3 августа, которые потрясли рубль. Ждать ли четвертый?
За последние 35 лет мы привыкли относиться к августу с недоверием. Так уж совпало, что именно в последний летний месяц к нам заглядывают в гости чёрные лебеди Талеба, принося с собой обесценивание валюты, заметный рост цен на товары повседневного спроса и прочие неприятности.
Первым был август 1992 года
Я плохо его помню. Мои родители — люди простые, не бизнесмены и не цеховики. Валюты в доме отродясь не было, за курс никто не переживал. Пока не увидели, к чему приводит его рост — к удорожанию всего и вся вокруг.
В 1992 году произошло то, о чем за минувшие 70 лет никто и помыслить не мог. Рубль отпустили в свободное плавание. Формально это произошло 1 июля, когда регулятор ввел рыночный курс взамен расчетного. Когда инфляция исчисляется тысячами процентов, а между спросом на валюту и ее предложением есть гигантский разрыв, иного и быть не может — рубль падает.
Упал он 27 августа сразу на 21,95% — с 168,1 до 205 рублей за доллар. Не выглядит жутью, да? А последствия были плачевными: ценники в магазинах переписывали каждый день, цены на обычные продукты, типа гречки или сахара, выросли в 5-10 тысяч раз по сравнению с советскими.
Второй по значимости август случился в 1998 году
Его я, в отличие от первого, помню отлично. В то лето у меня развалился мой первый бизнес, поскольку выручка к закупке лежала в рублях. Сам я поступал в свой второй институт, за новостями особо не следил — интернета в каждом смартфоне еще не было, как не было и самих смартфонов.
Помните пирамиду ГКО? Тогда еще никто не называл ГКО пирамидой, этим термином их наградили позже. 17 августа по гособлигациям был объявлен технический дефолт. Обслуживать их было невозможно, да еще и нефть подкузьмила — из-за азиатского кризиса цены на чёрное золото падали.
Вот как выглядели последствия для рубля на графике, данные помесячно:
Всего за 3 недели курс доллара вырос на 220% — с 6,5 до 20,83 рубля. Острой фазой кризис не закончился, ослабление в более легком варианте продолжалось еще год. В марте 1999 доллар стоил уже 26,7 рубля. Потом несколько месяцев казалось, что все налаживается, но в августе 1999 года рубль снова упал и уже не отжался. Гиперинфляция и массовое обнищание заставили запомнить тот август надолго. За один месяц цены выросли на 41,5%.
Третий важный август произошел в 2014 году
В августе 2014 года рубль снова начал падать. Не так резво и резко, как в 1992 или 1998, но за 4 месяца ослабление составило 58%. Август — 37 рублей за доллар, декабрь — уже 54 рубля. Помню, тогда переделывали советскую запрещенную частушку — передайте Ильичу, нам и сотня по плечу. Смех — смехом, но сотню мы тоже увидели несколькими годами позже.
Почему падал рубль? Вводились первые барьеры, доступ к зарубежному кредитованию сильно осложнился, а нефть снова дешевела. Регулятор сработал тогда неплохо — перешел на плавающий курс, оперативно поднял ставку до 17% и до гиперинфляции как в девяностых мы, к счастью, не скатились.
Ждать ли то же самое в августе 2025?
Если честно, я против того, чтобы считать август каким-то роковым месяцем для рубля. Были у нас и другие сложные месяцы, на августе свет клином не сошелся. И октябри были, и марты такие, что хоть из истории вычеркивай.
Про рост спроса на валюту из-за пика отпусков и поездок за границу не буду рассказывать, ибо смешно. У нас всегда работает связка двух зол — бюджетный дефицит плюс снижение нефтяных прибылей. Третий в этой формуле обычно лишний.
Реально в 2025 году в августе работают следующие риски:
- Расширение бюджетного дефицита. За 7 прошедших месяцев вышли на нехватку 4,9 трлн рублей — это очень, очень много. Когда денег нет, их либо занимают, либо печатают. Есть кой-какие надежды на большой дружеский кредит от китайцев. Но, как говорила моя бабушка-спортсменка, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.
- Снижение цен на нефть. На рынке они могут и не падать, но потолочек-то низкий, а значит и доходы от торговли энергоресурсами будут ниже запланированных. А это значит второе углубление бюджетной дыры и смотри пункт первый — занимать либо печатать.
- Расширение потребностей в валюте. Вариант на грани чуда, но на фоне диалога с американцами вполне допустимый. Если часть барьеров будет снято и к нам вернутся потоки импорта, спрос на валюту может вырасти кратно.
Когда занимать особо не у кого, а печатать боязно из-за разгона роста цен, остается лишь один вариант. Как ни крутись, а без девальвации не обойтись. Расходы в рублях, и это единственный доступный способ получить за 1 единицу валюты больше рублей. Будет ли это в августе или перенесут на осень? Можно только гадать.