Банк России может всех удивить решением по ключевой ставке

Банк России может всех удивить решением по ключевой ставке

На 18 марта назначено заседание Банка России по ключевой ставке, которое может войти в историю страны. Во-первых, само заседание Совета директоров ЦБ будет проходить в уникальных условиях. Во-вторых, все это происходит на фоне интриги вокруг председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Она занимает должность с июня 2013 года. В 2017 году Госдума продлила ее полномочия на пять лет, но далее, по правилам, до 24 марта президент должен назвать, кто будет главой ЦБ РФ после июня 2022 года, а в Кремле пока все молчат. Ну и главная интрига — это сама ставка.

Утром 28 февраля Совет директоров ЦБ РФ на внеплановом заседании принял решение о повышении ключевой ставки с 9% сразу до 20%, что стало рекордом за всю историю наблюдений за регулятором в XXI веке. Необходимость такого повышения в ЦБ объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. И вот в пятницу, 18 марта, уже на запланированном заседании Банк России снова будет решать вопрос о ключевой ставке. Эксперты теряются в догадках о том, каким оно будет. Однако многие обращают внимание, что и такой сложно прогнозируемой политикой россияне могут воспользоваться, например, разместив деньги на вкладах в банках под хорошие проценты.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»:

«Сейчас видится две опции: оставить ключевую ставку как есть на 20% или же поднять ее до 25%. Оба варианта можно оправдать. Учитывая инфляционные ожидания и ценовой шок, ужесточение денежно-кредитной политики выглядело бы понятным. Однако в интересах стабилизации ситуации регулятор может рассмотреть вариант сохранения ставки. ЦБ получит время для оценки эффекта от ранее принятых мер, будет следить за общей геополитической обстановкой. К тому же от роста ставки уже не зависит стабилизация курса рубля. Это не приведет к его существенному укреплению.

Можно было бы, конечно, предположить и снижение ключевой ставки с целью уменьшения давления на долговой рынок, однако это не поможет, так как инвесторы, покупая долговые бумаги, в первую очередь ориентируются на ожидаемую инфляцию, а не только на ключевую ставку ЦБ».

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»:

«Учитывая, что ситуация в экономике только начинает нормализоваться, менять ключевую ставку сейчас — это вводить новую переменную. Поэтому наиболее вероятен сценарий, что ставку оставят без изменений, до следующего заседания. Но в долгосрочной перспективе ставка в 20% должна снижаться. Если она останется надолго, то в таком режиме ключевая ставка будет вносить отрицательный вклад в ВВП».

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute:

«Предсказывать действия ЦБ – это лотерея. Сейчас все будет полностью зависеть от геополитики. Если наступит снижение напряжения и начнется разморозка счетов регулятора, то снижение ставки может дойти и до 15% уже в апреле. Если напряженность будет сохраняться или расти – скорее всего, останется в районе 20%.

Вклады растут симметрично ключевой ставке, обычно оставаясь ниже примерно на 10%. Но сейчас уже есть возможность получить 23% годовых, поэтому рост ставок по вкладам до 25% годовых не кажется чем-то нереальным. Другой вопрос, что вклады эти пока максимум на полгода можно оформить, и как дальше будут развиваться события с ключевой ставкой и ставками по вкладам, сказать сложно. Многое будет зависеть от ближайших недель.

Ставки по кредитам также двигаются вместе с ключевой ставкой. Соответственно, растет ставка ЦБ – растет и стоимость заемных денег. В данный момент представляется, что есть смысл продолжать пользоваться льготными кредитами, будь то ипотека или автокредиты, но потребкредиты и кредитные карты могут легко дойти до 40% годовых. Поэтому в этом вопросе однозначно нужно ждать снижения ключевой ставки или пользоваться кредитной картой с возобновляемым лимитом и относительно лояльными условиями по погашению и минимальному платежу. С остальными предложениями банков лучше взять паузу – рефинансирование по потребкредитам и кредитным картам будет не столь выгодным, как, скажем, по ипотеке».

Роман Чечушков, руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит»:

«Решение ЦБ о повышении ставки чаще всего обусловлено увеличением месячных и годовых показателей устойчивой ценовой динамики и риска сохранения высоких инфляционных ожиданий. По данным Росстата, инфляция в России с 26 февраля по 4 марта 2022 года ускорилась до 2,22%, по сравнению с 0,45% с 19 по 25 февраля и 0,24% с 12 по 18 февраля.

Решающий вклад в тактическую политику Банка России вносит текущая геополитическая неопределенность – повышение ставки позволяет снизить краткосрочные девальвационные и инфляционные риски, возникшие после принятия санкционных мер со стороны США и ЕС.

С учетом экстренного повышения ставки с 9,5% до рекордных 20% на внеплановом заседании 28 февраля, можно ожидать временной стабилизации ставки ЦБ на текущем уровне с целью оценки масштаба структурных экономических изменений и подготовки дополнительных мер для поддержки экономики. В таком случае, вероятно, ЦБ может ограничиться лишь кратким заявлением об уровне ставки по результатам заседания 18 марта. В случае ужесточения санкционного давления на текущей неделе нельзя исключать повышения ключевой ставки до 25% годовых».