Совпадение: в Черногории закрывается главный завод по производству алюминия в 2022 году из-за высоких цен на газ
В Восточной Европе длительное время строили своё финансовое благополучие за счёт России и вся промышленность у них была на это настроена. Недорогие ресурсы являлись базой для функционирования промышленности. Как только цены на металлы и газ стали рыночными, сразу оказалось, что европейское производство теряет фундаментальный источник для своей работы.
Не успели ещё утихнуть обсуждения вокруг закрытого крупнейшего потребителя электроэнергии в Румынии (завод по производству алюминия Alro), как сразу пришли сведения о ещё одном металлургическом комбинате в Восточной Европе, который больше не в состоянии работать в пережнем режиме — это завод в Черногории CAP (г.Подгорица). САР — это крупнейший комбинат в Черногории и даёт 15% от всего ВВП страны.
Энергетическая компания Crnogorski Elektroprenosni Sistem (GGES), которая снабжает завод электричеством, запустила процедуру подготовки к отключению завода от электроэнергии. На 2022 год договор с САР не заключен, завод частично простаивал уже больше года и постоянно сокращал производство первичного алюминия, за это время успели накопиться долги и серьезные финансовые убытки.
На заводе работало 2400 сотрудников (вместе с дочерними компаниями) и для главного города Черногории Подгорицы, население которого 174 тыс. человек — это незначительная потеря, но для бюджета города это вполне ощутимая недостача. Руководство компании, когда в прошлом году приостанавливали работу по производству первичного алюминия, рассчитывало на снижение цен на газ, на помощь государства, но чуда так и не произошло.
Предприятие в Черногории выпускало 120 тыс. тонн алюминия в год, но как только они потеряли доступ к дешёвому российскому газу, так сразу вся привычная цепочка производства моментально остановилась. Россия категорически отказывается субсидировать чью-либо экономику, а скидки на газ по долгосрочным контрактам даются вовсе не просто-так, а за открытие рынков для российских товаров и за отмену ввозных тарифных пошлин.
Черногория не в состояния покрыть финансовые убытки предприятия, ведь ей принадлежит около 30% от полной собственности компании, остальные владельцы вкладывать огромные деньги вовсе не торопятся. Потери от простаивания конвейерных линий по литью и первичному алюминию были сперва небольшими, теперь ситуация непростая, в 2022 году они станут тем комом, который унесёт с горы в даль те самые 15% от всего ВВП республики.
Deutsche Bank уже как-то пытался обанкротить черногорский завод по производству алюминия, теперь у него это точно получится, предприятие в долгах и нет смысла запускать производство, если есть такие задолженности и главное — такие цены на электричество. Зато тех — кого надо, в Германии обеспечат недорогим газом, полученным от России по скидкам за предоставленные торговые преференции для российских товаров.
Стоит ли говорить, что параллельные и смежные мелкие предприятия, которые даже не учитываются регулятором — тоже теряют свои финансовые источники, они перестанут поставлять на завод зап.части, приезжать ремонтировать цеха, менять трубы за миллионы евро и даже обслуживать автомобили, электродвигатели с завода, снабжать продуктами и едой в кафетериях. Всем им тоже придётся сменить род деятельности, новые владельцы завода скорее всего демонтируют его на металлолом, ведь построен он в 1972 году.
Вот если бы с Россией были нормальные финансово-экономические отношения, то можно было-бы попросить кредит под залог завода, а иностранные конкуренты оказываются и просто хотят разорить производителя алюминия и крупнейший черногорский завод, чтобы занять высвободившуюся нишу в производстве.
Бизнес похоже начинает сворачивать чемоданы, покинуть Черногорию для них гораздо выгоднее сразу, пока убытки не привели к тому, что не хватит денег даже на демонтаж. Будущее черногорской экономики после таких серьёзных событий конечно под вопросом, ставьте лайк, если давно это предвидели.