«Страх и ненависть армейской авиации». Лучшие переносные зенитные комплексы (ПЗРК) разных стран и армий Мира. Часть 1.

"Страх и ненависть армейской авиации". Лучшие переносные зенитные комплексы (ПЗРК) разных стран и армий Мира. Часть 1.

Противостояние ПВО и авиации всегда было одним из самых захватывающих моментов в истории войн. Но обычно рассказ о них происходит в контексте борьбы серьезных зенитных комплексов или хотя бы артиллерии, защищающей стратегические направления и целые позиционные районы. Гораздо реже говорят о тех средствах ПВО, которые способны противостоять армейской авиации. В частности, работающим на небольших высотах штурмовикам и ударным вертолетам. Они хоть и уязвимы куда сильнее "стратегов", но в современной войне способны нанести тот самый урон, который способен повлиять на исход любой сухопутной операции. И здесь на помощь мотопехоте и танкам приходят индивидуальные средства. Из обычного стрелкового оружия, даже крупного калибра, сбить бронированный штурмовик или винтокрылую "птичку" сродни выигрышу главного приза в лотерею. Но в середине 50-х годов у простого пехотинца, оставшегося без качественного зенитного прикрытия появился недурственный шанс вполне надёжно приземлить надоедливых армейских летунов.

Читайте ещё: Хуситы опять рвут на части саудитское ПВО "Made in USA". Пэтриот и Скайгард сбили только 1 самодельный дрон-камикадзе из 6.

"Страх и ненависть армейской авиации". Лучшие переносные зенитные комплексы (ПЗРК) разных стран и армий Мира. Часть 1.

Зимой 1955 года группа конструкторов фирмы «Консолидейтед Валти Эркрафт», во главе с Карелом Боссартом, доложили в Пентагон о создании первого в мире зенитного переносного комплекса с управляемой ракетой. До этого отмечались лишь робкие попытки произвести противосамолётные гранатомёты, вроде легендарного "Люфтфауст", созданного нацистскими инженерами лейпцигской компании Хуго Шнайдера в 1944 году. Но он не имел возможности фиксировать цель и стрелять дальше чем на двести метров. Подробно о "Ред ай" ("Красный глаз") впервые написала газета "Нью-Йорк Таймс" в большой статье от мая 1957 года. Основной герой материала и впрямь тянул на добротную сенсацию. Впервые в войска начал поступать полноценный комплекс, который мог сравнительно легко обслуживаться даже одним человеком. "Красный глаз" (FIM-43 Redeye) весил без боеприпаса около девяти килограмм и мог сбивать воздушные цели на расстоянии до 1500 метров от оператора. Да, по нынешним временам это кажется сущим пустяком, да и работать Redeye мог фактически только в идеальных погодных условиях, но его появление оказало сильнейшее влияние на дальнейшую концепцию использования штурмовиков, а позднее и ударных вертолётов. Впервые комплекс был применен в Афганской войне, щедро подаренный "душманам" их американскими опекунами. Времена меняются, а концепция и сегодня осталась прежней. Для афганских моджахедов "Красный глаз" погоды фактически не сделал. На его счету официально значится всего три летательных аппарата Ограниченного контингента. Но вот его дальнейшее развитие, прекрасно известное как "Стингер", в американской военной периодике считается едва ли не главной причиной ухода СССР из Афгана. Это, безусловно, сильное преувеличение, однако советским войскам пришлось менять тактику и терять значительное количество техники.

Читайте ещё: Когда у России появится свой ПТРК "третьего поколения"? Нужны ли нам свои "Джавелины" и "Спайки"?

"Страх и ненависть армейской авиации". Лучшие переносные зенитные комплексы (ПЗРК) разных стран и армий Мира. Часть 1.

Впрочем, к "Стингеру" мы ещё вернемся. В жанре "Холодной войны" Советский Союз должен был выдать нечто адекватное в противовес новой угрозе и довольно скоро, даже на несколько месяцев раньше американцев, в СА поступил на вооружение не менее легендарный комплекс "Стрела-2". Его разработал коллектив под управление Бориса Ивановича Шавырина, создателя замечательных и потрясающе эффективных батальонных и полковых минометов (82 и 120мм), которые используются и поныне. Началу работ предшествовала секретная операция технического отдела ПГУ КГБ СССР, в результате которой чертежи Редайя, Харпи, Тандерстик и других перспективных ПЗРК, разрабатывавшихся рядом американских компаний, оказались в руках советских инженеров.

Читайте ещё: "Он и через двадцать лет будет также опасен". Как РПГ-7 стал "страшным сном танкиста" и героем фильмов и анимэ.

Да, мы не были первыми в этой области. Но во-первых, умение добыть секреты врага есть высшее искусство тайной войны, а во-вторых, чтобы создать нечто подобное, требуется, как минимум, иметь сопоставимый технологический уровень инжиниринга и производства. Ну и ещё одна маленькая деталь. Стрела-2 по всем параметрам оказалась лучше своего американского "прародителя". Солидный список примеров боевого применения наглядно это подтверждает.

Читайте ещё: Как российский "Корнет" испортил репутацию "Леопарда-2" и стал "злым гением" основных современных танков на Ближнем Востоке

"Страх и ненависть армейской авиации". Лучшие переносные зенитные комплексы (ПЗРК) разных стран и армий Мира. Часть 1.

Первой добычей "Стрелы-2", как, кстати, и первым летательным аппаратом, ставшим официально зафиксированной уничтоженной целью с помощью ПЗРК, стал израильский штурмовик "Скайхок А-4". "Ястреб" был поражен египетским сержантом Али Хануром (в некоторых источниках, безвестным советским инструктором), а всего Хель hа’Авир, потерял в той войне (Арабо-израильская Война на истощение 1967-70гг) не менее девяти самолётов, для которых встреча с полуторакилограммовой ракетой "Стрелы" оказалась роковой. "Стрела-2", что называется, уделала своего предка по всем статьям, нанеся серьезные потери противникам своих основных операторов и над Индостаном, и над Индокитаем, и в других частях планеты. Но гонка в сфере переносных зенитных комплексов только начиналась. О дальнейших её деталях и интересных моментах и историях, связанных с применением ПЗРК, мы расскажем вам в следующем материале.

Читайте ещё: "Они сбили больше вертолётов, чем ПЗРК типа "Стингер", или "Стрела". Как РПГ-7 воевал против авиации.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!