Возмездие: у главы «Газпром Энерго» конфисковали активы за вывод денег в Испанию

Возмездие: у главы "Газпром Энерго" конфисковали активы за вывод денег в Испанию

Отгрузка энергоресурсов за небольшие деньги почти даром — это «коронная фишка» представителей бизнеса горбачёвской и ельцинской эпохи. Полученные капиталы складировались потом в чужих амбарах, чтобы держать нашу экономику на «коротком поводке».

Накачка финансовыми средствами иностранных банковских структур работала безотказно. Одним из таких функционеров был руководитель «Газпром Энерго», ставший гражданином Литвы Алексей Митюшов. Все полученные деньги он выводил в Испанию и на Кипр.

Обеспечив себе владение над стратегическими предприятиями на общую сумму 37 миллиардов рублей, он сформировал схему, при которой для нашей экономики оказалась потеряна чистая прибыль от семи предприятий градообразующего химического производства «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии.

Подсчитано, что за длительный период через структуры предприятия из российской экономики за рубеж было выведено 150 миллиардов рублей. Вы представляете как повезло бывшему главе «Газпром энерго»? За это решено отобрать всё имущество у главного бенефициара Митюшова и ряда фигурантов.

В итоге активы семи предприятий стратегической химической отрасли уже переданы в пользу Государства. Митюшов успел оформить на своих родственников множество объектов имущества в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге. Этим вопросом уже занимаются.

Некоторые спросят: дескать он же обычный владелец и как можно у него отбирать заводы, если он их купил? Да вот только нужно вникать в детали: при совершении сделок он скрыл наличие гражданства Литвы, соответственно обеспечил переход стратегических предприятий в руки представителей иностранных держав.

Попытка адвокатов сослаться на отсутствие таких правил на момент совершения сделок, так как она совершена много лет назад — тоже оказалась безуспешной. Фрунзенский суд Санкт-Петербурга потянул за длинные ниточки, имущество главы советов директоров «Газпром нефтехим Салават» Кирилла Селезнёва тоже будет истребовано в пользу Государства.

  • Не обошлось в этой схеме без «помощи» финансовых структур. Банк «Финсервис» оформлял чистую прибыль стратегических предприятий как дивиденды и переправлял в Испанию на счета Митюшова и его напарников.

Казуистика и неверная трактовка закона не помогла гражданину Литвы сохранить в своей собственности производственную структуру, доводы защиты миллиардера оказались несостоятельными. Можно даже сказать, что это возмездие, хоть и запоздалое.

Давайте подведём итог: Митюшов работал 20 лет с 2002 года и раньше у него получалось выкачивать капиталы из нашей страны, для этого были все условия. А теперь почему-то семь организаций обращены в доход Государства и прежние схемы по выводу денег из российской экономики больше не функционируют, как будто перед ними поставили непреодолимый барьер.

Назвать причину, или сами догадаетесь?