Названы углеводы, которые защищают мозг от деменции

data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Названы углеводы, которые защищают мозг от деменцииВчераВчера411 минВ исследовании использовались данные свыше 200 тыс. взрослых жителей Великобритании, за состоянием здоровья которых наблюдали в среднем 13 лет. Ученые оценивали питание участников по гликемическому индексу — показателю, отражающему скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Выяснилось, что диеты с низким и умеренным гликемическим индексом, в которые входят фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, снижали риск развития болезни Альцгеймера на 16%. В то же время питание с высоким гликемическим индексом — с преобладанием белого хлеба, картофеля и рафинированных продуктов — увеличивало риск деменции на 14%. За время наблюдений диагноз деменции был поставлен 2362 участникам. Статистический анализ показал, что решающим фактором является не столько количество углеводов, сколько их качество. Именно оно влияет на обмен глюкозы и инсулина, сообщил журнал International Journal of Epidemiology. Авторы исследования подчеркнули, что полученные данные дополняют и усиливаюВ исследовании использовались данные свыше 200 тыс. взрослых жителей Великобритании, за состоянием здоровья которых наблюдали в среднем 13 лет. Ученые оценивали питание участников по гликемическому индексу — показателю, отражающему скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Выяснилось, что диеты с низким и умеренным гликемическим индексом, в которые входят фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, снижали риск развития болезни Альцгеймера на 16%. В то же время питание с высоким гликемическим индексом — с преобладанием белого хлеба, картофеля и рафинированных продуктов — увеличивало риск деменции на 14%. За время наблюдений диагноз деменции был поставлен 2362 участникам. Статистический анализ показал, что решающим фактором является не столько количество углеводов, сколько их качество. Именно оно влияет на обмен глюкозы и инсулина, сообщил журнал International Journal of Epidemiology. Авторы исследования подчеркнули, что полученные данные дополняют и усиливаю…Читать далее

В исследовании использовались данные свыше 200 тыс. взрослых жителей Великобритании, за состоянием здоровья которых наблюдали в среднем 13 лет. Ученые оценивали питание участников по гликемическому индексу — показателю, отражающему скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов.

Выяснилось, что диеты с низким и умеренным гликемическим индексом, в которые входят фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, снижали риск развития болезни Альцгеймера на 16%. В то же время питание с высоким гликемическим индексом — с преобладанием белого хлеба, картофеля и рафинированных продуктов — увеличивало риск деменции на 14%. За время наблюдений диагноз деменции был поставлен 2362 участникам.

Статистический анализ показал, что решающим фактором является не столько количество углеводов, сколько их качество. Именно оно влияет на обмен глюкозы и инсулина, сообщил журнал International Journal of Epidemiology.

Авторы исследования подчеркнули, что полученные данные дополняют и усиливают аргументы в пользу профилактики деменции с помощью питания. По их оценке, переход к рациону с преобладанием продуктов с низким гликемическим индексом может стать простым, доступным и эффективным способом снизить риск развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте без радикальных изменений образа жизни.

Ранее АБН24 сообщало и о другом примере того, как корректировка рациона влияет на здоровье и продолжительность жизни. Эксперты выяснили, что замена всего 10 г этого продукта в ежедневном меню на растительные спреды или маргарин способна снизить общую смертность на 15%, а риск смерти от онкологических заболеваний — на 17%.

Источник