Почему рубль нельзя привязать к золоту
Идея возвращения России к «золотому стандарту» набирает популярность. Толчком к дискуссии стало недавнее решение Центробанка закупать желтый металл по фиксированной цене 5 тысяч рублей за грамм. Однако о реальной, полноценной привязке отечественной валюты к золоту говорить не приходится: перенести опыт знаменитой денежной реформы Сергея Витте конца XIX века на современную почву невозможно, да и не нужно, уверены эксперты.
Прежде всего, не надо путать: фиксированная цена и привязка к золоту — абсолютно разные вещи. Первая из этих мер принимается с той целью, чтобы на рынке было меньше скачков и спекуляций. Со второй все значительно сложнее. Ее техническая реализация требует куда больших усилий и времени. И задачи тут другие.
Скажем, сутью и ключевой операцией реформы 1896-1897 годов была девальвация: она позволила удешевить рабочую силу в России, сделать более выгодным экспорт и тем самым повысить инвестиционную привлекательность страны. Был установлен твердый курс обмена бумажных рублей (кредитных билетов) на золотые рубли: 7 рублей 50 копеек кредитками за золотой полуимпериал (5 рублей золотом). Государственный банк, подконтрольный министерству финансов, всеми силами накапливал золото: покупал его, занимал, принимал вклады. К 1897 году золотой запас России составлял 1,095 млрд рублей, а кредитных билетов, размениваемых на золото, находилось в обращении на 300 млн рублей.
«Сегодня принципиально иная ситуация: российский рубль не обеспечен в полном объеме золотым резервом страны, — рассуждает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. — Если мы возьмем так называемый денежный агрегат М3 (долги ЦБ + долги кредитных организаций + долги правительства в виде займов ценными бумагами) и разделим на 2300 тонн золота в виде слитков, которые лежат в хранилище Банка России, то получится, что 1 грамм 999-й пробы должен стоить около 28 тысяч рублей. А, как известно, до 30 июня ЦБ будет закупать золото по фиксированной цене 5 тысяч рублей за грамм».
Соответственно, если власти хотят ввести классический «золотой стандарт» (возможность свободного обмена рублевых купюр на золото), желтого металла в резервах ЦБ должно быть в четыре-пять раз больше, чем сейчас. Кроме того, отмечает Вязовский, нынешний формат хранения — слитки по 12 килограмм — абсолютно не подходит для решения потребительских задач: нужны значительно более легкие слитки. Плюс, нужны инвестиционные монеты, которых в России чеканят 4-5 тонн в год, а для «золотого стандарта» требуется несколько сот тонн, а лучше — тысяч. Наконец, чтобы человек с улицы мог обменять свою рублевую наличность на золото, минуя коммерческие банки, отделения ЦБ должны располагаться в каждом крупном городе страны. Этого сейчас нет.
«Чтобы реализовать идею «золотого стандарта», придется проделать колоссальную работу, — говорит Вязовский. — А если государству удастся повсеместно внедрить систему торговли сырьем (нефть, газ, металлы, зерно) за рубли, то надобность в нем отпадет вовсе. Рубль окрепнет, нужно будет отменять бюджетное правило, регулирующее поступление нефтедолларов в Фонд национального благосостояния и другие «кубышки»».
Любой жесткий валютный стандарт — хоть золотой, хоть серебряный — лишает экономику гибкости. Когда финансовые рынки лихорадит, расходы страны на его поддержание могут быть особенно высоки. Американская экономика в период своего расцвета так и не смогла сохранить действовавший до 1978 года «золотой стандарт» и перешла к режиму плавающих валютных курсов, напоминает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Однако представим, что в России его ввели. Это значит, что при сохранении главенствующей роли доллара в мире, котировки золота, а значит, и курс рубля, будут определяется динамикой американской валюты (поскольку золото торгуется в мире именно в долларах США). Если рубль жестко привязан к золоту, то обесценение последнего на 20% приведет к аналогичному падению рубля. В итоге мы получим еще более волатильный курс, чем сейчас, а Центробанку не хватит ресурсов для полного контроля над динамикой цен.
«Для введения «золотого стандарта» в России необходимо отменять систему плавающих курсов во всем мире и привязывать национальные валюты к золоту, — резюмирует Гойхман. — Такие масштабные изменения потребуют создания наднационального органа, который будет следить, чтобы каждая страна увеличивала и уменьшала денежную массу в строгом соответствии с приростом и снижением золотого запаса. Это жесткий вариант чреват различными дисбалансами и явно не подходит для современного саморегулируемого мирового хозяйства».