25 лет назад НАТО отрепетировало бомбёжку России, погубив 5700 человек
24 марта 1999 года глава российского МИДа Евгений Примаков исполнил «разворот над Атлантикой». Он летел в США на переговоры, пытаясь остановить задуманную Вашингтоном агрессию против Югославии.
Узнав в полёте, что она всё-таки началась – велел возвращаться назад. Этот жест констатировал простой факт. С США больше не о чем говорить. Эта страна уже всё решила – «нам можно всё», «мы на этой планете закон и гегемон». Остальные – пусть подстраиваются под нас. Кто не хочет — тем бомбы, террор и т.п.
Президент Ельцин выступил с трогательным обращением к миру, в котором просил Клинтона (которого он наивно считал своим искренним другом) «не делать этого трагического шага. Это ведь война в Европе, а может даже и больше». Естественно, мнимый «друг Билл» не обратил никакого внимания на увещевания человека, с которым он показушно «дружил», считая его ничтожеством и пьяницей.
Бомбардировки Югославии ВВС НАТО начали 24 марта, и вели их почти три месяца. НАТО начало вторжение без санкции ООН, фактически наплевав на Устав организации. Это было сделано потому, что множество стран, во главе с Россией, Китаем и Индией, наложили бы вето на военную операцию в Югославии.
По американским данным, от бомбардировок погибло порядка 1 тысячи югославских военнослужащих, а также около 500 мирных жителей. По оценкам Югославии — погибло 5700 мирных жителей. Были разрушены не только военные и промышленные объекты, но и школы, больницы, объекты культурного наследия.
До 165 тысяч сербов были вынуждены бежать из Косова, из своих родных мест — от нападений, преследований, похищений и убийств.
«Пробный шар» НАТО отыграло в 1995 году – когда также самолично, без консультаций с международным сообществом, провело бомбардировку сербов, изменившую ход войны и не позволившую Белграду удержать Югославию от распада. На дебаты о законности действий, не одобренных ООН, американцы и их союзники не обратили внимания. Впервые с 1945 года бомбардировку тогда вели немецкие самолёты.
В 1995-м операция называлась «Обдуманная сила», а в 1999-м – «Союзная сила». Вторая стала гораздо более масштабной, чем первая.
Главная цель НАТО состояла в уничтожении и деморализации югославской армии, в сведении её возможностей к тому уровню, который бы уже не мог представлять никому угрозы.
На первом этапе ракетным обстрелам и бомбардировкам подвергли 91 военный объект, ожидая от югославского руководства капитуляции. На этапе следующем список объектов обстрелов и бомбардировок расширялся до «преимущественно военных объектов», расположенных не только Косово и окрестностях, но и южнее 44-й параллели.
На третьем этапе предусматривались обстрелы и бомбардировки разнообразных целей, в том числе и в столице Югославии Белграде.
Силы, которые задействовали для нанесения ударов, располагались на 59 авиабазах в 12-ти странах НАТО. Больше всего – в соседней Италии: 279 самолётов.
Около 100 самолётов вылетали с американского и французского авианосцев, в Ионическом и Адриатическом морях.
По странам, больше всего самолётов было задействовано американских: 480, французских – 81, и британских – 28. Также бомбили Югославию самолёты Канады, Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии, Италии, Турции, Испании и Португалии.
Всего в операции принимали участие 14 стран, во главе с американцами. Блок НАТО совершил 35 219 вылетов, сбросив до 80 тысяч тонн авиабомб. Сотни крылатых ракет были выпущено американцами и англичанами с кораблей и подводных лодок.
Безусловно, если бы в те годы Россия была сильной и самостоятельной, — агрессии НАТО в Югославии, с дальнейшим распадом этой страны на 7 государств не произошло бы. С развалом СССР и созданием РФ, власти которой тогда полностью ориентировались на США и наивно доверяли им, равновесие было нарушено. Без сильной России остались единственной сверхдержавой и полностью развязали себе руки.
Россия поняла всё правильно: Югославия – это тренировка, а конечная цель НАТО — мы. После «разворота над Атлантикой» Примакова к власти в РФ пришёл тихий юрист КГБ и малоизвестный бюрократ В.В. Путин. Какой-то там «помощник Собчака». И он начал планомерную работу.
В результате которой появились «Алмаз-Антей», «Росатом», «Газпром», «Роснефть», «Ростех»; «Ярс», «Кинжал», «Калибр», Су-57, Т-14 «Армата»; буровые, трубопроводы, новые порты и танкеры; атомные станции; нефтеперерабатывающие и газохимические заводы… Всё, что позволяет ныне России держать натиск НАТО. Это решающий бой, в котором второй попытки уже не будет.