Выкуп акций РФ за счет ФНБ позволит стабилизировать рынок и заработать в перспективе
Власти РФ заявили о намерении начать покупки российских акций на 1 трлн рублей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Что означает ставка правительства на ценные бумаги и каким может быть эффект от программы поддержки, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».
Котировки не отражают справедливую стоимость
Сейчас главным фактором влияния на фондовый рынок выступает геополитика. Если наблюдать за ходом торгов депозитарных расписок РФ на Лондонской фондовой бирже, то можно заметить, что их динамика неутешительна, сообщил изданию ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
«Текущие котировки не отражают никакой оценки бизнеса, а, скорее, выступают забавой спекулянтов. При этом иностранным инвесторам в рамках ответных санкций было запрещено продавать какие-либо активы на рынке РФ», – рассказывает Кочетков.
Эксперт ссылается на то, что коллеги из европейских банков указывают на высокий интерес к отечественным ценным бумагам, но текущие реалии не позволяют им взять на себя подобные риски. Возможность заморозки активов не столь существенна по сравнению с репутационными потерями.
«Спрос есть и со стороны российских бизнесменов, проживающих за рубежом. Однако первостепенной задачей для них стал вопрос о том, как вывести существующие капиталы из Европы и США, власти которых угрожают им преследованием и ликвидацией собственности», – отмечает Кочетков.
Эффект зависит от подхода
По мнению специалиста, в условиях сохранения подобной ситуации торговля на фондовой сессии Московской биржи вряд ли откроется. Тем более учитывая, что программы поддержки рынка со стороны государства пока еще не сформированы до конца.
«На сегодняшний день непонятно, какие объемы будут направлены на покупку ценных бумаг и как они будут распределены. Важно понимать, на протяжении какого времени будут добавлены средства из ФНБ и какой будет ежедневная норма выкупа акций», – указывает Кочетков.
Аналитик утверждает, что необходимо также определить сам подход: будет ли это скупка широким фронтом или же поддержка активов при просадке на определенную величину. До тех пор, пока дынные критерии не будут установлены, говорить о запуске торгов не приходится.
«Гораздо эффективнее будет начать применение программ поддержки уже после того, как геополитическая ситуация начнет приходить в норму. Вполне вероятно, что тогда и иностранные инвесторы смогут поддержать рынок своими капиталами», – констатирует Кочетков.
Программа поддержки позволит заработать
Выкуп акций с рынка применяется не первый раз в истории России. Подобная практика уже была реализована в 2008 году после мирового кризиса. Тогда Внешэкономбанк скупал просевшие активы, что позволило ему неплохо заработать.
Подход неоднократно использовался и за рубежом: американское правительство также покупало бумаги банков, чтобы их докапитализировать. Страны идут на подобные меры, поскольку в долгосрочной перспективе это приносит еще больше выгоды.
«При падении стоимости акций Сбербанка до 1 рубля суммы, выделяемой из ФНБ, хватит чтобы сделать отскок на 500 или даже 1000%. Поэтому все будет зависеть от того, как откроется рынок, и принципов, которые правительство заложит в программу поддержки», – заключает Кочетков.
Самые большие капиталы формируются тогда, когда ситуация кажется совершенно беспросветной. Однако инвесторам, которые хотят присмотреться к просевшим акциям, стоит учитывать, что текущий обвал носит не только экономический характер.