Глава МИД России Лавров: альтернатива Минским договорённостям — это признание ДНР и ЛНР
События несутся вскачь и каждый новый день, новое заявление представителей российского МИДа — это новые откровения и открытия.
То про размещение российских военных баз в Венесуэле или на Кубе, то про ЛНР и ДНР, которым российские системные политики высокого уровня предполагают поставлять оружие, а то и вовсе звучат предложения — это пока, правда, от «оппозиционной части» российской Госдумы — признать независимость этих двух самопровозглашенных республик. Но от них никто не отмахивается, а собираются их внимательно изучить в профильных структурах, что намекает на неспонтанность такого предложения.
А вот теперь глава МИД России Сергей Лавров прямо озвучил условие признания независимости ЛНР и ДНР:
«Вопрос о признании (ДНР и ЛНР) должен рассматриваться в контексте нашей твердой линии на то, чтобы заставить Запад, заставить Киев выполнять Минские договоренности. Тогда все будет в порядке», — сказал глава МИД РФ.
Он напомнил, что в Минских соглашениях закреплены «единство и территориальная целостность» Украины. Таким образом, он ответил на вопрос журналистов, почему Россия до сих пор не признает независимость республик Донбасса.
Таким образом, мяч в этом вопрос, если так можно сказать, на стороне Запада. Если начнется полномасштабная агрессия против самопровозглашенных республик (возможно, что есть ещё какие-нибудь события, которые могут на это повлиять, но у нас всей полноты информации по этому вопросу нет), то руки у России будут развязаны совершенно.
И развитие дальнейших событий на Украине при таком раскладе никто не возьмётся прогнозировать.
При это нашей стране совершенно не обязательно официально оказывать военную помощь республикам после их признания. Много разных вариаций существует. Чего только стоят глубокие угольные шахты Донбасса, какую там только технику не умудрялись и умудряются откапывать шахтеры.
Действия Запада же в настоящее время трудно прогнозировать. В своем повышении ставок в противостоянии с Россией они могут зайти очень далеко, ведь на кону привычный им миропорядок, который возглавляется западными странами и их международными структурами. С соответствующей для них для всех выгодой.