiegel Online опубликовало список из пяти «энергетических сверхдержав будущего» которые, по их мнению, через несколько лет придут на смену России и Саудовской Аравии. Причины, по которым Москва и Эр-Рияд отойдут на вторые, а то и третьи роли, по мнению Spiegel Online, заключались в следующем:

«… Энергия и дальше будет дешевой, поскольку гигантское предложение противостоит лишь медленно растущему спросу… Чем дальше сохранится такая ситуация, тем больше проблем будет у шейхов и деспотов, которые делают слишком большую ставку на экспорт энергетического сырья».

Дальше издание пишет о том, что «многие страны развивают сейчас собственные источники энергии, а некоторые другие в качестве поставщиков промышленной продукции все больше выигрывают от подъема в ветровой и солнечной энергетике и от растущего числа электромобилей».

Далее следует список из пяти стран, которые, по мнению издания, к середине 20-ых годов будут играть более важную роль, чем Россия и саудиты, и доводы экспертов Spiegel.

Индия.
Делает ставку на уголь и солнечную энергетику. Мощность установленных в стране солнечных батарей должна к 2022 году вырасти с нынешних 5 до 100 гигаватт (ГВт). Тогда при ярком полуденном солнце они смогут вырабатывать электроэнергию как 100 атомных электростанций.

США.
Несмотря на сланцевую революцию, четверть спроса на нефть все еще приходится удовлетворять за счет импорта. Поэтому активно развивается область экологически чистой энергии. Быстро растет число ветряных и солнечных установок. Компания Tesla сооружает крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей.

Китай.
Высокими темпами осваивает самые разные источники энергии и задался большими целями. Так, Китайская республика намерена к 2025 году довести мощность ветряных установок до 350 ГВт, а солнечных — к 2020 году — до 200 ГВт. Одновременно планируется сдать в эксплуатацию 40 атомных электростанций.

Чили.
Природа щедро одарила Чили стабильными ветрами, чрезвычайно сильным солнечным излучением и богатейшими в мире запасами лития. Благодаря добыче лития в пустыне Атакама Чили становится глобально значимым поставщиком сырья, незаменимого при производстве инновационных накопителей энергии.

2016 год. Spiegel: Германия - одна из "энергетических сверхдержав будущего", которая потеснит и Россию и Эр-Рияд

И, наконец, Германия.
Германия прославилась на весь мир своей политикой «энергетического поворота» т.е. отказа от атомной энергетики и форсированной переориентации на возобновляемые источники. В стране создается, в том числе с помощью многомиллиардных частных инвестиций, «уникальная во всем мире система, комбинирующая централизованное и децентрализованное энергоснабжение».

Вот такой прогноз сделали в начале 2016 года «эксперты» Spiegel Online. Вам судить, оправдались ли хотя бы частично эти прогнозы или нет. Можно обсудить в комментариях. А о Германии хотелось сказать пару слов особо. Развитие всей немецкой промышленности и высокий уровень жизни граждан Германии имел под собой весьма прочный фундамент — бесперебойные поставки дешёвых энергоресурсов из России.

И весь так называемый немецкий «энергетический поворот» во многом опирался именно на продолжении таких поставок, так как без дешёвых российских энергоносителей такой «поворот» становится много более дорогим и растянутым по времени, а где-то и просто невозможным.

Даже в водородной стратегии Германии, принятой в 2020 году, говорится, что поставки водорода предполагаются и нынешними поставщиками углеводородов, в том числе и «Газпромом» ибо произвести нужные объёмы водорода самостоятельно Германия неспособна. А тут и инфраструктура уже готовая.

Даже было положено начало: в ноябре 2021 года Россия и власти земли Мекленбург-Передняя Померания начали вести переговоры о строительстве заводов по производству водорода из природного газа.

И вот теперь Германии предстоит сложный для неё выбор: либо она продолжает сотрудничество с Россией, либо выступает против. Если с нами, то ей придётся мириться, что уже мы будем решать, насколько будет выгодно это сотрудничество. А если без нас, то вместо «план-чертежей для энергетики будущего» Берлину придётся запускать свои заглушенные АЭС.