Итоги месяца санкций

Итоги месяца санкций

Прошло больше месяца с начала «беспрецедентных санкций», и уже можно делать первые промежуточные итоги относительно новой санкционной реальности.

Как отмечают многие наши западные коллеги, нет ни одного случая в истории, чтобы санкции против той или иной страны приводили к ожидаемому результату. Ни одна страна за всю историю применения «санкций» не сменила в их результате ни свой политический строй, ни своих руководителей.

Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

В случае России экономическая блокада вообще не имеет смысла. Как говорится «изоленты не хватит, чтобы нас изолировать». Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на карту – сравнить протяжённость нашей границы с «сифилизованной Европой» и протяжённость нашей границы со всеми остальными.

Опять же, к антироссийским рестрикциям (санкции – это когда по решению ООН, всё остальное – «рестрикции») не присоединилось более 85% населения Земли. Агрессивной русофобией страдает ничтожное меньшинство жителей планеты (да и во многих странах, которые под давлением США и Британии вынужденно присоединились к санкциям, зачастую значительная часть населения занимает пророссийские или нейтральные позиции). 

Ну и по Маккиндеру с Хантингтоном, страны Римленда ничего не могут сделать странам Хартланда, потому что последних возможная морская блокада со стороны «стран моря» не пугает. Но нынешние западные, кхм, «стратеги» своих собственных классиков уже давно не читают.

Итого, месяц непрерывных патетических заявлений, объявлений о новых и новых санкциях, громких уходов (и тихих возвращений) и бегства западных капиталов – и каков результат?

1. После краткосрочного обвала на волне первоначальной паники рубль возвращается к прежним позициям и в перспективе возможно его дальнейшее укрепление.

2. Значительные активы, ранее принадлежавшие иностранцам, скуплены государством за бесценок (очередная, четвёртая волна мягкой национализации, о которой так долго пишет большевик Роджерс). Для этого были выделены деньги из ФНБ, механизм «скидок» я уже ранее объяснял.

3. Так называемые «олигархи», то есть наворовавшие в девяностые здесь и вывезшие украденное туда, теперь страдают (достаточно почитать стенания Фридмана и Авена), под молчаливое одобрение народа. Потому что их предупреждали, что «задолбётесь пыль глотать». Кто не послушал – сам себе злобный дурак.

4. Слишком послушные западные компании, спешно свернувшие свою деятельность в России, потеряли наш рынок, куда сейчас заходят другие компании, не присоединившиеся к рестрикциям. Русофобия – это больно. «Я поддерживаю текущую ерунду», как оказывается, тоже.

5. Газовые хранилища в Германии пустые. В Чехии газа на месяц. Цены на газ растут, на европейском рынке чисто физически заместить можно только одну десятую российского газа (то есть примерно 4 из 40% общего объёма потребления газа).

6. Цены на нефть тоже растут. Перед майским введением запрета на импорт российской нефти американские закупки её выросли почти в полтора раза. В мае ожидается очередной скачок цен.

7. «Блумберг» с сожалением констатирует, что в этом году «несмотря на санкции» ожидается рост доходов от внешнеторговой деятельности России в полтора раза – дополнительно более чем на сто миллиардов долларов. На самом деле не «вопреки», а «благодаря» этим самым санкциям/рестрикциям. Но признать это им не хватает ни ума, ни смелости.

8. Конфронтация Запада с Россией уже вызвала энергетический кризис в странах ЕС, Британии и США. И в ближайшей перспективе вызовет и серьёзный продовольственный кризис. Потому что удобрения дорожают, тепличные хозяйства при текущих ценах на энергию нерентабельны, в результате урожая будет меньше, а цены на него будут существенно выше.

9. Во Франции в апреле пройдут выборы президента, и шансы переизбраться у Макрона весьма незначительны. А его конкуренты гораздо более пророссийские (настроенные на сотрудничество с Россией вместо конфронтации). В Сербии и Венгрии на выборах уже победили пророссийские силы.

В целом санкции/рестрикции особого влияния на российскую экономику не оказали. Только ускорили процессы отказа от использования доллара и перехода на расчёты в национальных валютах. Как мы давно и предлагали.

А вот для многих стран Запада последствия уже ощутимы, и в ближайшем будущем (если они не одумаются) будут ещё более разрушительны. Многим отраслям европейской промышленности грозит разорение.

Ещё несколько лет назад я описывал сценарий, при котором мы им устроим «перестройку наоборот». В девяностые, если кто забыл, западные компании скупали наши заводы за бесценок, а потом вывозили с них оборудование и пилили на металлолом. Теперь такая же участь грозит, например, химическому концерну «BASF» или ряду автомобильных компаний. Мы с удовольствием скупим их оборудование – на аукционах по банкротству.

Когда я описывал этот сценарий раньше, меня считали необоснованным оптимистом. А теперь?

Александр Роджерс

Источник