Казахстанский сценарий для Украины
Человек так устроен, что часто подсознательно считает, что если чего-то раньше не происходило, то никогда не произойдет и в будущем. К примеру, врач настоятельно рекомендует изменить образ жизни, а человек думает: «Ну какие там инфаркты-инсульты, ем-пью то и сколько считаю нужным, чувствую себя вполне здоровым, разве что немного в груди стало побаливать, так это дело житейское». Но очень часто прав оказывается-таки доктор.
Это же касается и более глобальных вещей: ситуации в государстве и даже на планете в целом. Жизнь течет своим чередом, и кажется, что так будет всегда или по крайней мере в обозримой перспективе.
А алармистские предсказания всяких там экспертов, политологов — так у них работа такая, ведь скучные прогнозы никто читать не будет (к слову, эта претензия во многом справедлива — предсказывать «великие потрясения» в самой скорой перспективе требуют законы жанра, особенно если автор к существующей власти настроен крайне оппозиционно).
Вот и относительно Украины возникает порой ощущение, что ничего особенного, по крайней мере в ближайшее время, ожидать не стоит. Население инертно, давно поняло, что «протестуй ― не протестуй…». Максимум, на что пока удается сподобиться оппозиции нынешней власти, — периодическое «бурление волн» в медиапространстве по поводу очередной зрады, уличная реакция на которую носит откровенно жалкий характер, все ветви власти под контролем президента.
Однако недавно мы увидели, во что буквально за пару дней может вылиться локальный (в глубокой провинции) протест, вызванный частной сугубо экономической проблемой — резким ростом цен на автомобильное топливо (сжиженный газ, на котором ездит большинство казахстанского автотранспорта).
Характерным отличием казахстанских событий от прочих цветных революций, ставших уже привычными, стало их стремительное развитие, без всякой «фазы прелюдии» в форме многодневного стояния протестующих на главной площади страны и без по-настоящему «железобетонного повода», позволявшего часто предсказать майдан задолго до его начала, коим, чаще всего, становится несогласие с итогами выборов. Всё действительно случилось как снег на голову.
И произошло это в стране, которая всеми воспринималась едва ли не как самая стабильная и спокойная на постсоветском пространстве: прочная власть, покоящаяся на авторитете «отца нации» Елбасы при выполняющем сугубо технические функции номинальном президенте, давно зачищенная оппозиция, сносный уровень жизни и «спокойный» народ.
О причинах казахстанского кризиса написано очень много, поэтому сразу будем говорить о слишком большом числе близких исходных условий возникновения масштабного кризиса на Украине, сходных и даже куда более ярко выраженных, чем в Казахстане.
По мнению большинства аналитиков, его главным триггером стал конфликт элит ― между кланом экс-президента Назарбаева и новым президентом Токаевым, притом что вплоть до почти удавшегося мятежникам захвата крупнейшего города страны внешне ничего на него не указывало.
На Украине же такой конфликт давно вышел из латентной стадии и по всем признакам прошел точку невозврата, до которой возможно достижение компромисса или хотя бы более-менее устойчивого баланса сил и равновесия, который достигался между ключевыми олигархическими кланами на протяжении практически всей истории украинской независимости.
Сегодня же украинская власть в открытом противостоянии сразу с несколькими влиятельными кланами, среди которых четко обозначен богатейший человек Украины Ринат Ахметов, экс-президент Петр Порошенко, экс-министр внутренних дел Арсен Аваков.
Ресурсы Виктора Медведчука, включая его обширные связи, также не следует сбрасывать со счетов, а уж то, что «вечные интересы» украинской элиты позволяли ей договариваться несмотря на все внешне демонстрируемые политические разногласия, давно следует считать общим местом.
Поэтому наличие некоего скоординированного между ними плана по избавлению от Зеленского, в котором подконтрольные каждому из них политические и не только силы, будут играть свою прописанную в сценарии роль, можно считать весьма вероятным.
На стороне же Зеленского (или наоборот) играет Игорь Коломойский. Их недавнее «случайное» соседство на одном этаже отеля на курорте Буковель и последовавшее затем подписание нового контракта канала «1+1» и студии «95-й Квартал» было однозначной «плановой» демонстрацией того, что альянс олигарха и комика сохраняется и, более того, этот демарш выглядит, как подъем боевого флага.
Для противников же Зеленского и Коломойского сценарий, схожий на казахстанский, выглядит как наиболее очевидный. Еще до казахстанских событий я видел его основную составляющую в «синергии» социально-экономического протеста с действиями подготовленных радикалов с политической повесткой, что и имело место в Казахстане. А базовых условий для такого сценария на Украине с лихвой по сравнению с этой азиатской республикой.
Об экономических проблемах уже сказано очень много, но позволю напомнить, что в прошлом материале я привел информацию от знакомых, которые получили сообщение о повышении цены за детский сад, причем увязанное с инициативой Елены Зеленской по внедрению «здорового питания» для детей.
В таком «пиар-ходе» я увидел откровенную подставу действующего президента. А ведь и в Казахстане двукратное повышение цен на основное автотопливо, скорей всего, было спланированным спусковым крючком мятежа.
И вот после новогодних праздников дети знакомых вернулись в сад. Оказалось, что «здоровое питание» подразумевает исключение из него картофеля, риса (плов), сахара, сдобы, творога и др. Детей потчуют практически исключительно кашами, «пюре» из тыквы, буряка, морковки или этими овощами в сыром виде, чаем без сахара. В борщ кладут яблоки вместо картофеля.
