Франция может сильно пожалеть о блокировке активов Банка России

Франция может сильно пожалеть о блокировке активов Банка России

Москва в ответ на недружественные действия Франции, которая заблокировала активы Центробанка РФ на сумму 22 миллиарда долларов, может припомнить Парижу ущерб, нанесенный французами России в годы Гражданской войны, а также агрессию режима Виши во время Второй мировой.

Об этом в авторской колонке для сайта РЕН.тв пишет политолог Юрий Городненко, комментируя заявление министра экономики и финансов Французской республики Брюно ле Мера, о том, что активны Банка России в стране будут заблокированы.

Как отмечает эксперт, принятое 28 февраля решение Европейского совета о запрете операций, связанных с резервами и активами ЦБ России, в качестве ответа на российскую спецоперацию по демилитаризации Украины, имело лазейку. Власти Евросоюза разрешили продолжать транзакции с Банком России в том случае, если они «строго необходимы» для финансовой стабильности отдельной страны или объединения.

Франция, однако, этой лазейкой не воспользовалась и решила все же арестовать российские активы, и эти действия Парижа влекут за собой ряд юридических последствий.

«Прежде всего, Франция сознательно нарушила один из ключевых принципов, закрепленных в Уставе ООН. Это принцип иммунитета государств. Он гласит, что решения органов власти одного суверенного государства не могут распространяться на другие государства, — пишет Городненко. — В данном случае Париж, блокируя российские активы, пытается повлиять на политику государственного банка России. Подобные действия проводятся только в отношении колоний».

Франция может сильно пожалеть о блокировке активов Банка России

Понятие иммунитета государств включает в себя и иммунитет государственной собственности, напоминает политолог.

Этот иммунитет, по его словам, закреплен в разработанной Англией и Францией Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах, как государств, так и их собственности, которая была принята Генассамблеей ООН и подписана многими
странами, и Россией в том числе.

«Конвенция устанавливает, что ни одно государство не может арестовывать или присваивать собственность другого государства, расположенную на его территории, без решения международного суда. В данном случае Франция арестовала активы российского Центробанка вообще без решения какого-либо суда. Тем самым она нарушила обязательства, взятые не только в отношении России, но и в отношении ООН, всего человечества», — подчеркивает Городненко.

И в этой ситуации возникает вопрос о том, насколько правомерно присутствие такой страны, как Франция, в числе постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Франция может сильно пожалеть о блокировке активов Банка России

Кроме того, отмечает политолог, решение Парижа об аресте активов Центробанка РФ может повлечь за собой прекращение действия подписанного в 1992 году российско-французского договора, которым Франция обязалась соблюдать международное право в вопросах иностранной собственности.

Центробанк РФ, размещая часть своих резервов во Франции, полагался именно на действие этого договора, который гарантировал взаимную безопасность активов.

Кроме того, в дополнение к договору 1992 года Россия подписала межправительственное соглашение с Францией по урегулированию взаимных
франко-российских претензий, возникших до 9 мая 1945 года, при чем Москва этим
соглашением отказалась от ряда финансовых и имущественных претензий, напоминает
Городненко.

В частности, Россия отказалась от претензий, связанных с французской интервенцией в 1918-1922 годах, когда Франция оккупировала южные, северные и дальневосточные регионы бывшей Российской империи, провоцируя там кровопролитие. Помимо претензий, касавшихся разграбления и уничтожения государственного имущества, в СССР в 1920-х годах было собрано и предъявлено более 1 300 000 заявлений граждан, чье имущество пострадало от действий французов

Помимо этих требований, в 1996 году Россия отказалась от требований, касавшихся золотого запаса Российской империи (1695 тонн золота, плюс еще 300 тонн собранного советским правительством с населения), присвоенного в годы Гражданской войны странами Запада, и в значительной части Францией. А также Москва отказалась от требований вернуть другие многомиллионные зарубежные активы России, присвоенных Францией после революции. А также от репараций, которые Москве полагались по итогам Первой мировой войны.

Франция может сильно пожалеть о блокировке активов Банка России

«Наконец, Россия отказалась от претензий, связанных участием Франции в агрессии «Третьего рейха» против СССР. 29 июня 1941 года французское правительство (так называемый «режим Виши») объявило войну Советскому Союзу и выступило на стороне нацистской Германии. «Легион французских добровольцев против большевизма», дивизия СС «Шарлемань» и другие французские подразделения не только воевали на Восточном фронте, но и совершили многочисленные военные преступления на территории СССР», — напоминает Городненко.

Французский капитал, подчеркивает эксперт, не только финансировал агрессию фашистской Германии против СССР, но и извлек колоссальную прибыли из разграбления нацистами богатств Советского Союза.

Франция же соглашением 1996 года отказалась от претензий по тем обязательствам, которые фактически уже были компенсированы Советским Союзом. А значит это межправительственное российско-французское соглашение изначально было неравноправным, подчеркивает политолог.

«И сегодня, в результате действий Парижа оно стало ничтожным. Как следствие, Москва имеет право вновь выставить внушительный счет Парижу. Этот счет можно закрыть с помощью тех французских активов, которые окажутся в ее юрисдикции», — заключает Юрий Городненко.