«Сахарная безопасность» ЕАЭС
Ситуация со снабжением продуктами питания стран ЕАЭС снова усложняется. Санкции против России нанесли удар по всему рынку продуктов питания экономического союза. Однако оказалось, что больше всех пострадал рынок сахара, как бы это странно ни звучало.
Из-за санкций Россия ограничила экспорт сахарного тростника. Это вызвало настоящий ценовой взрыв этой категории товаров в странах СНГ. Но любопытно, что «сахарная история» началась задолго до марта этого года. Прошлой весной страны ЕАЭС столкнулись с первыми ростками этого кризиса из-за своих ограничительных мер на ввоз сахара. Из-за увеличения цен на импорт сахара до 350 долларов за 1 тонну, несколько месяцев в экономическом пространстве наблюдался практический дефицит этого продукта, что и привело к росту цен. Пошлины были отменены, рынок стабилизировался, но в марте пришла новая беда.
После ограничений, введённых Россией, перед руководством ЕАЭС возникла дилемма о реформе сахарного рынка. Ситуация с прошлым годом не заставила никого извлечь соответствующие уроки и все вновь повторяется. Отметим, что общее годовое производство свекловичного сахара в ЕАЭС оценивается в 6,1 млн тонн. Но потребление составляет не меньше 6,75 млн тонн. Таким образом, для обеспечения потребностей рынка сахара в ЕАЭС в текущем сезоне нужно импортировать от 600 до 700 тыс. тонн сахара. Где их взять?
Ситуация осложнилась и решением Белоруссии временно ограничить вывоз сахара за пределы республики. И вот почему никто раньше не задумался о стабильном притоке сахара в зону ЕАЭС? Все надеялись на Россию и Белоруссию, однако эти страны также испытывают дефицит такой продукции, поэтому временно и отказываются от её экспорта.
Вопросы с прямой поставкой товара в отдельные страны ЕАЭС давно рассматриваются на заседаниях комиссии по экономическим вопросам. Но, почему-то, все страны были солидарны в сохранении цепочки «посреднических поставок». Это означает, что одна страна закупает, перерабатывает и перепродает в другие. Теперь же все изменилось. Почему это важно? Дефицит сахара в очередной раз повлечёт за собой увеличение цен на продукты питания. Ведь сахар используется не только в различных сладостях. Если кто не знает, то отметим, что сахар используется в производстве хлеба. Теперь понимаете масштабы проблемы?
Вроде, пока все обошлось. Киргизия, Казахстан, Армения и Узбекистан уже посматривают в сторону азиатских рынков. В первую очередь, в сторону Вьетнама и Таиланда. Эти страны смогут обеспечить возникший дефицит. Плюс ко всему, они не присоединились к антироссийским санкциям и могут считаться дружественными странами. Пока, кажется, что проблема сахарного дефицита не посетит страны ЕАЭС, даже несмотря на временный запрет на его вывоз со стороны России и Белоруссии.