Почему некоторые немецкие пленные, после окончания войны, отказались покидать СССР

До недавнего времени было не принято говорить про немецких военнопленных, которые остались в СССР на ПМЖ. А ведь место имело не только сожительство между немецкими военнопленными и советскими женщинами, но и браки. До сих пор только косвенно можно судить, сколько их было.

Количество пленных

Для начала, есть некоторые неясности с общим количеством военнопленных нацистской Германии и ее сателлитов в СССР.

Почему некоторые немецкие пленные, после окончания войны, отказались покидать СССР

По официальным советским данным 1956 года за времена Великой отечественной войны СССР в плен взяли 2 миллиона 390 000 немцев. Это данные после учета пленных по национальности. Как известно, не только немцы воевали в войсках СС и вермахте. Немецкие историки говорят о 3,15 миллионов военнопленных, служащих вермахта и СС, оказавшихся в СССР. Это не считая пленных из армий союзных Германии стран. Из них от 1,1 до 1,3 миллионов умерли в плену.

После окончания войны власти СССР проводили политику постепенного освобождения отдельных категорий военнопленных. В марте 1947 года, согласно записке министра иностранных дел Вячеслава Молотова Сталину, оставались 988 500 военнопленных немецкой национальности. 786 000 тогда уже были освобождены. Можно предположить, что остальные уже умерли. В заявлении того же года было сказано, что в СССР остается 890 500 военнопленных немцев, а больше миллиона уже якобы освобождены и отпущены в Германию. Но скорей всего, это превышало «истинную цифру», названную Молотовым. Ведь тремя последовательными приказами МВД СССР в 1947 году и в 1948 году было репатриировано в общей сложности 900 000 германских военнопленных.

Но и после, согласно данным в 1949 году в Советском союзе оставалось 430700 бывших военных вермахта. В 1950 году их отпустили, за исключением приговоренных за военные преступления к различным срокам заключения. Таких оказалось 13 546. В 1956 году их освободили благодаря установленным дипломатическим отношениям между ФРГ и СССР.

Из СССР не убежать

Из советского плена было убежать куда трудней, ем с немецкого в годы войны. Тут для пленных на тысячи километров была чужая страна.

Почему некоторые немецкие пленные, после окончания войны, отказались покидать СССР

Для многих побег был верной смертью. Не смотря на это с 1944 по 1948 года было 11 403 побега из лагеря для немецких военнопленных. Пойманы были 10 445 беглецов. Неизвестно, как сложилась судьба остальных 958 человек. Вряд ли многие из них добрались домой.

Во время пребывания в плену квалифицированные рабочие из немецких солдат были заняты на стройках домов и промышленных объектов, а также на других работах, которые предусматривали более приятный режим содержания, чем в лагере. Так увеличилась возможность контакта пленных с местным населением, не смотря на то, что за этим следили и жестко пресекали такие факты общения. Да и в лагерях были обнаружены «взаимоотношения» между пленными и женщинами из обслуживающего персонала. Это облегчалось тем, что немцам за работу в лагере стали давать не только продовольство, но и деньги. А в СССР из-за войны сложилась огромная диспропорция между женским и мужским населением.

Считанные доли процента

Историк Елена Зубкова говорит, что сразу после войны численное соотношение полов в советской деревне составляло 2,7:1 в пользу женщин. На паттерны поведения этот демографический перекос сильно влиял. Историк Кузьминых отмечал, что еще во времена войны отмечались случаи «нежелательных связей», а после войны участились. Не смотря на преследования лиц, связи женщин с «представителями армии-агрессора» были обычным явлением.

Отношения такого рода привело к тому, что был издан указ, который запрещал браки между советскими женщинами и иностранцами. Это тенденцию не остановило – появились попытки легализировать браки. К примеру, заключенный военнопленный Макс Хартманн обратился с просьбой о получении советского гражданства, чтобы иметь возможность заключить брак с гражданкой СССР. Ему ответили, что с такой просьбой он может обратиться после освобождения.

Почему некоторые немецкие пленные, после окончания войны, отказались покидать СССР

Не смотря на это, к концу 40-х годов исследователи насчитали восемь случаев официально зарегистрированных браков между советскими женщинами и бывшими военнослужащими вермахта только в Архангельской и Вологодской областях. Рост немецких фамилий произошел в 1950-е годы в Горьковской области, где немцы строили ядерный закрытый город Арзамас-16.

Почему некоторые немецкие пленные, после окончания войны, отказались покидать СССР

Невозможно установить, сколько было таких немцев, которые обрели в СССР Родину, даже путем экстраполяции. Ведь таким образом цифра будет учитывать не только численность местного населения, но и количество пленных, содержавшихся в данной местности. И если брать на пример северных областей, то по всей стране речь может идти о нескольких десятках сотен человек. Это несоизмеримо мало по сравнению с темя миллионами пленных. Не исключено, что количество детей, рожденных от немецких военнопленных вне брака может превышать число браков.