Большая и сознательная ложь Запада вокруг событий в Казахстане
Недавние события в Казахстане и обращение правительства этой республики к ОДКБ о помощи, которое было удовлетворено данной организацией, вызвали огромный интерес и отклики прессы во всем мире. И что было неудивительно, западные средства массовой дезинформации (СМДИ) в основном пишут о «вмешательстве во внутренние дела Казахстана» и «подавлении общенационального восстания против режима», ну а термин «миротворцы» употребляют исключительно в кавычках, показывая тем самым крайнее недовольство данной акцией. Действующий же президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев называется «тщательно подобранным преемником Назарбаева» (именно такое выражение употребило одно швейцарское издание), который заявил об «инспирированной зарубежными силами попытке силового захвата власти», однако, якобы «не представивший в пользу этой версии ни одного доказательства».
Оказывается, вот так выглядят «народные протесты» по мнению западных СМДИ
Как западные СМДИ подают события в Казахстане
Как и Россия, которая упоминается лишь косвенно, но явно в негативной окраске. Типа «быстрая переброска войск продемонстрировала новую стратегию Москвы по защите объявленной ею сферы своего влияния на постсоветском пространстве». Частью этой же стратегии была объявлена и российская помощь Белоруссии в 2020 году, а также посредничество в вооруженном конфликте Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Тогда России удалось остановить войну, что привело к росту ее влияния в Закавказье. И это явно не нравится западным «журналистам», которые представляют российские усилия по погашению конфликтов в республиках бывшего СССР как «экспансионистскую политику Кремля».
Российские миротворцы (без всяких кавычек!) патрулируют улицы Алма-Аты
Что крайне любопытно — в аналогичном стиле и даже почти точно так же по форме описываются события в Казахстане и в целом ряде других западных изданий, что заставляет сделать вполне логичный вывод — статьи эти писались по одному темнику, под специальный заказ неких сил. А тон здесь был задан Euractiv — это СМДИ хоть и называет себя «независимым общеевропейским изданием», но по факту принадлежит Еврокомиссии и значит, ведет соответствующую информационную политику. В своем репортаже на тему казахстанских событий оно написало о «подавлении общенационального восстания после распространения смертоносного насилия по находящейся под жестким контролем бывшей советской республике». Практически один в один, и даже маскироваться не стали — то ли потеря квалификации, то ли полагают, что нынешний западный «пипл все схавает» (с)
Здание The New York Times в Нью-Йорке
А вот американская The New York Times пишет, что десятки участников «протестов» были убиты в Казахстане после прибытия туда российских (упор делается именно на это — не сил ОДКБ!) десантников. Что является просто наглой ложью, поскольку зачистки аэропорта Алма-Аты и других городских территорий началась казахстанскими правоохранителями еще до прибытия туда российских и других военных. Еще издание называет ОДКБ «российской версией НАТО», что звучит совсем уже анекдотично — когда это данная структура бомбила чужие страны подобно натовским бомбардировкам Югославии и Ливии?
Власти Казахстана внезапно стали нерукопожатыми?
Крайне забавно читать другое — как пишут в одном из испанских изданий, оказывается «выборы в Казахстане никогда не считались международными наблюдателями справедливыми и свободными». Да ну — и почему же тогда и Назарбаев и Токаев в итоге были признаны Западом легитимными президентами республики? Может потому, что большая часть работающих в Казахстане нефтегазовых компаний принадлежат англо-американским и другим транснациональным корпорациям? Например, в разрабатывающей крупное нефтяное месторождение Тенгиз компании «Тенгизшевройл», ежегодно добывающей около 30 млн тонн нефти, совокупная доля американских Chevron и ExxonMobile составляет 75%, доля же казахстанской госкомпании «КазМунайГаз» составляет всего 20%.. Ну да, деньги ведь не пахнут, а за 300 процентов прибыли капитал закроет глаза на все, что угодно.
Казахстанское месторождение Тенгиз на три четверти принадлежит американцам
Впрочем, в свое время американцы и англичане организовали целый ряд «цветных революций» в тех странах, чьи власти было полностью лояльны к ним. И это не удивляет — а англосаксов нет друзей и даже партнеров, а есть интересы. И если они потребуют «кинуть» своих «партнеров», то это будет сделано без колебаний. Вспоминаем хотя бы тот же Египет 2011 года и свержение полностью проамериканского президента Хосни Мубарака..