Авторитарный минтай, прокремлевский краб
Добрый день, соратники по тоталитарно-бронекопытной Родине.
Некоторые новости похлеще любого анекдота, особенно если они напрямую касаются нынешней западной экономики — во всяком случае, определенные действия наших бывших партнеров могут вызать с нашей стороны только издевательский хохот.
Сегодня поговорим о рыбалке. Не с удочками на бережку, а о глобальной рыбалке — и нашем месте в ней.
Еще в 2014 году Соединенные пока Штаты запретили импорт морской рыбы из России. Это был довольно умный шаг, поддерживающий местные рыболовецкие компании — проблема в том, что местные с этой задачей справиться не сумели.
Итак, в 2014 году, по инициативе республиканского сенатора из штата Аляска Дэна Салливана, Америка ввела ограничения на импорт рыбы из России; с тех пор импорт рыбы из России в США возрос в четыре раза.
Рыбалка — это большой бизнес в России, тесно связанный с Кремлем и проекцией власти Путина на море. Страна является одним из ведущих мировых производителей морепродуктов и восьмым по величине экспортером в США в прошлом году, объем продаж составил более 1,2 миллиарда долларов, большая часть-камчатский краб.
В глобальном масштабе эта сумма просто смешна, но если уж Америка пошла на принцип, то возникла необходимость как можно больше и болезненней ограничить Россию. В частности, на своем внутреннем американском рынке.
Важно понимать, что краб — это премиальный продукт, используемый в основном в ресторанах Америки и Евросоюза. Если брать строго по деньгам, то чуть более половины выручки российских рыбаков составляет именно он; если же брать в количественных объемах, то на первом месте в экспорте за Большую Лужу будет двоюродный брат трески, аляскинский минтай.
Для самой Америки аляскинский минтай отличается от любого другого только местом вылова — если он пойман в Аляскинском заливе, то это расово и идеологически правильный минтай. Кошерный, если позволите — и ничем другим, кроме названия, этот минтай не отличается от любого другого минтая из северной части Тихого океана.
То есть, разницу между рыбинами, выловленными в Аляскинском заливе и в Охотском море, не определит даже эксперт — фактически, это один и тот же подвид сиговых, обе популяции живут в схожих условиях и наверняка перекрестно смешиваются.
При этом российские рыбаки на Дальнем Востоке ловят минтай и прочую рыбу не только в Охотском море или тихоокеанских окрестностях Чукотки (в Беринговом море), но и вдоль Командорских и Алеутских островов, иногда оказываясь и в заливе Аляска. Естественно, не нарушая при ловле границ исключительной экономической зоны США.
Минтай — это самый востребованный морепродукт в Америке. Не только в розничной торговле, но и в массовом производстве имитации крабового мяса или в виде рыбного филе в Макдональдсе, причем американские рыбаки не могут полностью удовлетворить существующий спрос. Модель рыболовецкой отрасли в США совершенно иная — например, огромные плавбазы, являющиеся заводами по переработке рыбы прямо в море, у американцев отсутствуют вовсе, вылов существует отдельно, переработка тоже отдельно и принадлежит другим собственникам. Антимонопольные законы и диверсификация в самом чистом виде.
“Потребители могут быть уверены, что если название ”Аляска» есть на коробке, то оно однозначно происходит из вод Аляски», — настаивает Крейг Моррис, исполнительный директор компании Genuine Alaska Minlock Producers.
И тут вступает в действие еще один забавный фактор. Суть в том, что около половины американского улова рыбы уходит на переработку в Китай — туда же, куда идет половина российского вылова. А в Китае рыбка моментально теряет «национальность», что позволяет китайцам легко и свободно поставлять тот же минтай обратно в США уже в качестве своего, китайского. Или даже американского, по реэкспорту после переработки.
У меня сейчас нет задачи выяснять, по каким причинам переработка рыбы в России недостаточна — это вопросы не ко мне, а к Росрыболовству и соответствующим министерствам и ведомствам — я же всего лишь констатирую факт, что дела обстоят именно таким образом.
Данные по торговле США, проанализированные Associated Press, показывают, что крупнейшим импортером российского минтая из Китая в прошлом году была High Liner Foods, акции которой торгуются на фондовой бирже Торонто. Среди других крупных импортеров — компания F. W. Bryce из Глостера, штат Массачусетс, дочерняя компания японского конгломерата морепродуктов Nissui; базирующаяся в Майами Quirch Foods; компания Endeavor Seafood из Ньюпорта, штат Род-Айленд, чей партнер-основатель Тодд Кларк до 2020 года занимал пост председателя Национального института рыболовства, главного лобби отраслевой группы.
Самое смешное заключено в том, что с 2014 года таможенные пошлины в США на рыбу из России так и остались нулевыми — и только теперь бравый сенатор Дэн Салливан поставил ребром вопрос об отслеживании импорта рыбы с российского Дальнего Востока. Видимо, дела у рыболовецких компаний Аляски пошли хуже, чем прежде — топливо взлетело в цене, а цепочки поставок рыбы до компаний-переработчиков оказались под угрозой.
Гэвин Гиббонс, представитель Национального института рыболовства, заявил, что почти все члены отраслевой группы сейчас пересматривают свою практику поиска источников поставок. Но некоторые опасаются, что прямой запрет на морепродукты, обработанные третьими сторонами, может привести к потере рабочих мест в США и увеличить инфляцию, уже самую высокую за последние десятилетия.
Если вы думаете, что это все, то таки нет:
Беспокойство вызывают не только связи отрасли с Кремлем.
В течение многих лет активисты жаловались на плохую заботу России об океанах. Страна заняла 2-е место из 152 стран в недавнем исследовании глобальных усилий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым рыболовством (ННН-индекс — автор), подготовленном консалтинговой фирмой Poseidon и Глобальной инициативой по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Хуже России забил на это дело только Китай.
На слушаниях в Конгрессе в этом месяце по российскому запрету на морепродукты представитель Джаред Хаффман, калифорнийский демократ, призвал к расширению программы мониторинга импорта морепродуктов (NOAA), которая направлена на предотвращение попадания нелегальных морепродуктов в цепочки поставок США путем отслеживания поставок из точек вылова. В настоящее время программа охватывает всего 13 видов, только два из которых — красный камчатский краб и атлантическая треска — вылавливаются Россией.
“Пока этого не произойдет, российские морепродукты будут продолжать заполнять полки продуктовых магазинов, а американские потребители будут продолжать невольно поддерживать военную машину Путина”, — заявил Хаффман.
Что любопытно, так это намеренное ограничение доступа собственных граждан к продуктам питания из других регионов мира — в условиях начавшегося продовольственного кризиса американской власти ничего лучшего в голову так и не приходит.
Давление на нас будет нарастать и дальше. И тут я должен вас сильно огорчить, дорогие соордынцы — на подходе настоящие и самые сильные санкции.
Например. В Италии очень популярен салат «Оливье». Настолько популярен, что там его уже десятки лет называют «русским салатом». Теперь же, начиная с 15 апреля, «Русский салат» в Италии официально и навечно переименован в «Украинский салат».
И как теперь дальше жить вот с этим вот, я вас спрашиваю???