Минск променял одних прибалтов на других: Беларусь накачивает транзитом Латвию
В начале этого года порты Латвии нарастили транзит белорусских нефтепродуктов. Об этом заявил министр сообщения прибалтийской республики Талис Линкайтс. Примечательно, что Рига ничего не сделала для привлечения новых грузов и, судя по всему, не собирается работать в этом направлении. С высокой долей вероятности белорусский нефтетранзит в портах Латвии надолго не задержится.
«В первые два месяца этого года выросла доля белорусских грузов, а именно нефтепродуктов. Мы будем следить, является ли это долгосрочной тенденцией, или же это просто переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию», — заявил латвийский министр сообщения Талис Линкайтс.
Примерно то же самое он говорил в сентябре прошлого года: «Мы следим за ситуацией в Беларуси, какие стратегические решения принимает правительство, а также за тем, как это может повлиять на наш транзитный бизнес в портах и железных дорогах».
Так и хочется спросить у господина Линкайтса: «А что-нибудь делать вы собираетесь? Или в обязанности министра входит только наблюдение?»
Чтобы осознать абсурдность происходящего, следует учесть несколько важных моментов.
Транзитная отрасль Латвии переживает тяжелейший кризис за все 30 лет «второй независимости». Из портов Риги, Вентспилса и Лиепаи ушел их главный кормилец — российский уголь. Имущество «Латвийской железной дороги» уходит с молотка. На аукцион выставляют буквально всё, что можно продать: недвижимость, рельсы, локомотивы, автомобили и прочее.
Сегодня новые грузы нужны Латвии как никогда раньше.
Президент Беларуси между тем открыто заявлял о желании перераспределить транзитные потоки между балтийскими сестрицами. Поводом для этого стала неуступчивая позиция Вильнюса по вопросу БелАЭС. «Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный и немалый эффект», — обещал Лукашенко.
Рига вроде как шла навстречу и не поддерживала литовский бойкот Белорусской атомной электростанции.
В январе прошлого года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш предложил свои услуги в транспортировке нефти для белорусских НПЗ. Линкайтс подтвердил, что вся необходимая инфраструктура для этого имеется. Можно использовать нефтепровод Полоцк — Вентспилс, который раньше работал в обратном направлении, или транспортировать черное золото по железной дороге.
Объем транзита грузов из Беларуси через порты Латвии в 2018 году вырос на 10%. Такие данные озвучивал председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш и не скрывал удовлетворения по поводу того, что Минск всё больше предпочитает пользоваться услугами Риги, Вентспилса и Лиепаи, а не Клайпеды.
После переизбрания Лукашенко появилась уникальная возможность закрепить этот успех. Именно в латвийские порты Батька мог перенаправить транзит грузов, которые раньше шли через Литву. С коммерческой точки зрения это был самый привлекательны вариант.
Линкайтсу и компании всего лишь нужно было не присоединяться к хору критиков «последнего диктатора Европы». И ненавязчиво предложить ему свои услуги.
Латвийские чиновники сделали всё с точностью до наоборот. Они поддерживали и поддерживают санкции против Минска, принимают представителей белорусской оппозиции. Министр сообщения заявил, что риски потери транзитных грузов не повлияют на отношение Риги к событиям в соседней стране.
Пожалуй, именно Латвия нанесла самый болезненный удар по международному имиджу Лукашенко. По ее инициативе у Беларуси отобрали право проведения матчей чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Кариньш поставил вопрос ребром: нельзя проводить праздник спорта в стране, где установлен «репрессивный» режим. Белорусский лидер, будучи большим поклонником хоккея, наверняка воспринял это как личное оскорбление.
Но даже после этого Латвии перепали дополнительные грузы, которые ушли из Клайпеды и не дошли до Усть-Луги. Пока не дошли.
Судя по словам Линкайтса, его ведомство даже не пыталось вести работу по привлечению белорусского транзита. Да и сейчас не пытается.
Любое нормальное правительство попыталось бы воспользоваться ситуацией и доказать Батьке, что ему выгодно использовать латвийское направление для экспорта нефтепродуктов, удобрений и всего остального. А Линкайтс предлагает просто наблюдать за ситуацией. «Нужно сказать, что транзитная отрасль и портовое хозяйство сейчас находятся на перепутье. Сократился транзит каменного угля через Латвию, из-за геополитических решений России сократился транзит нефтепродуктов. Портам и многим терминалам нужно пересматривать свою стратегию развития. Нужно искать новые грузы на замену углю и нефтепродуктам, а это непросто», — добавляет министр сообщения Латвии.
Так вот же они, новые грузы! Те самые, благодаря которым один литовский порт загружен больше, чем все три латвийские, вместе взятые. Но они господина Линкайтса почему-то не интересуют.
С другой стороны, в этом нет ничего удивительного.
Вести переговоры с белорусскими грузоотправителями сегодня означало бы изменить геополитическим установкам Латвии на «сдерживание России» и минимизацию ее влияния в республиках бывшего СССР.
Поэтому в правительстве Латвии предпочитают ждать у моря погоды.
«Мы заинтересованы в том, чтобы товары из Беларуси в направлении Северной Европы шли через Латвию. Мы работаем над этим и ни от чего не отказались», — говорил Линкайтс в начале этого года. В чём заключается эта работа, остается только гадать.
«Основная интрига с белорусскими нефтепродуктами сейчас заключается в том, что из Литвы они ушли, а в Россию в полном объеме пока не пришли. Есть версия, что Минск перенес их перевалку в порты Латвии. Латвия не вмешивалась во внутриполитические процессы в Беларуси так активно, как Литва, поэтому вероятно, что Минск сочтет Ригу приемлемым политическим партнером», — предполагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Пусть так. Но открытым остается вопрос: а захочет ли Латвия предоставить транзитное «прибежище» Лукашенко?
Отсутствие инициативы с ее стороны — залог того, что в борьбе за белорусские грузы у российской Усть-Луги не будет конкурентов. Да и самой борьбы тоже не будет.