Китайские специалисты использовали искусственный интеллект для расширения возможностей своих спутников шпионить

Китайские специалисты использовали искусственный интеллект для расширения возможностей своих спутников шпионить

Модернизация с помощью ИИ может превратить недорогие гражданские спутники Китая в высокоточные спутники-шпионы. В прошлом месяце китайские исследователи представили передовую систему искусственного интеллекта, которая позволяет недорогим коммерческим спутникам обработки изображений стать мощными шпионскими платформами.

В статье, опубликованной государственной оборонной промышленностью Китая в рецензируемом журнале Fire Control and Command Control, китайская команда сообщила, что обновление искусственного интеллекта спутника Цзилинь-1 достигло 95% точности при идентификации небольших объектов, таких как самолеты в воздухе или автомобили на улице, в семь раз больше, чем предыдущая технология.Сообщается, что ИИ способен отслеживать движущиеся объекты, даже если объект резко поворачивает или исчезает в туннеле.

По словам Линь Цуньбао из Университета космической инженерии Народно-освободительной армии, традиционный спутниковый ИИ предполагает, что он совершил ошибку, когда теряет след цели, достигнув лишь 14% успеха при анализе спутникового видео. Напротив, их новый ИИ будет оценивать направление движущейся цели на основе опыта и продолжать отслеживать ее, исходя из наиболее вероятного направления, в котором она будет двигаться. Кроме того, в документе упоминается, что ИИ может повторно захватить цель, как только она снова появится, и добавлено, что их ИИ может работать еще лучше из космоса.

Спутник Цзилинь-1, впервые запущенный в 2015 году, является первым коммерческим спутником наблюдения Земли в Китае. Он заметно меньше других спутников-шпионов и весит менее 100 кг. Китай также продемонстрировал свои возможности спутниковой разведки с улучшенным искусственным интеллектом в июне прошлого года, когда его коммерческий спутник «Пекин-3» выполнил углубленное сканирование района залива Сан-Франциско площадью 3800 квадратных километров всего за 42 секунды на высоте 500 километров. Изображения были достаточно резкими, чтобы можно было идентифицировать военную технику на улице и какие типы оружия они несли.

В отличие от традиционных спутников-шпионов, которые должны оставаться стабильными при сканировании интересующей области, «Пекин-3» сильно вращается и рыскает, что позволяет ему сканировать гораздо большие площади. Тест производительности над Северной Америкой показал, что «Пекин-3» может делать снимки с поворотом корпуса до 10 градусов в секунду, чего не было у предыдущих спутников. Утверждается также, что время отклика Beijing-3 в 2-3 раза меньше, чем у WorldView-4, самого передового спутника наблюдения Земли, разработанного в США. Кроме того, полоса сканирования «Пекин-3» на 77% шире и составляет 23 км по сравнению с 13 км у WorldView, при этом весит он вдвое меньше своего американского аналога.

Ведущий ученый Ян Фанг заявил в рецензируемом журнале Spacecraft Engineering, что «Китай относительно поздно начал использовать гибкие спутниковые технологии, но за короткий период времени добился большого количества прорывов». В 2020 году компания Changguang Satellite, производитель спутника Цзилинь-1, опубликовала спутниковые видеозаписи того, что выглядело как истребитель, летящий над городом, что явно демонстрирует возможности спутника по отслеживанию. Однако неясно, какой тип истребителя отслеживается на видео. Будущие китайские спутники обработки изображений могут быть оснащены встроенными функциями искусственного интеллекта, что избавит от необходимости передавать данные на наземные станции для дальнейшего анализа. Это устраняет значительные задержки, особенно если спутники отслеживают цели на другом конце планеты.

Вскоре китайские спутники смогут транслировать спутниковые кадры в прямом эфире на смартфоны конечных пользователей, что в настоящее время доступно только в военных штабах ведущих вооруженных сил. Усилия Китая по интеграции военного ИИ в свои коммерческие спутники можно рассматривать как попытку повысить живучесть своих космических платформ разведки, разведки и наблюдения (ISR) за счет распространения.

К 2025 году Китай планирует вывести на орбиту полную группировку из 138 спутников «Цзилинь-1». Модернизация этих спутников с помощью встроенного искусственного интеллекта, который значительно увеличивает их возможности по обработке изображений, повысит их возможности постоянного мониторинга и повысит их живучесть против американского и союзнического противоспутникового оружия, такого как лазеры, микроволны, средства радиоэлектронной борьбы, кибератаки и ракеты за счет их огромного количества.

Тот факт, что эти спутники изначально разрабатывались как гражданские объекты, стирает различие между военными и гражданскими объектами в космосе. Подобно тому, как использование Китаем рыбаков и гражданских правоохранительных органов для отстаивания своих морских притязаний в Южно-Китайском море нарушает правила ведения боевых действий другими государствами, использование коммерческих спутников в потенциальных военных целях может создать аналогичные проблемы при разработке правил ведения боевых действий.

Кроме того, двойное назначение китайских спутников ISR свидетельствует о значительном прогрессе в его военно-гражданской стратегии синтеза, которая направлена ​​​​на реорганизацию его научно-технических предприятий, чтобы гарантировать, что новые инновации одновременно способствуют экономическому и военному развитию.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА