Земницкий: существенная ядерная зависимость ЕС и США от России

Земницкий: существенная ядерная зависимость ЕС и США от России

Глобальное производство ядерной энергии в значительной степени основано на сотрудничестве с Российской Федерацией и в различных областях, — пишет Павел Земницкий, сотрудник BiznesAlert.pl.

Два исследователя из Горной школы Колорадо, Алекс Гилберт и Морган Базилиан, подняли этот вопрос. Свои выводы они представили на портале theconversation.com. Для того чтобы увидеть проблему во всей красе, необходимо сначала привести общие статистические данные о мировом производстве энергии ядерными реакторами.

В мировом масштабе атомные электростанции производят около 10 процентов электроэнергии. В мире насчитывается около 440 реакторов, расположенных в 32 странах. Больше всего их в США — 93, Франции — 56 и Китае — 53. В основном такие объекты работают в основном в Северной Америке, Европе и Азии.

Франция показывает наибольшую зависимость от ядерной энергии, где такие источники обеспечивают целых 69 процентов электроэнергии. За ней следуют Украина, Венгрия, Финляндия и Швеция, в которых страны используют ядерную энергию для выработки 51%, 46%, 34% и 31% электроэнергии соответственно. В Соединенных Штатах ядерные реакторы производят 20 процентов электроэнергии.

Для работы атомных электростанций требуется топливо в виде должным образом подготовленного урана. Урановые руды находятся в разных местах мира, но некоторые места в этом вопросе являются доминирующими. Более 40 процентов мировых запасов этого элемента добывается в Казахстане, 12,6 процента в Канаде, 12,1 процента в Австралии и 10 процентов в Намибии. Европа и США в совокупности обеспечивают менее 1 процента добываемого в мире урана.

Несмотря на то, что на территории России добывается лишь около 5 процентов получаемого урана, на последующих этапах производства ядерного топлива значительная часть уже добытого урана в том или ином виде проходит через российскую промышленность — в том числе значительную часть ресурсов этого элемента добывается в Казахстане. В мире существует всего несколько заводов, которые могут производить фторид урана из измельченного урана, что является одним из важнейших этапов производства ядерного топлива. В 2020 году около 33 процентов мирового производства фторида урана было произведено в России.

Российской Федерации принадлежит 43 процента мировых мощностей по обогащению урана. Для сравнения, в Европе таких мощностей 33%, в Китае 16%, в США 7%.

В целом, по оценкам экспертов, 16-20 процентов урана, используемого в атомной энергетике США, поступает из России. Переработанный или уже обогащенный российский уран также является источником топлива для многих европейских электростанций. Кроме того, аналитики указывают, что для конкретных реакторов определенных производителей часто требуется очень точно подготовленное топливо, которое предоставляется поставщиком реактора на следующие годы эксплуатации электростанции. Таким образом, выбор инфраструктуры у российского Росатома потенциально может надолго поставить страну-получателя в зависимость от закупки обогащенного урана у РФ.