Оболганное прошлое. Правые партии в Российской Империи

Оболганное прошлое. Правые партии в Российской Империи

Среди всего политического спектра русской многопартийности начала XX века, пожалуй, именно правые партии окутаны наибольшим количеством различных мифологем и стереотипов. Объяснение этому достаточно очевидно. Являясь безусловным антагонистом советской идеологии, правый политический спектр обрастал массой клише, полностью избавиться от которых сложно даже достаточно беспристрастному исследователю.

Серией постов мы попробуем разобраться в наиболее общих вопросах относительно правого лагеря, опираясь в первую очередь на непосредственные документы и материалы самих партий. Итак, для начала, попробуем кратко охарактеризовать, а что вообще из себя представляли правые.

Особенностью правого сектора было его дробление на многочисленные мелкие группы, оформившиеся либо в партии большего или меньшего формата, либо в общественные организации или собрания. Правый лагерь не был монолитным, более того – внутри него постоянно шли различные столкновения и дискуссии. Организационное единство тоже отсутствовало. Поэтому при сохранении идеологической близости, нельзя говорить о совершенном единомыслии. Так что же все-таки объединяло эти силы, раз мы так или иначе группируем их вместе?

Итак, всех правых вне зависимости от толков и течений отличала в той или иной мере приверженность традиционным ценностям — укладу жизни, стоящего за сохранение основ существующего строя. Они выступали против индивидуализма, материализма, антиклерикализма, космополитизма, а также идеи равенства. Так же они признавали незыблемыми начала русской жизни – «Православие, Самодержавие и Народность».

Считая себя идейными наследниками славянофилов, почвенников и русских консерваторов конца XIX века, русские правые продолжали отстаивать тезис об особом историческом пути России, а следовательно, выступали противниками механического заимствования западноевропейских политических институтов и идей.

В равной мере являясь противниками либерализма и социализма, русские правые, в вопросе о форме правления, выступали за сохранение самодержавной монархии выраженной в форме единения Царя с народом. «Самодержавный Царь не тождествен в глазах русского народа с Правительством, и последнее несет на себе ответственность за всякую политику, вредную православию, царскому самодержавию и русскому народу», – уточняли они в своих программных документах и воззваниях. Более углубленно тему специфики понимания самодержавной власти мы раскроем в другом посте.

Отдельного внимания стоит вопрос отношения правых к национализму, так как несмотря на разделяемую практически всеми понятие «национальной идеи», и сложившееся в обществе стереотипное мышление о неразрывной связи лидеров правого сектора с националистическими взглядами, не все правые силы ставили национальный вопрос на первый план, чему так же будет посвящена отдельная тема.

Таким образом, мы описали общие черты, характеризующие правый фланг русской политической действительности начала XX века, не забывая однако и о наличии множественных нюансов, отличающих одни объединения от других, которые в последствии постараемся раскрыть более подробно.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!