Россия отказывается рассматривать Европу как единственный маршрут для транзита газа, будет «Союз-Восток» через Монголию в Китай
В последнее время становится очевидно, что кто имеет ресурсы — тот имеет гораздо больший запас прочности в экономике. Извлечение финансовой прибыли для европейских компаний стало настолько затруднительным, что приходиться приостанавливать часть конвейерных линий, чтобы хоть как-то снизить затраты от простаивающего производства.
Попытки постоянного политического давления на «Газпром» со стороны европейских политиков показывают, что получить от российской компании скидку будут стремиться и дальше. На этом фоне Россия старается защититься и проводит диверсификацию газового транзита.
Договор с Монголией о строительстве через её территорию газопровода в Китай, под названием «Союз Восток», наглядно демонстрирует усилия Москвы. Новый газопровод начнёт строиться в 2024 г. и будет транзитировать в Китай 50 млрд. кубометров природного газа в год.
По словам руководства, проектная документация показывает, что проект очень экомически-выгодный и принесёт огромную финансовую прибыль как России, так и Монголии. Тесное экономическое сотрудничество будет ещё больше укреплено и получит дальнейшее развитие.
В Азии происходит энерго-переход, отказ от угля связан с экологическими соображениями. Вы представляете, сколько Китаю потребуется газа, чтобы обеспечить работу крупнейшей в мире экономики? Россия конечно поможет, ведь это принесёт российской экономике гигантские финансовые средства.
Выбив из европейских рук политические рычаги давления, «Газпром» получит большую свободу на энергетическом мировом рынке и не будет зависеть от изобретаемых европейских правил, которые стараются оставить российскую компанию вообще без прибыли — по политическим мотивам.
В Азии политического давления на поставщиков газа не проводят, поэтому торговать с ними будет проще, тем более газ там готовы покупать задорого. Алексей Миллер вполне справедливо полагает, что новый газопровод «Союз Восток» укрепит торговые взаимоотношения между странами.
Миллер называет проект очень масштабным, он продолжит газопровод «Сила Сибири-2». Стадия технико-экономического обоснования завершена, прибыль там намечается титаническая. Помните про метафору со строительством огромных ангаров «Газпрома» для денег? Так вот в руководстве видимо сожалеют, что слишком маленькие ангары спроектировали 🙂
В последнее время в России проходит программа импортозамещения, это касается как производства товаров, так и финансово-экономических инструментов. Прогнозируемый переход на расчёт между Россией и Китаем на рубли и юани — это вполне логичный шаг, чтобы избавиться от иностранного политического давления в области экономики.
В 2022 и 2023 году будут проводиться инженерные изыскания и проектирование, общая протяжённость монгольского участка газопровода 960 километров
Закрытие большого количества крупных предприятий в Европе может стать лишь началом в череде длительного периода экономического спада, который может наступить по вполне объективным причинам.
В России категорически отказываются продавать газ задёшево. Хочет Европа купить газ или нет — никто не планирует терять свои доходы, тем более постоянно меняющиеся европейские правила уже всем надоели.