Нас давили-давили, душили-душили…
Добрый день, уважаемые агрессоры.
Тут в личную почту уже принялись стучать — дескать, автор, Вы там еще тепленький? Сутки прошли, молчите, как сова об пенек.
Дорогие мои, если автор молчит, то точно что-то задумал. Относитесь к этому именно так, поскольку автор у вас именно такой. Задумчивый.
На самом деле хотелось проверить одну мысль, внезапно возникшую вчера вечером. Как вы уже догадались, автор постоянно мониторит разные индексы, курсы и показатели — и когда в среду на западных фондовых площадках рубль вдруг вздумал укрепиться и к доллару, и к евро, возникло стойкое ощущение, что кое-кто принялся усердно скирдовать наш деревянно-платиновый для дальнейшей расплаты за агрессивный и тоталитарный газ.
А раз уж сегодня эта веселая штука продолжилась, ощущение стало быстро перерастать в уверенность — особенно при открытии российского рынка, когда доллар нырнул с 80 до 74,65 рублей за штуку.
Евро тоже не отстал, упав с 87,5 до 81,5 за штуку. А это уже невозможно назвать коррекцией или другим мудреным брокерским термином — это возврат рубля на позиции до нынешнего кризиса с Западом. Это крайне неприятная штука для Евросоюза, ибо теперь за один евро дают куда меньше рублей — и будут давать еще меньше, если только наш ЦБ не предпримет срочные меры против укрепления рубля.
Сейчас доллар и евро слегка подросли в цене, — на рубль, не более, — но никаких сомнений в том, что попытки укрепления рубля и дальше будут продолжаться, сомнений уже нет. Все ведь знают, что случается с ценой, когда спрос превышает предложение? Ну вот, получите, распишитесь — благодарим вас за весомый вклад в дело стабилизации российской финансовой системы.
Мы даже готовы выписать вам грамоту, дорогие европейские друзья. За поддержку суверенной российской экономики. Потом как нибудь. Если не учудите что-то из ряда вон.
Почему это так важно, особенно сейчас?
Народ негодует, что газ через Украину как шел, так и продолжает идти. СП-1 как работал, так и работает — мол, а где же продажи за наши кровные рубли?
Позвольте кое-что прояснить. Газ идет без перерыва, потому что Газпром получил за него предоплату. В зависимости от контракта платежи от покупателя осуществляются в разные сроки, от месяца до квартала — и первые финансовые операции через рубль могут начаться уже во второй половине апреля.
Что еще необходимо знать. Выход Газпрома из европейских дочерних компаний — это удар европейцам под дых. В любом договоре обязательно указываются валюта платежа и реквизиты для транзакций — так вот, во всех контрактах, откинувших ныне копыта уже по факту, указаны реквизиты Газпром Германия и других — а единственным поставщиком товара для бывших дочерних компаний являлся только Газпром. Теперь «дочки» отправились в самостоятельную взрослую жизнь, причем с таким «приданым», с каким на этих рынках не выживают — куча очень больших и дорогих обязательств и никаких возможностей их исполнить, начиная с 1 апреля 2022 года.
Как и ожидалось, День Дурака в этом году в Европе явно удался. Сейчас европейским компаниям придется заключать контракты на покупку газа заново и исключительно в российской юрисдикции — и без наших газа и нефти Европа просто не выживет.
Желающих поломаться будет достаточно, особенно в первое время. Но как только начнут подсчитывать первые убытки, мыслительная функция при стимуляции со стороны голодного желудка быстро придет в норму — а пока они будут ломаться, поток газа будет постепенно сокращаться. И через ГТС Украины, и через СП-1.
Газопровод Ямал-Европа может и совсем пересохнуть, но это полностью зависит от поляков. Мы тут все очень надеемся, что они будут стоять до конца. До чьего конца, спросите вы? Врожденная интеллигентность не позволяет автору ответить на этот вопрос исчерпывающе, поэтому право додумать остается за читателями.
А вот выжить без российского угля можно и попытаться. Правда, не сразу.
Представители Европейского союза намерены одобрить в четверг запрет на российский уголь, который вступит в полную силу с середины августа, на месяц позже, чем первоначально предлагалось, сообщил агентству Reuters источник в ЕС, после давления со стороны Германии, требующей отсрочки этой меры.
Поэтапный отказ от импорта российского угля в ЕС является краеугольной мерой в пятом пакете санкций против России, который Комиссия ЕС предложила на этой неделе.
Большая часть закупок российского угля Европой осуществляется на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам. Эти спотовые закупки будут прекращены сразу же после введения санкций.
Согласно документу, с которым ознакомилось агентство Reuters, Комиссия ЕС первоначально предложила трехмесячный период свертывания существующих контрактов, что означает, что Россия может эффективно продолжать экспортировать уголь в ЕС в течение 90 дней после введения санкций.
Но этот срок был продлен до четырех месяцев, сообщил агентству на условиях анонимности источник, знакомый с ходом обсуждений.
Это последовало за давлением в основном со стороны Германии, основного импортера российского угля в Евросоюзе.
Знаете, мне даже стало интересно посмотреть на все это, причем почти прямо перед началом отопительного сезона в Европе. Однако такое решение наталкивает на совсем другую мысль — если к августу Россия завершит то, что начала в феврале, санкции можно будет досрочно отменить. Мол, смотрите, как мы их напугали, русские даже успокоились. Наверное. Но это не точно.
