Особенности национальной денежно-кредитной политики на данном этапе
Материал рубрики "Мнение профессионалов"
Денежно-кредитная политика, согласно действиям и заявлениям руководства Центробанка, остается и останется жесткой. Степень ее жесткости увеличивается в настоящее время в основном за счет роста ключевой ставки.
Начиная с июня прошлого года ЦБ активизировал борьбу с инфляцией, постоянно поднимая ключевую ставку, доведя ее в феврале текущего года до максимально возможного, в настоящий момент, уровня. Ключевая ставка возросла за прошлый год вдвое, а после последнего повышения ее уровень в 2,2 раза превысил соответствующее значение начала 2021 года. Кроме того, установленная ставка превысила официально заявленный уровень инфляции на конец прошлого года. Возможно, ее нынешний уровень хоть в какой-то степени лучше характеризует реальные темпы инфляции.
На всем протяжении этого трудного и благородного пути менялись не только формы украшений руководителя ЦБ, используемых в момент принятия решений в указанной области. Более интересно постоянное «совершенствование» аргументации, используемой при объяснении причин проводимого шаг за шагом ужесточения проводимой политики.
Наибольшее впечатление в этой части производит заявление от 11 февраля текущего года по очередному значительному повышению ставки. Подробный разбор текста данного заявления нет необходимости и желания проводить. Смысл сказанного кратко можно характеризовать принципом — «чем хуже, тем лучше». Хуже для экономики, лучше для тех, кто «рулит» денежно-кредитной политикой, руководствуясь преимущественно так называемой борьбой с инфляцией. При таком подходе обсуждение денежно-кредитной политики сегодня все больше напоминает сотрясение воздуха. Но отдельные моменты все же нельзя обойти вниманием.
1. В заявлении отмечено, что «темпы роста кредитования перестали ускоряться, но этого пока недостаточно для ощутимого влияния на инфляцию. Кроме того, значимый вклад в рост кредитования вносят ссуды по сниженным ставкам, по разнообразным льготным программам….. Поскольку спрос на такие кредиты слабо зависит от ключевой ставки, нам необходимо поддерживать более жесткие условия для всех остальных заемщиков, которых большинство».
В переводе на понятный для обычных людей язык это означает, что недостаточно быстрыми темпами замедляются темпы роста кредитов, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений. По мнению ЦБ, требуется еще ужесточить условия предоставления заемных ресурсов для тех, кто нуждается в них для выпуска товаров и услуг. Пусть выкручиваются, как могут. Это их проблемы.
В целях осознания порочности такой позиции необходимо отметить следующее. Спрос на кредит со стороны корпоративных клиентов в результате потребности в заёмных средствах с 2013 года формирует чистая кредиторская задолженность. Она образуется, когда объём хозяйственных обязательств не обеспечен полностью предстоящими поступлениями от реализации товаров и услуг.
Этот фактор, к сожалению, не анализируется и не учитывается при формировании денежно-кредитной политики. Регулятор давно не анализирует спрос на кредит, видимо полагая, что выданные кредиты полностью его отражают. Вопреки утверждению руководства ЦБ о наличии избыточного спроса, существование чистой кредиторской задолженности свидетельствует о недостаточности спроса на рынке. Нехватка поступлений для финансирования текущей деятельности порождает потребность в заемных средствах. При этом, согласно данным, публикуемым ЦБ, в настоящее время по наиболее высоким ставкам предоставляются нефинансовым организациям кредиты в рублях на срок от 91 до 180 дней.
2. Утверждается, что «рост ключевой ставки чуть более активно отражается на динамике депозитов, чем кредитов. С середины прошлого года склонность населения к сбережению несколько повысилась, но процесс пока идет медленно. …. Соответственно, чтобы добиться требуемого роста средних депозитных ставок, нам и тут требуется более значительное повышение ключевой ставки».
На первый взгляд проявляется забота о населении, о стимулировании увеличения склонности к сбережению. Очень упрощенный подход, т.к. склонность к сбережению в решающей степени определяется располагаемыми доходами населения, которые, в свою очередь, в значительной степени зависят от темпов развития экономики и роста цен на потребительские виды товаров и услуг.
Интенсивный рост ключевой ставки приводит к сдерживанию роста экономики, не решая, как показывает практика, проблемы сдерживания инфляции. Тем более, что не наблюдается признаков активного влияния повышения ключевой ставки на рост процентных ставок по депозитам населения в банках. О каком повышении склонности населения к сбережению в этой ситуации можно рассуждать
3. В заявлении отмечено, что «из-за высокой инфляции центральные банки многих стран ускоряют ужесточение денежно-кредитной политики». В данном случае в значительной степени желаемое выдается за действительное. Такое утверждение в большей мере рассчитано на тех, кто не вникает или не может вникнуть в детали происходящего.
Конечно, в мировой практике можно найти примеры, когда центральные банки отдельных стран устанавливают процентные ставки выше темпов инфляции. Так, по данным экспертов, исследующих данную проблему, в Бразилии при инфляции в 10,38% процентная ставка центрального банка установлена на уровне 10,75%, в Индонезии — соответственно 3,5% и 2,18%.
Но есть, и в большем количестве, другие примеры, характерные для стран с развитой экономикой. Так, Центральный банк США (ФРС) удерживает учетную ставку в 0,25% при достаточно высокой для страны инфляции в 7,5%. Центральные банки Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов сохраняют учетную ставку на нулевом уровне при соответствующих темпах инфляции в 4,9%; 2,9%; 4,8%; 6% и 6,4%.
Различие состоит в том, что центральные банки многих стран, в отличие от ЦБ, в качестве приоритета рассматривают укрепление и развитие национальной экономики.
4. Теперь о перспективах. Глава ЦБ в своем выступлении отметила, что «по нашим оценкам, сбалансированная денежно-кредитная политика предполагает диапазон средней ключевой ставки в 9–11% годовых в этом году, 7,5–9% в следующем и 5–6% — в 2024 году».
С тем, что бы оценить предложенный вариант развития событий, полезно, не прибегая к мировой практике, оглянуться на уже имеющийся в стране опыт принятия подобных решений. Возможно, нынешнее поколение специалистов ЦБ просто этого не знает.
Во второй половине 2015 года, когда ключевая ставка была повышена до 11%, наблюдалось устойчивое сокращение выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности при инфляции, превышающей 15%. Во второй половине 2017 года ключевая ставка держалась на уровне 7-9%, а выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличивался неустойчивыми темпами в 1-4% при росте инфляции в пределах 2-3%.
Так что возможные перспективы вследствие реализации намеченной стратегии осуществления денежно-кредитной политики в ближайшие годы не имеют ничего общего с необходимым, особенно в современных условиях, ускорением развития экономики. Позиция ЦБ, в частности, контрастирует тем, что Председатель Правительства при обсуждении на заседании Совбеза вопроса о признании ДНР и ЛНР отметил, что будет сделано все для обеспечения развития экономики с учетом проблем, которые могут возникнуть в результате реакции «коллективного Запада» на данное решение. Иных вариантов обеспечения безопасности страны и противодействия сдерживанию ее развития сегодня нет.