Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса» попала под санкции США

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания "Алроса" попала под санкции США

АЛРОСА (MCX: ALRS), крупнейший в мире производитель алмазов по объемам добычи, попала под новые санкции , введенные Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC).

OFAC объявило поздно вечером в четверг, что включило АЛРОСА в список особо обозначенных (SDN), что фактически выталкивает попавшую под санкции компанию из банковской системы США и запрещает ее торговлю с американцами.

По словам правительственного агентства, меры в отношении российской государственной алмазодобывающей компании направлены на то, чтобы лишить Москву дополнительных источников дохода.

Это также затрагивает любые компании, в которых АЛРОСА прямо или косвенно владеет 50% или более долей участия.

По заявлению Минфина , клиенты компании, а также другие контрагенты должны прекратить все сделки с контролируемой государством российской горнодобывающей компанией до 7 мая .

На этой новости акции компании упали почти на 13% на торгах в пятницу в Москве.

АЛРОСА и ее исполнительный директор Сергей С. Иванов были  включены в первую волну ограничений  , объявленных Вашингтоном, которые ограничили способность компании привлекать новые долговые обязательства и акционерный капитал в США.

«Эти действия, предпринятые совместно с Госдепартаментом и в координации с нашими союзниками и партнерами, отражают наши постоянные усилия по ограничению доступа Кремля к активам, ресурсам и секторам экономики, которые необходимы для снабжения и финансирования», — говорится в сообщении .

Европейский Союз и Великобритания также ввели санкции против компании.

Алмазы входят в десятку крупнейших статей неэнергетического экспорта России по стоимости, при этом экспорт в 2021 году составил более 4,5 млрд долларов, отмечается в сообщении.

На АЛРОСА приходится 90% добычи алмазов в России и 28% мировых поставок, при этом в 2021 году было произведено 32,4 млн каратов, а объем продаж превысил 4 млрд долларов, в основном благодаря потребительскому спросу в США.

Лазейки

Эксперты отмечают существенную лазейку в санкциях против компании. Российские необработанные алмазы отправляются в другую страну — обычно в Индию — где их полируют и гранят, что делает их продуктом этой страны на мировом рынке.

Другая проблема заключается в том, что алмазы различного происхождения часто смешивают после полировки, что может затруднить работу компаний, которые самостоятельно клянутся прекратить закупать российские товары.

Совет по ответственным ювелирным изделиям (RJC), ведущая организация по стандартизации мировой ювелирной и часовой промышленности, предпринял шаги в этом направлении в начале апреля и приостановил членство АЛРОСА .

«По сути, мы по-прежнему сосредоточены на цели RJC, которая заключается в том, чтобы обеспечить ответственное происхождение всех ювелирных изделий», — говорится в заявлении руководителя группы Дэвида Буффара.

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания "Алроса" попала под санкции США

Американские ювелиры Tiffany & Co. и Signet Jewelers заявили в марте, что больше не будут покупать новые бриллианты, добытые в России.

В марте АЛРОСА вышла из Совета по природным алмазам (NDC), рыночного альянса ведущих мировых производителей драгоценных камней. Поступив таким образом, компания не только вышла из состава совета директоров, но и урезала все финансовые взносы.

Горнодобывающая компания из Мирного, Республика Саха, также владеет 41% акций ангольской алмазодобывающей компании Catoca, на которую не распространяются последние санкции США с учетом OFAC.

Хотя полное влияние санкций на и без того дефицитный мировой рынок необработанных алмазов еще не ясно, Всемирный алмазный центр Антверпена (AWDC) заявил, что существует вероятность того, что ограничения могут оказаться контрпродуктивными.

«Это удар, который должен навредить России, но есть шанс, что мы нанесем еще больший ущерб самим себе», — сказал пресс-секретарь Том Нейс  бельгийской газете  Gazet van Antwerpen . «Русские могут легко торговать своими алмазами со странами, не входящими в ЕС, и за пределами США».

Ювелирная отрасль с бриллиантами вступает в год с предложением алмазов на исторически низком уровне, который, по оценке Bain & Company, составит 29 млн каратов в 2021 году.

“Запасы в добывающей промышленности сократились примерно на 40%, что обусловлено высоким спросом и медленным восстановлением производства, и находятся вблизи минимального технического уровня”, — говорится в отчете