Запасайтесь: подсолнечное масло пошло по пути сливочного и яиц. Рассчитал, на сколько вырастут цены
Чуть приструнили цены на сливочное масло — а теперь все то же самое намечается с подсолнечным. Шествие продовольственных сбоев идет не первый год. Оно началось с курицы, продолжилось яйцами, а затем и овощами, которые дорожали в 6-14 раз быстрее среднего по стране темпа роста цен.
Что, удивились цифре 14? А не стоит: именно во столько раз годовой рост цен на картошку опережает зафиксированную среднюю продовольственную инфляцию. Мой (и не только мой) любимый корнеплод за год вырос в цене на 173%, побив рекорды годового прироста за всю историю статистических наблюдений.
Следующими в инфляционном шествии выступают сразу несколько продуктов. Сегодня посмотрим, какие у нас перспективы цен на подсолнечное масло, но проблемы не только с ним. Уже сформированы предпосылки роста цен на муку, а сахар уже месяц, как прибавляет по паре рублей в неделю.
Почему оно подорожает?
Основных причин две. Первая — география посевов подсолнечника на зерно, из которого впоследствии будет изготовлено масло. Страна наша велика, но солнцем большинство территории не избаловано. Сложно выращивать подсолнечник в Сибири, нерентабельно. На юге и в Приволжье он растет лучше.
Выбрал в итогах сельскохозяйственной микропереписи 2021 года все регионы, где под семечки занято больше 300 тысяч гектаров земли:
- Воронежская область — 365310 га
- Тамбовская область — 303168 га
- Волгоградская область — 560756 га
- Ростовская область — 499914 га
- Оренбургская область — 494609 га
- Самарская область — 517513 га
- Саратовская область — 740544 га
- Алтайский край — 412583 га
Как видите, регионы почти сплошь из газетных сводок. И не только тех, о которых вы подумали, но и из сводок синоптиков. Сначала весенние заморозки подпортили посевы, потом дожди залили едва оклемавшиеся ростки… Зона рискованного земледелия, ничего не поделаешь. О туманных перспективах будущего урожая подсолнечника писали сами аграрии, говорили представители отраслевых союзов. Но это пока вилами по воде: если лето будет климатически удачным, отличный урожай не исключен.
Сколько вообще подсолнечника мы собираем? Рекордный урожай был 2 года назад — 17,2 млн тонн. Прошлый сезон был в минусе, но это минус — к рекорду, и всего на 3,9%, можно не обращать внимания. Прошлогодний урожай — 16,5 млн тонн. Если в 2025 году соберем 16 млн тонн, можно считать за успех при такой погоде.
Подсолнечника много, но цены растут. Почему?
Тут работает вторая причина роста цен — элементарная предпринимательская жадность. Впрочем, может и не жадность вовсе, а обычный поиск выгоды, стремление сохранить прибыль?
Производители рассказывают, что при текущих розничных ценах производить масло нерентабельно:
- Зарплаты работникам пришлось поднять, иначе разбегаются и некому работать.
- Энергозатраты выросли. И не только производственные, но и транспортные — рост стоимости перевозок (топливо, фуры) как сырья, так и готового масла (с завода в распределительные центры и магазины) выступает еще одним фактором давления на цену.
- Оборудование подорожало, особенно запчасти к старым прессам и веечным машинам.
- Тара подорожала.
При этом цены производителям диктуют ритейлеры, потому что за лишний рост спросят с них. Заводы не могут сами сформировать ценник на основе издержек производства, и несколько предприятий такой работы не выдержали, уже закрылись.
Если розничная цена не покрывает затраты на переработку + норма прибыли, переработка замедляется — это аксиома. В таких условиях выгоднее продать подсолнечник на экспорт в необработанном виде, чем изготовить из него масло и поставить в торговые сети.
К чему это привело и каких цен ждать?
За первые 4 месяца года зафиксировано снижение выпуска подсолнечного масла. Если бы спад был в пределах 4-5%, я бы и внимания не обратил. Но выпуск упал на 15,5% — для четырех месяцев это очень, очень много.
Если рассчитать с опорой на статистику прошлых лет, ожидаемый рост цен при прекращении спада производства — 26-28% в розничных магазинах. Плюсом к текущей стоимости, если не произойдет вмешательств в ценообразование сверху.
Если производство продолжит сокращаться в таких же темпах, как сейчас, то по итогам первого полугодия спад составит 23-24%. При таком сценарии местами мы увидим нехватку масла (как это было с яйцами — точечно, в отдельных магазинах и сетях). А там, где витрины не опустеют, масло будет минимум в полтора раза дороже нынешнего уровня.
Еще один легко прогнозируемый эффект — изменение состава продуктов с целью удешевления. В немецких магазинах я видел масложировые смеси для жарки. Продается в бутылках, выглядит как нормальное подсолнечное масло, а по факту внутри смесь из дешевого рапсового и дорогого подсолнечного, цена зависит от процентных долей каждого из компонентов смеси. Немцы на таком жарят, а мне как-то не хочется.
Пишу исключительно ради предупредить: если используете подсолнечное масло в летних заголовках, если много его расходуете в повседневном меню, любите на нем жарить, добавлять в плов, в салаты и куда угодно еще, лучше возьмите пару бутылок впрок. Опыт даже не экономиста, а обычного человека доказывает, что в российских условиях рост цен всегда сопровождает снижение качества продукта.