3 привычных вещи, которые под запретом в других странах

3 привычных вещи, которые под запретом в других странах

В России разрешено столько всего, что это даже удивительно! Незаметным образом наша страна стала самой свободной, толерантной и открытой. Наверное, большинство граждан просто не поверит, что вещи, которые кажутся нам само собой разумеющимися, давно запрещены во многих других государствах как Европы, так и Азии, и на севере, и на юге. Вот, например…

Всевозможные устройства для нагревания табака и смесей, которые его содержат. В России это просто какой-то рай: кальяны, вейпы, электронные сигареты и бог знает что ещё. Почти все перечисленные вещи давно находятся под тотальным запретом в разных частях света, о которых пишет автор блога «Лайк трэвел путешествия». И речь далеко не только о Европе, где законы зачастую строже российских!

В отличие от России, где «электронки» и прочие устройства можно купить практически на каждом углу, за границей существует строгий запрет на распространение, продажу и использование электронных альтернатив сигаретам и средств нагревая табака. Например, во многих странах Европы, таких Исландия и Швеция, в Турции и в Таиланде, Сингапуре и Индии и других государствах. Нарушение этого запрета может привести к серьезным штрафам (к слову, в Сингапуре нарушение запрета может обойтись в несколько тысяч долларов штрафа) или даже к заключению, а также вызовет неприязнь и возмущение со стороны общества.

В этом плане надо признать, что у нас помимо государственной позиции и правда есть ещё мнение общества. Свободолюбие развилось почти как во Франции, и даже люди, которые сами не курят, часто начинают поддерживать курильщиков, когда им что-то запрещают. Причём, наверняка люди думают, что так везде, пока не съездят за рубеж и потом не расскажут с удивлением, что попробовал, мол, закурить на улице – так там полиция не успела ещё явиться, как уже прохожие «заклевали» и заставили потушить! У нас такое точно не принято.

Другое любимое развлечение наших сограждан называется самолечением! Зачем нам врачи, мы сами себе всё назначим и выпишем! На самом деле, список лекарств, которые у нас отпускаются без рецепта и каких-либо ограничений и правда самый большой в мире. А вот в США и Канаде, где очень влиятельно медицинское лобби, врачи пропихнули такие законы, чтобы без похода к ним (и оплаты за приём) ты ничего сложнее физраствора и бинтов не мог себе купить.

И третье, что может поразить многих – это запрет на… жвачку! Вещь вообще довольно вредная, не несущая никакой пользы: химикаты + сахара. К тому же постоянное жевание заставляет постоянно же работать желудок, которому рефлексы подсказывают, что скоро поступит еда, и в итоге это может приводить к гастритам и даже язвам. К тому же её потом везде выплёвывают, и замучаешься отдирать резинку от асфальта и тротуарных плит.

Поэтому в Сингапуре, например, где строго следят за соблюдением чистоты и порядка, и решили полностью запретить продажу жвачки. Исключение делается только для медицинской жевательной резинки, которая продается по рецепту врача. За нарушение – большой штраф.

И это не говоря о чисто «экономических» запретах, когда нельзя купаться в речке или нельзя загорать на поле, потому что это чья-то речка, чья-то земля и так далее. Некоторые запреты, особенно в старых европейских странах, вообще могут свести с ума. Но, как видим, хватает и запретов, плотно связанных в современной жизнью, и принятых недавно, чтобы люди поверили в простой факт: Россия – это одна из самых свободных стран мира, что бы мы об этом ни думали сами.