США злятся, Россия становится сильнее: американский доброволец раскрыл истинные планы Запада по Донбассу

«Народные Новости» пообщались с удивительным человеком с непростой судьбой — Зак Новак, родившийся в США серб, в переломный момент жизни отправившийся в Югославию, когда родную землю впервые коснулись бомбы НАТО. Новак перебрался в Донбасс в 2015 году, и объяснил, какие цели преследуют США развязав новый конфликт.

Новак был добровольцем в Боснии на протяжении трех лет. В 2015 году он перебрался в Донбасс, где работал журналистом и учителем — хотел защищать местное население с оружием в руках, но активная фаза боевых действий к тому моменту заканчивалась, и он нашел мирное занятие.

«Народным Новостям» удалось пообщаться с ветераном боевых действий о многом — Новак поделился воспоминаниями о сербском воеводе Славко Алексиче, о своей молодости, о влиянии матери на его поступки, об увлечении военным ремеслом и жизни в ДНР.

— Зак, расскажи, где
ты вырос, откуда твои корни и как получилось, что ты живешь на Донбассе?

Мои родители приехали в Америку в 1958 году из бывшей Югославии, я родился в Нью-Джерси и всю жизнь прожил в Нью-Йорке до февраля 2015 года. Я вырос, и у меня теплые воспоминания о Бронксе, штат Нью-Йорк. Затем в 1973 году мы переехали в
прекрасный Бейсайд, Квинс, штат Нью-Йорк, там были отличные друзья, прекрасное
было время!

Я родился в Америке, но мой папа, по которому я очень скучаю, скончался в 2014 году в Сербии, а мама, по которой я тоже очень скучаю, скончалась в 2014 году, она была из Скопье, Македония. Когда они ушли из жизни, мне было так больно, что я не мог работать, жизнь была трудной. Потом позвонили мои родственники, и сказали мне приехать в Сербию, чтобы отремонтировать дом своего отца вместе со всей родней.

Мало кто знал, что я уехал из Нью-Йорка с прахом мамы и папы и прибыл в Македонию в феврале 2015 года. Потом я поехал в Сербию повидать там своих родственников и сказал им, что еду в Новороссию. Мы так долго спорили, это было очень эмоционально… Мне сказали: хватит с тебя войн, ты уже был в Боснии! Но мы решили, что я поеду в Новороссию всего на три месяца, но, как видите, я все еще здесь, в ДНР! Я приехал в апреле 2015 года в Донецк и уже семь лет нахожусь здесь.

За короткое время близкие люди могут внезапно стать врагами. Выходцы из Хорватии, Македонии и Сербии, жившие в США, пошли именно этим путем, продолжил рассказ Новак. Он объяснил, как в одночасье парень из Нью-Йорка оказался на земле предков, и не испугался перед лицом опасностей.

—У вас уже был опыт участия в военном конфликте, расскажите, как и когда это произошло?

Я с детства любил все военное, шпионаж, секретных агентов! В раннем возрасте я смотрел документальные фильмы о войне, фильмы о секретных агентах, даже читал книги по истории об американской революции и Джордже Вашингтоне. Затем я увлекся чтением книг о КГБ и ЦРУ.

А потом — началось! 1990 год, в Югославии кипела вспыхнувшая агрессия, которую насильно сдерживали в пороховой бочке! И это произошло! Злость разлилась и в Америке. Все наши друзья, хорошие друзья, из Хорватии, Македонии, Боснии, мы все стали смертельными врагами. Никаких больше пикников, вечеринок, ничего. Даже македонцы напали на мою маму не потому, что она была сербкой, а потому, что она родилась во времена Королевства Югославии, сербской королевской семьи.

Пока мы смотрели телевизор, мы наблюдали, как хорваты нападали на наших сербов в районе Краина в Хорватии. Моя мама стукнула руками по столу и сказала мне: сынок, иди помоги своим братьям и сестрам в Сербии. Она оказала большое влияние на мою жизнь.

Я уехал из США в 1992 году со своим армейским снаряжением, военными уставами и прибыл в Белград, где встретился с капитаном Драганом Васильковичем, присоединился к его силам в Зворнике, отряду специального назначения Мунджа!

Полевые командиры при должном опыте, отваге и навыках становятся легендами. Именно про такого человека рассказал Новак, когда речь зашла о воеводе Славко Алексиче. По эмоциональному рассказу стало ясно, насколько авторитет, опыт и поддержка комбатов способны повлиять на боевой дух.

— Расскажите про Славко Алексича и как вы с ним познакомились, приходилось ли вам вместе с ним участвовать в военных конфликтах?

