Границы недозволенного и ядерный «Рубеж»
Москва окончательно расторгла Договор по открытому небу (ДОН). Он был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки и вступил в силу после его ратификации всеми участниками – 34 странами – членами ОБСЕ, а также США и Канадой в 2002 году. Документ позволял российским и иностранным разведкам легально изучать военную инфраструктуру друг друга с помощью аэрофотосъемки. Мы летали над их территорией, они – над нашей.
Но после решения 45-го президента США Дональда Трампа прекратить участие Америки в соглашении и невозвращению к этому вопросу 46-го президента Джозефа Байдена глава России Владимир Путин принял окончательное решение денонсировать участие в этом соглашении. Причины подобного шага, как видится, исключительно конъюнктурные.
Дональд Трамп скорее всего стоял перед нелегким выбором: прослыть «агентом Москвы» или стать «защитником Америки». Его предвыборный лозунг Make America Great Again – «Сделаем Америку снова великой» обязывал главу Белого дома к решительным мерам. Джозеф Байден, возможно, просто не успел добраться до вопросов решения по ДОН. Сонный Джо, как называют его в США, в последний момент подмахнул пролонгацию российско-американского Договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ-3). Ну а на фоне решения о выводе американского контингента из Афганистана было явно не до ДОНа.
Впрочем, соглашение – это скорее анахронизм периода разрядки. С технической точки зрения отсутствие полетов над чужой территорией компенсирует что наша, что американская спутниковая группировка наблюдения. Понятно, что от денонсации пострадают только товарищи из Прибалтики, Польши и Украины. Теперь они никак самостоятельно не смогут проинспектировать сосредоточение российских войск в Калининградской, Псковской или Ростовской областях.
Хуже, что Россия вынуждена была выставить ультиматум по вопросам обеспечения национальной безопасности. В прошлую пятницу МИД опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий ненападения со стороны США и НАТО. Речь идет о проектах Договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также Соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов НАТО. Согласно этим документам, Москва и Вашингтон берут на себя обязательства не использовать территорию третьих государств для подготовки или осуществления вооруженного нападения друг на друга. Не правда ли, напоминает 1939 год и договоренности Москвы и Берлина? Как сообщает Bloomberg, в Белом доме сочли неприемлемыми часть предложений по гарантиям безопасности. Нетрудно догадаться, что это вопросы касаются дальнейшего расширения НАТО на восток. Правда, глава альянса Йенс Столтенберг отказался назвать Киеву точную дату, когда блок перейдет красную линию противостояния с Москвой.
На этом фоне весьма показательно интервью командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергея Каракаева. Выдержки из него приводит ТАСС: «В ближайшие годы в рамках государственной программы вооружения в РВСН поступят комплекс «Сармат» и комплекс «Ярс» с улучшенными боевыми характеристиками. Проводится разработка нового ракетного комплекса подвижного грунтового базирования».
В информационном агентстве полагают, что в случае с модернизированным «Ярс» речь может идти о новом комплексе «Кедр» шахтного и мобильного базирования. По данным ТАСС, опытно-конструкторская работа по созданию новой МБР начнется на рубеже 2023–2024 годов в рамках действующей государственной программы вооружений. О новом подвижном комплексе ничего не известно. Сергей Каракаев в 2015 году сообщал, что в стране разрабатывается ракета РС-26 «Рубеж» – твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ). Дальность ее полета – 6,5 тыс. км. Это вполне укладывается в рамки Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако балансирует на грани. Участники соглашения обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней от 1 до 5,5 тыс. и малой от 500 до 1 тыс. км дальности.
«Если мы говорим о подвижном грунтовом «Ярсе», то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит более 120 т. На этой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 т, она будет легче», – сообщил тогда Сергей Каракаев. По словам генерала-полковника, ракету планируется запускать с подвижного грунтового комплекса, шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено.
В свое время эта ракетная система стала одним из главных раздражителей Вашингтона в споре с Москвой о соблюдении сторонами условий Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). В Конгрессе США появление РС-26 назвали беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет. Есть ощущение, что на фоне крушения мировой системы безопасности России снова потребовался адский аргумент для стабилизации ситуации.