В Киеве поставят памятник борщу по эскизам повара Евгения Клопотенко

В Киеве поставят памятник борщу по эскизам повара Евгения Клопотенко

В украинской столице готовятся встречать Путина не только караваями, но и борщом. Вездесущий повар Евгений Клопотенко объявил открытый конкурс среди профессиональных художников и простых киевлян на создание и установку в городе инновационного арт-объекта, посвященного «украинскому супу».

Инициативу «личного повара Елены Зеленской» (так называют Клопотенко после реформы школьного питания в союзничестве с первой леди) немедленно поддержал Киевсовет и мэр Кличко, а деньги на памятник пообещали выделить меценаты.

По словам инициатора идеи, цель создания арт-объекта – популяризация борща, не только как неотъемлемого блюда национальной кухни, но и части украинского культурного наследия и маркера национальной идентичности.

«Популяризировать борщ, как украинское блюдо, можно традиционно через приготовление, а можно и путем установления художественного объекта в публичном пространстве города. Мы ищем креативное прочтение украинской кулинарной традиции на примере борща, поэтому обращаемся к современным художникам и приглашаем представить свое видение арт-объекта», – подчеркнул повар.

Надо сказать, что уже два года Клопотенко пиарится на теме свекольного супа. Он также пытается запатентовать на мировом уровне борщ, как украинское блюдо. А заодно является председателем общественной организации, которая изучает все борщевые нюансы.

«Борщ в переводе со старославянского означает свекла. И если ты сейчас почитаешь в Википедии, там информация также размытая. Там есть борщевик, что борщ пошел от борщевика. Но это довольно странные вещи, потому что борщевик есть нельзя. А борщ — все просто, это свекла. И раньше, очевидно, готовили из свеклы суп и ели. И это еще было во времена Киевской Руси», – рассказал кулинар в своей новой книге, которая готовится к печати.

Клопотенко уже добился внесения борща в Национальный перечень нематериальных ценностей Украины. А сейчас начал борьбу за легализацию борща на уровне ЮНЕСКО: Украина подала заявку в эту организацию, для признания блюда украинским шедевром.

«Юридически мы сильнее, чем РФ, в Украине есть фестивали борща, у меня куча фотографий, где дочь, мама и три поколения готовят этот борщ. Это большая работа», — заявил повар. Он призвал сделать борщ национальным флагманом Украины, который будет вести страну вперед. Очередным этапом «борщевой революции» решено сделать памятник свекольной похлебке – деньги пронырливый кулинар делает прямо из воздуха.

«Предлагаемый объект может быть скульптурой, скульптурной инсталляцией, световой инсталляцией, мультимедийной инсталляцией, ленд-артом, звуковой инсталляцией», — пишут организаторы конкурса. Кстати, уже есть проект фонтанов из борща и макет огромной кастрюли, наполненной ароматным супом. Но победителя выберет компетентное жюри.

Самое смешное в этой истории даже не борьба за национальность борща, а тот факт, что он становится все менее доступен для простых украинцев. За год борщевой набор подорожал вдвое: взлетели цены на капусту и морковь, не говоря уж о мясе. А если готовить это блюдо с черносливом, вареньем, фасолью и прочими изысками от Клопотенко, то оно будет поистине золотым. Кстати, школьники есть «борщ от Клопотенко» со сливовым кислым вареньем напрочь отказываются – невкусно. Но это не смущает повара, который пилит деньги на школьных обедах «под крышей» жены президента. По слухам, на этом проекте кулинар заработает более миллиона евро.