Активная скупка золота возобновилась: Центробанк восполняет резервы
Вот уже больше месяца Банк России активно пополняет резервы золотом. На внутреннем рынке ведется масштабная скупка драгоценного металла. По итогу года посмотрим, на сколько возрастет доля золота в общем объеме резервов.
На 1 февраля (последняя отчетная дата по структуре ЗВР) она равнялась 20,9%. По итогам года, скорее всего, будет в районе 22-25% от общего количества резервов. И 55-60% от того, что осталось. А осталось совсем немного. Только золото и юани.
Безусловно, нынешний процесс можно назвать позитивным. Но, все-таки, в очередной раз отметим беззубую политику Центробанка, который практически на два года (апрель 2020 — февраль 2022) отказался от покупки золота на внутреннем рынке.
В результате за неполные два года из России было вывезено порядка 640 тонн золота на общую сумму более, чем в 35 млрд долларов. Отметим, что 566,6 тонн (по 01.2022) направилось в Лондон. Взамен на пришли фантики, которые, к тому же, Запад заморозил.
Вообще об управлении резервами со стороны ЦБ можно слагать анекдоты. Так заместитель Набиуллиной Ксения Юдаева сделала на днях следующее заявление:
Я должна сказать, что то, что произошло,— это беспрецедентно. Это все-таки не арест, но заморозка, невозможность использования корсчета в банках. Это беспрецедентно, в таком размере. Нам все говорили, что вероятность очень низкая, но мы готовились к такому сценарию
Да, хорошо Центробанк подготовился. Потерял, по меньшей мере, 311 млрд долларов, если не больше. К слову, та самая Юдаева в апреле прошлого года говорила, что Банк России не видит необходимости возвращаться к закупкам золота. И что в результате?
Порой, действительно, поражаешься действиям и заявлениям ЦБ. Мы еще в апреле 2020 года писали, что отказ от пополнения золотых запасов — очень большая ошибка. И дело не в том, что мы являемся какими-то крутыми аналитиками. Просто это была такая же очевидная вещь, как и необходимость избавляться от евродолларовой части резервов. Но ЦБ не делал ни того, ни другого.
Зато сейчас ситуация поменялась кардинальным образом. Какое-то время ведомство Набиуллиной покупало золото по фиксированной цене в 5000 рублей за грамм. Однако с недавнего времени ЦБ перешел к иной схеме закупок. Сейчас он приобретает драгметалл с 15-16% дисконтом. К тому же, за рубли.
Данная схема является близкой к идеальной.
Первое. Для пополнения запасов ЦБ проводит эмиссию национальной валюты, передавая ее золотодобывающим компаниям. Таким образом повышает монетизация экономики. Это не менее, а то и более важный инструмент, чем ключевая ставка. Через механизм покупки золота ЦБ наполняет экономику столь необходимой денежной массой. Статистика по марту еще не вышла, будет интересно посмотреть, на сколько вырос показатель М2.
Второе. Покупая золото с дисконтом, ЦБ зарабатывает хороший потенциал для наших резервов, номинальный объем которых, разумеется, выше, чем сумма, затраченная на приобретение активов.
Однако потенциал должен быть использован. Хранить золото без дела — сомнительная стратегия. Сейчас ЦБ активно разрабатывает цифровой рубль. На его базе можно создать стейблкоин — криптовалюта, привязанная к реальному активу. В нашем случае — к золоту.
Данный инструмент безусловно станет весьма популярным активом даже не столько внутри России, сколько за рубежом. В настоящий момент в мире нет национального стейблкоина. Что-то подобное пытался проделать Мадуро с El-Petro (криптовалюта, обеспеченная венесуэльской нефтью). Но по объективным причинам проект не зашел.
Золотой крипторубль (или любое другое название, даже не ассоциируемое с Россией) станет востребован по ряду причин. Во-первых, с его помощью можно будет обходить все возможные санкции. Транзакции внутри системы будет видеть только эмитент. То есть, наш ЦБ. Через золотой крипторубль можно будет осуществлять операции не только с Россией, но и по всему миру.
Во-вторых, данный стейблокин станет надежным инструментом сбережений. Да, инвестор может без проблем купить обычный фьючерс на золото, но, опять, играет роль вопрос безопасности. Также при продуманной системе Proof-of-stake владельцу актива могут начисляться проценты. И тогда Россия может привлекать проектное финансирование в той валюте, в которой необходимо.
В общем, тот факт, что ЦБ вернулся к скупке золота и, более того, приобретает актив с хорошим дисконтом, безусловно вселяет оптимизм. Однако важно использовать весь потенциал русского золота, переводя его из пассивного средства сбережения в активное.