Естественно, львиная доля приготовленных «блюд», по словам сотрудников садов, отправляется на помойку, а дети весь день ходят голодными, компенсируя недоедание по приходу домой (здоровое питание, да).
А это уже не повышение цен, привычное и неизбежное, как старость, это здоровье детей, причем вопрос сопряжен и с повышением цен, и с имиджем первой леди. И чем не повод для протестов, причем по всей стране? Как сообщают знакомые, «бурление» и координация через родительские группы в соцсетях уже начались. Впрочем, вариант, естественно, далеко не единственный.
На следующем после экономических протестов этапе казахстанского кризиса полной неожиданностью для всех «непосвященных» стало появление огромного количества хорошо подготовленных и организованных боевиков из «спящих» исламистских ячеек.
На Украине исламисты (из числа крымских татар) также имеются, и это, возможно, наиболее мотивированный и дисциплинированный контингент для будущего мятежа. Но еще неизмеримо больше просто праворадикалов, и они никуда не прячутся, наоборот, регулярно напоминают о себе, активно себя рекламируют и вербуют новых сторонников при полном попустительстве властей.
Спецификой событий в Алма-Ате стало то, что к «организованным» мятежникам быстро примкнули толпы откровенных криминальных погромщиков. Не будем гадать, входило ли это в изначальный сценарий или стало неожиданной и неприятной для организаторов «побочкой», поскольку настроила против «протестантов» население и дала власти стопроцентный повод для самого решительного их подавления.
Жители Алма-Аты рассказывают, что основной контингент участников беспорядков во всех проявлениях (захват админзданий и грабежи) составляли так называемые мамбеты — малообразованные, низкокультурные молодые выходцы из сел, главным образом на Юге Казахстана. По рассказам очевидцев, никакое отключение интернета не помешало им быстро сгруппироваться в «землячества», как раз и занимавшиеся в основном грабежами банков и магазинов.
А ведь и на Украине есть свои мамбеты — это рагули, выходцы из Галиции, особенно из сельской местности, буквально заполонившие Киев, превратившие его в большую Коломыю. Можно не сомневаться, что они охотно примкнут к любым масштабным антиправительственным беспорядкам, и как они поведут себя, если в городе наступит хаос и безвластие, можно только представить.
Тема мамбетов-рагулей заставляет обратить внимание еще на одно сходство Казахстана и Украины, доселе бывшее незаметным для сторонних наблюдателей, — культурная и ментальная пропасть между плохо говорящими по-русски выходцами из сел с их архаичной культурой (на Украине это наиболее относится к галичанам) и городским, куда более культурным, в основном использующим русский язык (это относится и к городским казахам) населением.
И наконец, об украинских силовиках. В прошлом материале я сделал вывод, что скандальным приказом о постановке женщин на воинский учет руководство ВСУ и Минобороны целенаправленно подставило Зеленского под мощный имиджевый удар.
А как сообщил Анатолий Урсида: «Украинские полицейские начали вслух поговаривать о забастовке, поскольку “ковидные” надбавки они в полной мере получили только за январь и частично за февраль 2021 года. Речь идёт о рядовом и среднем командном составе, высший состав себя не забывает никоим образом. Последней каплей, сломавшей терпение стражей порядка, стала невыплата предновогодней премии и тринадцатой зарплаты вдобавок к практически годичной невыплате “ковидных”».
На фоне того, что социальные выплаты, нужно признать, пока выплачиваются на Украине в целом регулярно, в таком пренебрежении интересами главной опоры любой власти вполне чувствуется рука остающихся в МВД креатур Арсена Авакова. При этом негативное отношение к Зеленскому со стороны основной части личного состава украинских силовых структур давно стало общим местом.
В общем, рассчитывать, что в сложной обстановке силовики станут его защищать «не за страх, а за совесть», Зеленскому не приходится, тем паче что и страху неоткуда взяться. Токаева спасло экстренное обращение в ОДКБ (считай, к России), на которое последовала сверхоперативная реакция, заставшая казахских силовиков взяться за дело. Зеленскому, понятно, от западных партнеров ничего, кроме слов поддержки (да и то не факт), ждать нечего.
Это коренное отличие делает крайне соблазнительным, чтобы от него отказаться, план смещения Зеленского по взятому за основу казахскому сценарию — массовые беспорядки в Киеве, а также в других городах быстро вынудят слабого во всех смыслах президента подать в отставку.
И. о. президента становится Руслан Стефанчук или следующий в очереди Денис Шмыгаль (весь «трудовой путь» которого связан с ДТЭК Рината Ахметова), который тут же назначает Арсена Авакова и. о. министра внутренних дел. Последний быстро усмиряет мародеров, а организованные радикалы исчезают с улиц «сами», благо их основное требование — уход Зеленского ― выполнено.
Всё, игра сделана, западным партнерам остается только принять переворот как свершившийся факт (с юридической точки зрения и переворота нет, просто президент подал в отставку и произошла смена власти по конституционной процедуре) и работать с новой властью, благо та обещает, что будет прислушиваться к их советам гораздо лучше Зеленского.
Впрочем, при самом, казалось бы, тщательно разработанном плане часто «что-то начинает идти не так», а за слабым Зеленским стоит матерый Коломойский, которому действительно терять нечего, поэтому схватка может получиться весьма острой и даже непредсказуемой не только в плане победителя, но и всей дальнейшей судьбы самой «державы».
Дмитрий Славский