Прожить лето без нашего угля еще можно. А вот насчет зимы не уверен — да и в самой Европе полно неуверенных. К слову, британцы в этот раз поступили умнее европейцев — импорт российского угля будет запрещен только к началу 2023 года.
В среду (вчера) в Конгрессе США допрашивали нефтяные компании. Как это так, цена на нефть упала, а цена на бензин продолжает расти? Вы что, Путинские мурзилки?
Цены на бензин в США начали расти еще до активных действий России сами знаете где. Пик цен пришел на 11 марта, когда средняя цена за галлон по стране достигла 4,33 доллара. С той поры она упала на 4%, до 4,16 долларов за галлон, хотя стоимость сырой нефти за этот же период упала на 9% — и вот теперь законодатели пытаются понять, почему так происходит.
Во-первых, 4,16 за галлон — это ровно в два раза больше, чем год назад. Запрет на импорт российской нефти, которая будет поступать в США как минимум до середины мая (45 суток отсрочки до полной остановки импорта) — это отложенная катастрофа, если подумать. Дефицит дизельного топлива в Европе уже стал системным, теперь он может стать системным и в Америке. А это, в свою очередь, прекрасный повод для разгона инфляции — чем дороже грузоперевозки, тем веселее будут цены на все в супермаркетах.
Во-вторых, цены на топливо определяются динамикой рынка, которую компании практически не контролируют. Допрос руководителей Exxon Mobil, Chevron Corp, BP America, Shell USA, Devon Energy и Pioneer Natural Resource никак не повлияют на товарно-сырьевой рынок — это как в истории с СПГ из Америки, который Байден обещал Европе. Обещать он может что угодно, только добывают, сжижают и поставляют СПГ не власти США, а частные компании — и им совершенно плевать на политические хотелки администрации Белого дома.
«American LNG» не существует, есть «LNG made in US». Нет СПГ, который принадлежал бы правительству США. Есть газ, принадлежащий частным компаниям, причем на разных этапах — различным компаниям. Добывают одни, транспортируют другие, сжижают третьи, перевозят и продают четвертые — в полном соответствии с американским антимонопольным законодательством. При этом любая компания вправе подать иск в суд при первых же признаках давления на себя со стороны правительства — и они будут судиться, даже не сомневайтесь. И выиграют, как уже не раз бывало.
В-третьих, стратегические запасы нефти и нефтепродуктов стремительно снижаются — это еще один фактор давления на фондовые площадки. Какой будет следующая зима, не берется предсказывать никто — и при этом США подойдут к ней с беспрецедентно низкими запасами сырой нефти и топлива. Легко вынуть оттуда 180 млн баррелей за полгода — куда труднее снова заполнить хранилища хотя бы до необходимого минимума.
Необходимый минимум — это месячное потребление нефти в Америке. К 1 октября в хранилищах останется 388 млн баррелей, а минимум — 450-460 млн баррелей, необходимых в случае масштабных техногенных катастроф или военных действий. Максимальный объем хранилищ — 700 млн баррелей сырой нефти и дистиллятов (бензинов разных марок и сортов, дизельного топлива и т.д.). Это полуторамесячный запас, если хранилища заполнены доверху — но фактически последние десятилетия уровень резервов находился в промежутке между 550 и 600 млн баррелей.
Республиканцы, в том числе представитель Морган Гриффит, возложили ответственность за высокие цены на розничный бензин на политику Джо Байдена, в том числе и на решение отозвать ключевое разрешение на строительство трубопровода Keystone XL, который должен был импортировать тяжелую сырую нефть из Канады.
«Невозможно завоевать доверие или инвестировать в производство сегодня, когда будущее производство явно блокируется этой администрацией», — заявил Гриффит.
Так вот, смотрите, к чему приводит увлечение зеленой повесткой. Можно пережить кризис с отдельным видом сырья — в конце концов, при надобности одно сырье можно заменить другим, аналогичным по свойствам.
А как пережить кризис с энергией, недостаток которой приводит к появлению других кризисов, от индустрии до продовольствия? Похоже, на Западе действительно заигрались в постиндустриальное общество, в котором булки растут на деревьях, а электричество живет в розетке.
Подумайте вот о чем — если нынешние западные политики принимают столь нелепые экономические решения, то где гарантия, что они когда-нибудь остановятся? Где гарантия, что чисто политические решения будут умнее экономических? И где гарантия, что они когда-нибудь признают собственные ошибки?
Впрочем, после ухода предыдущих поколений западных политических элит, нынешние кажутся куда более управляемыми и ведомыми — и где гарантия, что коварный Путин не преминет этим воспользоваться? Они же как дети, честное слово — достаточно намекнуть, что Россия не собирается останавливаться на достигнутом — и новый пакет самоубийственных санкций Евросоюз обеспечит совершенно самостоятельно.
Когда от тараканов невозможно избавиться, их зимой вымораживают. Возможно, следующая зима выморозит нынешнее управление ЕС если не полностью, то в очень значительной мере.
В противном случае нынешнее управление ЕС выморозит весь ЕС. То есть, самих хозяев.