800 тысяч детей мигрантов в РФ, а учится лишь 200 – депутат сказал, что делают остальные
«Интеграция» – волшебное слово, которое нам говорили много раз. Дескать, она непременно случится, надо только ждать, надеяться и верить – и тогда она сама, так сказать, от сырости заведётся.
И вот – случилось! Пришли такие цифры, что можно в обморок упасть, не меньше. Причём озвучивает данные вполне себе официальное лицо: депутат Государственной думы, избранный народом человек, которого нет оснований подозревать в маргинальности, истеричности и т.д. Роман Терюшков, федеральный депутат, сообщил данные:
Если взять подмосковный городок Котельники, вполне типичный по всем показателям, то из 8 тысяч школьников, которые сейчас обучаются в городе, 4 тысячи (то есть – ровно половина) – это дети, для которых русский язык является ИНОСТРАННЫМ.
И что, кто-то думает, это шутки? Нет, по-настоящему вопиющие данные приводятся далее!
Нас же как учили? Если, мол, дать гражданство этим людям, то они интегрируются, их дети будут расти в одних дворах с нашими, будут с детства знать язык, без проблем пойдут в школы – и бла-бла-бла. Так вот!.. Оказалось:
«Но из этих 4 тысяч школьников, для которых русский – это иностранный язык (и тут надо осознать масштабы беды), дети мигрантов – это всего лишь 500 человек. А вот другие 3,5 тысячи — это уже дети, являющиеся гражданами России.
И мы понимаем, с какими проблемами сталкиваются наши учителя, как нарушается образовательный процесс и как страдают от этого наши дети, которые идут в эти школы», — заключил парламентарий.
Это провал, разумеется. Они получили гражданство, они здесь росли, они в школу пошли – и всё равно их родители (тоже, кстати, граждане РФ) специально сделали всё, чтобы интеграции избежать. Им это не надо. Им надо жить своим укладом, и не испытывать никакого культурного влияния той страны, в которую они приехали и гражданами которой они даже стали.
Но и это ещё лишь часть проблемы. Причём – малая часть, верхушка айсберга! То, что случайно попалось нам на глаза. А что же скрыто под водой?
Есть цифры, которыми поделился другой депутат Госдумы, Сергей Обухов. Он сообщил, что на территории России в данный момент находится почти 800 тысяч детей мигрантов. Кстати, они тут находятся – зачем? В какую-такую концепцию «трудовой миграции» входят дети, которым по закону работать запрещено? Почему они не остаются у себя дома? Но это ещё ладно, интереснее другое…
783 тысячи детей мигрантов находится на территории РФ, но учится в школах при этом лишь 192 тысячи из них. То есть – меньше 1/4!
«И я не исключаю, что, скорее всего, в эту цифру входят как раз представители Украины и других западных стран. То есть, 600 тысяч человек слоняются по улицам, образуют сообщества, контролируют какие-либо территории по местам своего проживания – так что ли? А что будет потом? Они уедут? Или останутся, войдя во вкус такой вот жизни? Не получив образования, не выучив язык, не умея, а главное – не желая жить как-то по-другому – так что ли?..», – спрашивает парламентарий.
«Кстати, Следственный комитет тем временем нам сообщает, что за год среди детей мигрантов в два раза выросло количество тяжких правонарушений. А у нас 600 тысяч таких бесхозных детей мигрантов в России. Ну мы принимаем законы, но правоохранители и исполнительная власть как-то должны реагировать на эти вещи».
Отметим, что в России просто ЧУДОВИЩНЫЙ недобор полицейских по штату! В том же Сургуте могут выплачивать субсидию 20 тысяч рублей на ребёнка, то есть на 3 детей, скажем – уже 60 тысяч. А базовый оклад полицейского – 35 тысяч. При этом всего за 1 год в Сургуте число семей, претендующих на субсидию выросло на 40 тысяч (!), и можно не сомневаться, что эти деньги Россия найдёт; на эти вопросы у нас, почему-то, всегда находят… А вот на то, чтобы поддержать полицейских, которых не 40 тысяч, а всего 2-3 тысячи на весь город – на это у нас точно денег не будет. Скорее уж на них в очередной раз сэкономят, правда? И это, не говоря о том, что работы у полиции лишь прибавится, что очевидно.
Слава богу, конечно, что всеми этими вопросами занялись. Потому что это уже просто опасно. Но очень хотелось бы знать, а кто пролоббировал всё то, что творилось раньше. Потому что те проблемы, которые уже были созданы за эти годы – нам теперь ещё долго разгребать. И они ещё не раз аукнутся.