Тонкий правовой ход «Газпрома» превратил задержку «Северного потока – 2» в победу РФ
«Газпром» мог сделать тонкий ход с «Северным потоком – 2», благодаря которому проект окупился еще до запуска. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.
Сертификация «Северного потока – 2» идет в соответствии с законодательством Евросоюза. Эксперт напомнил, что Федеральное сетевое агентство Германии затребовало перерегистрацию управляющей газопроводом компании Nord Stream 2 AG из Швейцарии в юрисдикцию ФРГ. На время оформления новой структуры сертификация приостановлена. По мнению Землянского, «Газпром» мог намеренно создать такие условия, чтобы ситуация с проектом была максимально выгодна для России.
«Еще до финансовых отчетов «Газпрома» я говорил, что вся ситуация с задержкой ему выгодна. Не исключено, что ее просто не то чтобы создали, но не заметили, что надо было регистрировать Nord Stream 2 AG сразу в Германии. Дивиденды от задержки в любом случае получает «Газпром». И, естественно, с учетом платежей и дивидендов, их получает российский бюджет. То есть, в этой ситуации выигрывает не Европа, а Россия. Проект, который планировалось окупать 15 лет, окупился за год за счет космических цен», — сказал Землянский.
При этом «Газпром» намерен как можно скорее запустить «Северный поток – 2», поскольку понимает плохие перспективы газового рынка при продолжительном периоде высоких цен. Российский концерн нацелен на нормальные условия сотрудничества вместо турбулентности свободного рынка, на принципах которого настаивает ЕС.
«Заинтересован ли «Газпром» в сохранении нынешней ситуации? Абсолютно нет. Как любой адекватный поставщик, он прекрасно понимает, что на высоких ценах рано или поздно начнет терять потребителя. Начнется сокращение, будет поиск альтернатив. Поэтому он не заинтересован в продолжении этой вакханалии как можно дольше. Он заинтересован в нормальной кооперации», — объяснил Землянский на YouTube-канале «Украина.ру».
Главными противниками «Северного потока – 2» являются страны, не имеющие отношения к проекту – Польша, Украина и государства Прибалтики. Отдельные компании из этих стран участвуют в сертификации газопровода, но лишены права вето, поскольку европейские (особенно немецкие) энергетики заинтересованы в новом трубопроводе. Киевские аналитики сравнивают украинских участников сертификации со случайными гостями.