Первые партии своего «родного» СПГ, «Газпром» сразу уводит мимо Европы

Первые партии своего "родного" СПГ, "Газпром" сразу уводит мимо Европы.

Сведений о том, что СПГ- терминал «Портовый», детище «Газпрома» в Усть-Луге, находится в рабочем состоянии, закончен и достроен пока не поступало. Однако, согласно данным навигационного портала Vesselfinder, танкер-газовоз «Великий Новгород» в конце марта загрузился на упомянутом терминале и затем выдвинулся в плавание.

Если это так, то судя по тому, что «Великий Новгород» указывает своей целью Атлантический океан, судно направится не в Европу, а доставит партию СПГ в Азию. Этому есть свои причины. Сильно взлетевшие цены на газ, позволяют окупить и длинный маршрут, и транспортировку, и дисконт.

Другим немаловажным фактором может быть опасность ареста российских судов торгового флота, возможность которого при заходе в его порты, рассматривается Евросоюзом. Поэтому рисковать имуществом, грузом, ни у кого нет никакого желания.

Всё идёт к тому, что эпоха российских энергоресурсов в Европе подходит к концу. Она не скоро ещё закончится, но уже сейчас ясно, что через несколько лет торговля углеводородами между Россией и Европой существенно снизится.

Поэтому «Газпром» решил уже сейчас, что называется, озаботиться поиском свободных ниш на азиатском энергетическом рынке. И первыми уйдут из ( скорее не придут в ) Европы поставки сжиженного газа. А после, со временем, российское сырье может быть полностью перенаправлено из Европы в Азию.

А вышеупомянутый танкер «Великий Новгород» скорее всего направляется в Индию, куда раньше уже ушёл другой гружённый СПГ газовоз — Energy Integrity, который зафрахтовало торговое подразделение «Газпрома».

Впереди наверняка будут такие же поставки и в Китай, который сейчас не отказывается ни от каких, даже самых завалящих контрактов на СПГ, собирая их по всему миру в любых объемах, спеша заполнить свои хранилища до очередного взлёта цен.

Кстати, это уже второй ход «Газпрома», который показывает, что там начали думать на опережение. Первый раз компания обыграла еврокомиссаров с европейскими газохранилищами, отказавшись от аренды и бросив их пустыми.

Ведь если бы «Газпром», как всегда, заполнил бы их прошедшим летом в надежде продать зимой на споте, то голубое топливо из России могла постигнуть участь замороженных российских золотовалютных резервов и активов фирм и частных лиц.

В Еврокомиссии уже заранее была спланирована операция по национализации газохранилищ, с конфискацией содержимого, то есть по фактическому ограблению российской газовой компании. А уж базу подводить под такие действия они мастаки.