Пробки на границах: Казахстан «прессингует» Киргизию – и косвенно Россию?..
В республике раздались голоса в пользу приостановки членства или выхода из ЕАЭС
Вагоны с пшеницей, сахаром и растительным маслом для Киргизии застряли на границе России и Казахстана, ввиду ограничений, введенных казахстанской стороной под «антиковидным» и другими предлогами, в очередной раз забили тревогу 17-18 марта киргизские СМИ.
Как заявил депутат Жогорку Кенеша (парламента) Бакыт Торобаев, «мы – члены ЕАЭС. Мне позвонили наши предприниматели-импортеры продовольствия. Они сообщили, что вагоны с пшеницей, растительным маслом и сахаром простаивают на российско-казахстанской границе. Этот вопрос надо решить, так как он будет иметь последствия для продовольственной безопасности».
Можно предположить, что складывающаяся ситуация в какой-то мере связана с пророссийской позицией руководства Киргизии в связи с официальным признанием РФ донбасских республик. Напомним, 25 февраля с.г. президент Киргизии Садыр Жапаров заявил о том, что «возможно, это была вынужденная мера для защиты мирного населения территорий Донбасса, где проживает большое количество российских граждан. Хочу заметить, что признание того или иного государства является суверенным правом любой страны. Наша страна всегда исходила из необходимости соблюдения Минских договоренностей, и именно их несоблюдение привело к нынешней ситуации».
При этом характерно, что в Бишкеке пока избегают резкого реагирования на задержку российских грузов на границе РФ с Казахстаном – вероятно потому, чтобы не спровоцировать его на более жёсткие ограничения киргизского внешнеторгового транзита. Впрочем, столь же прагматична российская сторона, что может быть обусловлено нежеланием Москвы «пошатнуть», скажем так, половинчатую позицию Казахстана, столь ярко проявившуюся после признания Россией республик Донбасса и начала через три дня специальной военной операции на Украине. В Нур-Султане не перестают напоминать, что о том, что его участие в ЕАЭС и ОДКБ не означает солидарности с Москвой в её противостоянии с НАТО, ЕС и киевским режимом.
В этой связи, характерно мнение директора казахстанского Фонда «Евразия – Центральная Азия» Ринада Темирбекова: «Мы, максимально близко расположенные к эпицентру событий на Украине, стоим перед сложным выбором: в случае необходимости нам придётся либо соблюдать свои договорные обязательства по ОДКБ, либо действовать в соответствии с этическими нормами и здравым смыслом. Нейтралитет – пусть и несколько скользкий путь, но, возможно, один из правильных в этих условиях».
Более предметно высказывается директор казахстанской «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев: «Из пяти членов Евразийского союза уже три заняли антиукраинскую позицию: это Россия, Беларусь, Кыргызстан. Для Казахстана это плохо, так как мы члены ЕАЭС и ОДКБ. Со временем у руководства Казахстана возникнет вопрос: что делать, если две эти организации, по мере усиления конфронтации России с Западом, Россия будет воспринимать как некий аналог Совета экономической взаимопомощи, а ОДКБ – как организацию Варшавского договора?» По оценке эксперта, у Казахстана есть два возможных варианта действий, которые следует рассматривать в логике дальнейшего дистанцирования от Москвы: «первый мягкий – выйти из союза и стать наблюдателем, или приостановить участие в ОДКБ, как Узбекистан. Второй жёсткий – полностью выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Иначе репутационные риски для Казахстана повысятся в разы».
Ещё более жесткую позицию высказал эксперта международной юридической компании ALC Attorneys Эльнур Тагиева: «Для стран Запада принимаемые против России меры – это не просто санкции, а экономическая и финансовая война. В этой связи, попытки оказать какое-либо содействие в поддержании экономики России или её финансовой системы могут быть расценены странами Запада как помощь и участие в конфликте России против Украины. Как следствие, санкции могут быть наложены и на Казахстан».
Судя по тональности этих мнений, складывается впечатление, что те, кто их высказывают – заблаговременно программируют желаемую определёнными кругами эволюцию внешнеполитического курса в «украинском вопросе» на ближайшую перспективу.
…Возвращаясь же к логистическим «пробкам», отметим их периодическое возникновение на казахстано-киргизской границе, через которую следуют российские грузы для Киргизии.
«Таможенные органы Казахстана бесчинствует по отношению к кыргызским производителям и перевозчикам, заставляя каждую фуру проходить полный таможенный контроль. Это бардак и беспредел! Согласно правилам ЕАЭС, существует свобода перемещения товаров!Бесчисленное количество переговоров не даёт результата. Каждый наш производитель и перевозчик несёт ежедневные убытки за простои, водители месяцами не видят свои семьи, производитель трясётся за свой груз. Несём имиджевые потери за то, что отгружаем товар в РФ с огромными задержками.Обычно груз должен доходить с Бишкека в РФ за 3-5 дней, но из-за бесчинства таможенных органов Казахстана груз доходит за 30-35 дней, а то и больше. Кто будет нести ответственность?Разве такой союз мы ожидали? Скоро дойдёт до того, что ни один водитель или компания не будет принимать заказы и ехать в РФ через Казахстан. Как тогда будем торговать с РФ?»,
– возмущается глава киргизской Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев, причём столь скандальная ситуация сложилась задолго до перехода украинского кризиса в которую вооружённую фазу…
«Одной из причин скопления грузовых автотранспортных средств, наблюдаемого в последнее время на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, является поток грузовых АТС без наличия распечатанных электронных счетов-фактур. Это расценивается как свидетельство несоблюдения Кыргызстаном требований договоренности сторон и вынуждает соответствующие государственные органы Казахстана к проведению проверок грузов»,
– разъясняют в Госналогслужбе Киргизии, ссылаясь на договорённости, достигнутые на первом заседании рабочей группы ЕАЭС по торгово-экономическому сотрудничеству 16 февраля 2022 года. Пока Евразийская Экономическая Комиссия демонстрирует не слишком высокую эффективность по части системного и комплексного урегулирования (не говоря об упреждении) подобного рода эксцессов. Уже который год их приходится разруливать в «ручном режиме» под регулярные бодрые возгласы о необходимости укрепления евразийской интеграции…
Вот и сейчас – первый заместитель председателя правительств Казахстана и Киргизии Арзыбек Кожошев и Бахыт Султанов по итогам переговоров в режиме видеоконференции договорились не допускать скопления грузовых транспортных средств на границе. Решено принимать совместные меры по недопущению ввоза и вывоза неучтенного товара. При отсутствии у перевозчиков электронных счетов-фактур их машины будут возвращать в Кыргызстан. Переговоры «с целью мониторинга и оперативного решения возникающих проблем в сфере грузовых перевозок» будут проводиться ежемесячно, говорится в сообщении пресс-службы правительства КР.
В то же время очевидно, всё более бесцеремонные экономические и военно-политические действия Запада против России не в последнюю очередь нацелены на дальнейшее расшатывание интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ОДКБ, и без того продвигающихся весьма непросто
Алексей Чичкин