Почему Силуанов против списания долгов по налогам и денежной помощи населению
Кризис затронул все сферы жизни. Экономики стран очень медленно восстанавливаются. В нашей жизни всё взаимосвязанно — доходы бизнеса и населения, размеры зарплат, покупательская способность, налоговая нагрузка на бизнес и перечислить ещё можно много всего.
Поговорить хочется вот о чем. В последние два года, для борьбы с кризисом принималось очень много мер — это отсрочки платежей, налоговые каникулы, поддержка для бизнеса в виде беспроцентных кредитов, выплат на наёмных работников в размере МРОТ. Были также и выплаты для населения.
Однако в настоящее время инфляция не снижается, доходы населения не могут её обогнать и всё чаще слышатся предложения о возможной помощи населению в виде денежной выплаты. Такой метод называют — "вертолётные деньги". Также предлагают и списание некоторых задолженностей для бизнеса.
Министр финансов Антон Силуанов против этого — как он объясняет отказ
Глава Минфина славится своей прижимистостью. В целом это правильно — деньги любят счёт. Только есть и обстоятельства в которых такие меры могли бы помочь избежать банкротства или поддержать граждан, доходы которых очень снизились в кризис и это на фоне инфляции, которая превысила в 2021 году ожидаемый прогноз.
Антон Силуанов дал объяснение отказу списывать задолженности бизнесу по налогам и прочие долги.
— "Можно реструктурировать долги, в том числе налоговые. Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя."
С 2020 кризис, но в Минфине ещё что-то рассматривают. При этом бюджет государства в профиците, но прощать никому ничего не будут, а судя по сказанному выход "из простоя" ещё где-то впереди. И так много что делается по мнению министра —
— "Малые предприятия уже получают шестимесячные отсрочки по налогам, кредитам, арендным платежам, а также беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника."
Денежная помощь населению нежелательна — наша валюта не мировая резервная и поэтому мы не можем напечатать (эмиссия) нужное количество и раздать населению.
Вторая причина, почему нельзя так "раздавать" деньги и желательно вобще сократить финансовую поддержку, оставив только адресную помощь — это разгонит инфляцию. По мнению Силуанова, появление у людей больше денег, может способствовать тому, что производители и реализаторы поднимут цены. Меньшее количество денег у населения не позволяет повышать стоимость продукции, тем самым сдерживая инфляцию.
Компенсировать высокую инфляцию раздачей денег, как предлагает Решетников не получится и вот что сказал Силуанов.
— "Если начать компенсировать инфляцию потребителям, рост цен получит дополнительный стимул. Лучше какое-то время потерпеть, чтобы не получить ускоренную инфляцию."
Потерпеть … можно конечно и так. Кто должен потерпеть и сколько? …Воздержусь от комментария.
— "Если мы из бюджета будем в полном объеме, полным рублем компенсировать, инфляция будет продолжаться. Нужно очень аккуратно делать."
Вот тут у меня лично возникает вопрос. А как тогда компенсировать? Не в полном объёме? Инфляция превысила 8%, а индексировать и компенсировать на сколько, на 5.9%? Так получается правильно? Так можно рост цен сдержать и потом отчитаться, как успешно сдерживаем инфляцию.
Я конечно не министр и не экономист. Но с мнением Силуанова — "потерпеть" не согласен. Нужно не зажимать, а вкладывать в экономику, а в этот период (одновременно) оказывать больше поддержки, как бизнесу, так и населению. В том числе и списание некоторых задолженностей для малого бизнеса, который очень пострадал за последние два года, так и материальная поддержка для увеличения покупательской способности граждан.
Интересно узнать ваше мнение. Прав Антон Силуанов предлагая такие меры борьбы с инфляцией, чтобы было меньше денег у людей? Приемлемы такие меры для развития экономики?