3 ключевых проблемы возобновляемой (зеленой) энергетики, о которых почему-то не принято говорить
Последнее время много всего пишут про энергетический кризис в Европе, про высокие цены на газ (и мы тоже об этом периодически пишем). Много разговоров ведут про необходимость перехода на так называемую безуглеродную энергетику, про декарбонизацию, про сокращение выбросов CO и все такое.
Мы, как люди взрослые, и получившие еще Советское образование понимаем, что ветер дует из-за того, что в старом свете закончились энергоресурсы. Я вот специально применю именно это жесткое слово «закончились» в прошедшем времени. Да да, не закончатся через десяток другой лет, а именно уже закончились и эти энергоресурсы необходимо приобретать у всяких разных стран бензоколонок, или стран третьего мира, как любят выражаться в самом старом свете.
Мы с вами также понимаем, что на сфере услуг далеко не уедешь и для нормального развития экономики нужно производство. А производству нужны энергоресурсы. Много энергоресурсов. В Европе это тоже понимают. Поэтому и ищут пути обеспечения себя энергией. По сути любые доступные для себя пути.
Прошу заметить, что переход энергетики Европы с угля на атом мало чего даст, потому что урана в Европе тоже кот наплакал, а перелезать с импорта угля и газа на импорт урана по сути менять шило на мыло. Собственно поэтому от атома там тоже отказываются под предлогом безопасности.
Разумно обратить внимание на то, что в Европе есть солнце и есть ветер, и эти ресурсы сложно у них отобрать и сложно представить, что их можно каким-то образом исчерпать. Вот и роют господа европейцы в сторону ветрогенераторов и солнечных панелей. Но есть несколько нюансов, о которых почему-то не принято говорить.
Первый нюанс связан с очень низким показателем EROEI для солнечных панелей. Ни для кого не секрет, что для производства солнечных панелей требуется достаточно большое количество энергоресурсов, производство кремниевых пластин крайне энергоемкое. И если в расчеты EROEI добавить еще энергоресурсы необходимые для производство оборудования для сглаживания пикового спроса (то есть аккумуляторы большой емкости) то получится, что такие системы полезных энергоресурсов практически не производят. Ну то есть количество необходимой для производства системы энергии соизмеримо с количеством произведенной этот системой энергии в течение срока эксплуатации. Прошу заметить, мы сейчас не про деньги, мы именно про энергию.
Сейчас как происходит … сжигают уголь, получают дешевую энергию, делают солнечные панели, и типа счастливы. Но если через 20 лет запретить уголь, то где брать энергию на производство солнечных панелей?
Второй нюанс связан с деньгами и окупаемостью. Окупаемость ветрогенераторов, да и солнечных панелей, остается далеко за пределами необходимых для инвесторов значений и без субсидирования со стороны правительств здравые люди в трезвом уме и твердой памяти добровольно вкладывать деньги в эти источники энергии особого желания не имеют. Правительства же вводят углеродный налог на угольную генерацию, и этими самыми деньгами субсидируют возобновляемую энергетику. Молодцы! Но опять же, если выбить угольную генерацию, то где брать субсидии? Очевидно, что в тарифах для предприятий и населения, что ведет к увеличению стоимости продукции и снижению уровня жизни людей.
Ну и третье. Влияние на экологию. Почему-то принято считать, что ветряки и солнечные станции на экологию если и влияют, то не так сильно как угольные станции. Но закон сохранения энергии никто не отменял. Если человечество выбрало где-то пару Гигаватт электроэнергии, то эти пара Гигаватт куда то не дошли, куда были запланированы природой.
Вот взять те же самые солнечные станции. Вся энергия, которую они поглотили и преобразовали в электроэнергию должна была пойти в ту землю, на которой эта станция была собрана. То есть земля должна была прогреться скажем на 5 метров, а прогрелась только на 4,8 метра. Может показаться, что это фигня, но к каким последствиям это может привести в конкретно этой точке мы не знаем. А если таких станций тысячи?
Да и с ветряками тоже самое. Каждый ветряк в процессе вырабатывания электроэнергии поглощает силу ветра, и соответственно уменьшает ее. Учитывая строительство тысяч ветрогенераторов в море можно рассуждать о сокращении глубины переноса воздушных масс. И к каким последствиям это может привести спрогнозировать не может никто. И это если не рассуждать о вибрациях, гуле, проблемах птиц и так далее.
Конечно диверсифицировать источники энергии человечеству необходимо, и чем больше источников, тем конечно же лучше для всего человечества. Но человечеству надо заниматься этим сообща. Сейчас же старый свет хочет идти по привычному для себя колониальному пути — за счет «стран бензоколонок» построить себе новую генерацию, а потом эти же самые страны третьего мира обложить углеродными налогами, чтобы собственная промышленность могла конкурировать на мировом рынке.