Были ваши, станут наши: Как будет проходить национализация в России
Министерство экономического развития представило механизм национализации предприятий, которые контролируются иностранцами и которые решили прекратить работу в России. Правило будет распространяться на компании, доля иностранных акционеров которых превышает 25%.
Схема, действительно, выглядит интересно
В Минэкономразвития предложили вводить внешнее управление в ушедшие с российского рынка компании, более 25% которых принадлежит иностранным лицам. <…> Проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории РФ. Согласно документу, внешняя администрация может быть введена, если в нарушение требований законодательства Российской Федерации управление деятельностью организации руководителем или иными органами управления, включая акционеров, было фактически прекращено
Внешнее управление предприятием будет осуществляться на протяжении трех месяцев. После акции компании будут выставлены на торги. Приоритет в покупке получат предприятия, ведущие профильную деятельность.
Конечно, нет сомнений в том, что значительную долю приобретут русские госкомпании. Во-первых, многие иностранные инвестиции были сконцентрированы в таких секторах как, например, ТЭК или банки. Во-вторых, достаточный объем средств имеется именно у государственных компаний.
В настоящий момент объем иностранных активов в России специалисты оценивают в 170-200 млрд долларов.
Многие зарубежные компании попытались схитрить, заявив, что не останавливают, а приостанавливают деятельность в России. То есть, будут готовы возобновить ее в любой момент. Например, тот же Макдональдс с 14 марта приостанавливает работу своих забегаловок, но сохраняет зарплату сотрудникам.
Они надеяться переждать несколько месяцев, пока антироссийская истерика на Западе не уляжется. И тогда они спокойной, без лишнего шума вернутся в Россию. Но нет. Мы не должны этого позволить.
Тот, кто уходит с нашего рынка сейчас, не должен иметь право вернуться. Предприятия должны быть национализированы и либо остаться в собственности государства, либо быть переданы отечественному бизнесу.
Сейчас, когда правительство перекрыло отток капитала из страны, пусть с натяжкой, но можно сказать, что практически весь бизнес в России является национально-ориентированным. Да, он по-прежнему будет стремиться к прибыли, но это абсолютно нормально. Теперь уже задача государства создать такие условия и правила, чтобы бизнес работал на развитие русской экономики.
Стратегические активы должны быть национализированы, предприятия среднего и малого бизнеса — переданы частным компаниям. Но, разумеется, с определенными условиями. Например, новые собственники не должны сокращать сотрудников, не должны иметь право продажи бизнеса иностранцам, не должны сокращать (только в рамках допустимого) объем производства товаров и услуг.
В чём-то нынешняя ситуация напоминает новый НЭП, когда стратегические отрасли и крупные предприятия контролировались государством, а малому и среднему предпринимательству была предоставлена практически полная свобода действий.
Сейчас пока что рано делать выводы и давать чёткие прогнозы. Ситуация пока ещё неопределенна, но некоторые контуры просматриваются. И они являются позитивными.