Александр Ходаковский: противник прикрылся гражданскими. Пытаемся маневрировать, но преимущество в городе пока на их стороне
Есть два основных фактора, которые влияют сейчас на наши действия, определяя их успешность. Это наличие достаточных сил и средств для выполнения поставленных задач, и понимание того, что мы имеем дело с нашими городами и нашим населением. Фактор опыта, умений, знаний — важный, но не основной, — всё это приобретается довольно быстро, хоть и ценой потерь.
Вот вчерашняя картина боя на окраинах Мариуполя: броня и десант тычутся по проулкам, ищут проходы, а противник группами перемещается по изученной им и облюбованной в военном смысле территории, обходит, огрызается. Наш беспилотник висит в воздухе, и при последующем просмотре чётко видно, как противник использует плотную городскую застройку в своих целях.
Что бы делали наши предки в подобных условиях? Да ровняли бы всё с землёй, потом пушками прямой наводкой лупили бы по зданиям, проделывали бы проходы, выкуривали бы выжившего врага, как крыс из нор. Но мы стоим напротив жилых зданий, знаем, что там противник, а не стреляем, потому что противник прикрылся гражданскими. Пытаемся маневрировать, но преимущество в городе пока на их стороне.
По численности должен сказать, что на блокирование Мариуполя её достаточно, но на штурм резервов пока нет. Мы пока прощупываем на разных направлениях, выявляем их позиции, давим связь и ждем, пока высвободятся необходимые резервы. Но вынужден констатировать: если противник будет активно сопротивляться — город пострадает сильно. Населению нужно это понимать, а переговорщикам нужно принимать меры для эвакуации.
У нас есть методика, как сровнять наши с противником шансы в условиях города. Они крепко «окопались», за ними фактор неожиданности, инженерное обеспечение, высокая концентрация в городе, — но это решаемые проблемы.
Важно что понимать? Что при нашем ограниченном ресурсе влезть в окраины города таких размеров и такого плана застройки — это лишиться возможности манёвра, сузить зону контроля, поставить под угрозу коммуникацию с тылами, и перевести бой с дистанции, где возможно применение артиллерии, на предельно короткие расстояния, когда стрелковый бой от здания к зданию станет основным.
При отсутствии достаточного ресурса мы завязнем, или вклинимся в глубину, и будем отрезаны без снабжения и эвакуации раненых. У них неоспоримое преимущество в технике: тепловизоры, ночники, снайперские комплексы, средства оптического обнаружения — на это денег они не жалели. И вследствие этого, плюс численное превосходство, они начнут нас выкашивать, а восполнять потери нам будет нечем.
Поэтому мы не собираемся облегчать им задачу по нашему уничтожению, и будем тянуть время, пока не создадим подходящие условия для штурма с последующей зачисткой. Повторюсь, методика отработана, но чтобы обеспечить непрерывность процесса и восполняемость потерь, нужно накопить резервы.