Воевода Славко Алексич для меня — живая легенда! О нем будут писать книги по истории! Военная тактика, стратегия, военные руководства и книги будут писать о его блестящем уме и проницательности в военном деле, особенно в партизанской войне! Когда я закончил свой «тур» в 1992 году с капитаном Драганом, во время которого мы успешно контролировали и освободили Зворник и весь путь до Братунаца, я вернулся домой в Нью-Йорк и попытался вернуться к повседневной жизни. Но я чувствовал себя
опустошенным, потом пришла депрессия, я чувствовал — нужно было вернуться!

Когда я вернулся в Боснию, я почувствовал себя сильнее, как будто я — машина, готовая ко всему. Я знал, что я в безопасности. Я прибыл на его базу, и я никогда не забуду этот день… Как будто вокруг него был белый туман, борода, длинные волосы… Я заговорил с ним, и что я вижу, не поверите — добрая, нежная душа с большим сердцем, и с прекрасным чувством юмора!

Он доверился мне и сделал меня своим адъютантом, личным телохранителем! Мечты сбываются! Мы погуляли, и это было жутко! Огромные шторы, свисающие с фонарных столбов с одной стороны на другую, чтобы снайперы вас не видели. Бомбы, мины постоянно падали и свистели над нашими головами, я не вздрогнул, я не хотел, чтобы воевода увидел, нервничаю ли я. Я стал еще сильнее.

— Так получилось, что вы в своей жизни уже видели военные конфликты. Не создается ли у вас впечатления, что США со своими устоями и якобы демократией постоянно развязывают войны?

Конечно, я видел это каждый день! Смотрел новости по телевизору, читал газеты, даже имел друзей, которые работали по государственным контрактам. Они никогда не будут преданы гласности! Итак, представьте, есть войны, о которых мы знаем по телевидению, СМИ, но о скольких тайных войнах США по всему миру мы не знаем! В
Америке нет такой вещи, как демократия… Это называется промывание мозгов. Пока вас кормят бейсболом, футболом, хоккеем, баскетболом, Голливудом, пиццей, хот-догами и Макдональдсом, а также компьютерными играми, пока играет американский национальный гимн — правительство счастливо! А пока вы заняты просмотром матча с нью-йоркским Янкис (бейсбольная команда — Прим. ред.) и поеданием пяти хот-догов, дядя Сэм убивает тысячи и тысячи людей по всему миру!

— Почему выбрали сторону России?

Во-первых, спасибо России, которая всегда поддерживала своего младшего брата — Сербию! Во-вторых, спасибо русским добровольцам, которых я встретил в Сараево, которые покинули свои дома только для того, чтобы помочь сербскому народу! У меня
славянская кровь, и спасибо русским, которые пришли помочь нам в Боснии, и, конечно же, вот почему я здесь… Чтобы отплатить за услугу! Я горжусь тем, что у меня есть паспорт ДНР, и, конечно же, теперь я гордый гражданин России! Получил российский паспорт в мае прошлого года.

— Как давно вы живете в Донецке, что можете рассказать о людях, которые здесь живут?

Я здесь с 2015 года, никогда не думал, что буду здесь так долго. Но это невероятный опыт, еще одно дополнение к моей жизни, наполненной приключениями, и тут нет никаких сожалений. Я не променяю это ни на что в мире и не хочу ничего менять… Люди есть люди, как и везде. Все работает! Позвольте мне объяснить вам истинную
демократию. Вот настоящая свобода! Нам не промывают мозги, не кормят ложью! Мы
функционируем как любая другая нация, но нас не признают! Здесь настоящая свобода, истинная свобода ума.

— Как вы думаете, почему все началось в Украине, в чем причина того, что происходит сегодня?

Это началось не на Украине, это план, который был составлен много лет назад… Тут два фактора. Во-первых, цель врага — стереть с лица земли нашу культуру, историю и, конечно же, нашу религию. Я говорю о России и Сербии, потому что обе страны являются частью их плана. Я видел врага, я видел их хозяев… Они хитры — посмотрите,
как они пытаются разделить нас с помощью гибридной войны… Вы думаете, им нравится, что Сербия все еще существует после бомбардировок НАТО? Враги стали
злее… Вы думаете, им нравится Россия, все еще стоящая после всех санкций? Нет,
они стали куда более злыми.

Если у человека хватает смелости сказать решительное «нет» западным империалистам, причем не только словом, но и делом, то он автоматически рисует у себя на спине мишень. Новак рассказал, какая участь его ждала после всех приключений и трудностей в родном Нью-Йорке.

— Как вам удается жить в городе, где все говорят по-русски?

— На самом деле, это было потрясающе, многие люди здесь говорят по-английски. Моя первая работа здесь — на Новороссийском телевидении, там многие говорили по-английски. Затем я работал учителем английского языка, и все педагоги, с которыми я работал, говорили по-английски. И я все еще говорю по-сербски, так что это помогает, многие слова похожи. Большинство магазинов, в которые я хожу, знают, что я всегда покупаю, я даже говорю им, как те или иные вещи будут по-английски, так что, на самом деле, тут было очень весело!