Россия категорически отказывается продавать газ в Европу по низкой стоимости и 2022 год не исключение
Европейские компании длительное время извлекали огромную финансовую выгоду и недорогие ресурсы из России, что являлось непосредственной основной для их экономического развития. После того, как цены на газ приблизились к рыночным значениям, сразу стало понятно, что в прежнем режиме европейские экономики работать больше не смогут и причин тому несколько.
Перенаправление США своего газа в Азию моментально вызвало дефицит на европейском энергетическом рынке, это странным образом совпало с новыми европейскими биржевыми правилами. Крупные предприятия начали понемногу останавливать своё производство, один конвейер за другим. Европейские перекупщики приобретали газ у России задешево и перепродавали его в Восточную Европу втридорога, конечно многие заводы из-за финансовых убытков оказались на пороге закрытия.
Список закрытых предприятий действительно обширен, это главные хим.производства, крупные энергетические компании и металлурги в Италии, Испании, Литве, Польше, Румынии, Англии, Франции, Чехии и многих других странах. Как будут отрасли выходить из сложившейся ситуации — пока не совсем понятно, ведь на рынке цены вниз никогда сильно не откатываются.
Единственный выход — заставить Россию продавать газ и металлы по низкой стоимости, чтобы можно было развивать европейское финансово-экономическое благосостояние, но Россия категорически отказывается это делать. Многие предприятия в Европе из-за этого не могут выпускать продукцию в прежнем режиме, большинство цехов стали нерентабельными.
Простой производств ничего хорошего для европейской экономики не приносит, бюджет будет недополучать финансовые средства и будет сложнее в будущем тратить деньги на экономическое развитие. Еврокомиссары вынуждены увеличивать налоги внутри ЕС, придумывать всякие экологические нормы, чтобы принудительно сокращать производство в ряде собственных стран, чтобы другие могли больше заработать.
Европе требуется в год уже почти 500 млрд. кубометров газа и нормальную цену действительно может дать лишь Россия, даже если газ будет на 3 доллара дешевле за кубометр, когда речь идёт о миллиардах кубометров — то и такая скидка дорогого стоит. США же вынуждены транзитировать газ из-за тридевять земель и оттого ценник владельцам европейских компаний не очень-то нравится.
Собственными силами Европа добывает всего 100 млрд. кубометров, остальное топливо должно быть привозным и желательно по низкой цене, иначе европейские компании не смогут получать прибыль в прежнем режиме. А может одни компании в Европе просто решили обанкротить другие, чтобы занять их место?
Если бы Россия отдавала газ по прошлогодней, низкой стоимости, то не было-бы никаких проблем, но еврокомиссары придумали специальную биржевую схему, в результате чего газ сразу приблизился к своим реальным рыночным отметкам. «Газпром» конечно мог-бы поблагодарить Европу за такую щедрость, в компании уже начинают строить новые производственные складские комплексы для денег, которые ещё более мощно начали наполнять российскую экономику.
Заключить новый договор со скидкой — это означает предоставить для российских товаров преференции и отменить ряд ввозных пошлин, скидка на газ может быть только в обмен на что-то. Как правило это просто допуск российских товаров на рынок и отмена тарифов на некоторую продукцию. А те, кто не хочет заключать такой договор — обязаны покупать газ у России по рыночной стоимости.
Хочется найти ответ на главный вопрос, ведь как говорил Фридрих Шиллер «Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт». Европейские компании сами специально банкротятся, или это рукотворный и искусственный процесс европейской конкуренции? Очень удобно закрыть у себя все иностранные компании, но смогут ли европейские производственники покрыть потребность внутреннего рынка, особенно в удобрениях и металле?
Впереди весна и будет более ясная картина: кто останется на рынке, а кто будет удалён. Простаивание предприятий оказалось весьма невыгодным занятием, каждый день надо тратить деньги на их содержание, убытки лишают доходов на долгие годы вперед, а цены на газ не падают.
Размечают ангары под строительство не только в «Газпроме», но и в других российских компаниях, которые построят новые производственные мощности. Закрытие европейских предприятий высвобождает ниши и открывает отличные возможности для российских производителей, которые имеют доступ к недорогим ресурсам. В 2022 году ситуация не изменится и закроется ещё больше европейских предприятий.