Западные аналитики увидели, что рубль привязали к золоту и ресурсам

Западные аналитики увидели, что рубль привязали к золоту и ресурсам

Не все, конечно. И это, пожалуй, хорошо. Чем позже эта мысль проникнет в «массы», тем лучше это для нас. Текст большой, но очень интересный.

Как пишут на одном западном аналитическом портале, входящим в перечень ведущих «не мейнстримовских», то есть он может писать в разрез с «генеральной информационной линией», принятой на Западе, Центральный банк России в начале апреля коренным образом изменил международную торговую и валютную систему, привязав российский рубль как к золоту, так и к товарам.

Предлагая покупать золото у российских банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм, Банк России не только привязал рубль к золоту, но и, поскольку золото торгуется в долларах США, установил минимальную цену рубля в пересчете на доллары США.

Чуть позже такая жёсткая фиксация была убрана из-за ряда изменений и ценообразование ушло «под ковёр».

Мы можем наблюдать эту связь в действии с 25 марта, когда Банк России объявил фиксированную цену. В то время рубль торговался на уровне около 100 за доллар США, но с тех пор укрепился и приближается к 80 за доллар США. Почему? Потому что золото торговалось на международных рынках по цене около 62 долларов США за грамм, что эквивалентно (5000/62) = около 80,5, и трейдеры обратили на это внимание, подняв обменный курс рубля к доллару США.

Курс сейчас чуть выше,чем на момент написания стать, однако все последние действия Банка России по ослаблению валютного контроля указывают на то, что район 80 рублей для него наиболее предпочтительный.

Таким образом, у рубля теперь есть ориентир к доллару США в пересчете на золото. Но у золота также есть, так сказать, нижний предел, потому что 5000 рублей за грамм — это 155 500 рублей за тройскую унцию золота, а при минимальном соотношении рубль/доллар около 80, это означает, что цена золота — 1940 долларов за унцию. И если западные бумажные рынки золота LBMA/COMEX попытаются снизить цену на золото в долларах США, им придется попытаться ослабить и рубль, иначе манипуляции станут видны невооруженным взглядом[речь идёт про манипуляции ценой на золото на ведущих мировых биржах — прим. Об этом не говорят].

С момента введения привязки рубля к золоту, цена на золото ниже указанного уровня ещё не опускалась.При этом отмена жёсткой цены на золото развязала Банку России руки в плане возможности гибче «управлять» курсом рубля.

Эта таблица может дать некоторое понимание, каким может теперь быть рубль:

Первый столбец — это курс рубля к доллару, второй — это цена одного грамма золота в рублях. Третий столбец — это цена на золото на международных биржах в долларах за тройскую унцию при соответствующем курсе рубля при покупке золота по цене в 5000 рублей за грамм.

То есть при нынешней цене на золото (на момент написания статьи) в 1950 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм) и курсе примерно в 77,5 рублей за доллар, Банк России, судя по всему, покупает золото по цене примерно в 4900 рублей за грамм.Не сильно далеко от 5000.

Как дальше пишет автор, с новой привязкой золота к рублю, если рубль продолжит укрепляться (например, из-за спроса, создаваемого обязательными платежами за углеводороды в рублях), это также выразится в росте цен на золото [ориентир — таблица, приведённая выше — прим. Об этом не говорят].

Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и третьим в мире экспортером нефти. Путин требует, чтобы иностранные покупатели (импортеры российского газа) платили за природный газ в рублях. Это сразу привязывает цену природного газа к рублям и (из-за привязки к золоту) к цене золота. Так что российский природный газ теперь привязан через рубль к золоту.

То же самое теперь можно сделать и с российской нефтью. Если Россия начнет требовать оплату за экспорт нефти рублями, то произойдет немедленная косвенная привязка к золоту (через связь цены рубль-золото). Тогда Россия могла бы начать принимать золото напрямую в оплату своего экспорта нефти. На самом деле, это может быть применимо к любым товарам, а не только к нефти и природному газу.

Привязывая рубль к золоту, а затем привязывая платежи за энергию к рублю, Банк России и Кремль коренным образом меняют все рабочие схемы текущей глобальной торговой системы, одновременно ускоряя изменения в мировой валютной системе. Толпа покупателей, ищущих физическое золото для оплаты реальных товаров, безусловно, может «уничтожить» рынки бумажного золота LBMA (Лондонская биржа) и COMEX (Нью-Йоркская биржа).

Например, Россия могла бы начать с заявления, что теперь она будет продавать 1 баррель нефти за 1 грамм золота. Это не обязательно должен быть 1 грамм, но это должно быть предложение со скидкой по сравнению с текущей эталонной ценой на сырую нефть [сейчас 1 грамм золота стоит примерно 63 доллара США — прим. Об этом не говорят], чтобы стимулировать потребление, например, 1,2 грамма на баррель [примерно 76 долларов за баррель. Такая скидка нужна, чтобы стимулировать покупателей оплачивать нефть золотом — прим. Об этом не говорят]. Покупатели тогда будут стремиться купить физическое золото, чтобы заплатить за экспорт российской нефти, что, в свою очередь, создаст огромную напряженность на рынках бумажного золота в Лондоне и Нью-Йорке, где всё определение «цены на золото» основано на синтетических расчётах.

Привязка рубля к золоту через цену Банка России теперь установила нижний предел для курса рубля к доллару [скорей, дало некий ориентир — прим. Об этом не говорят] и, таким образом, стабилизировала и укрепила рубль. Требование, чтобы экспорт природного газа оплачивался в рублях (и, возможно, нефть и другие сырьевые товары в будущем), тоже будет действовать в качестве стабилизирующей меры. Если большая часть международной торговой системы начнет принимать эти рубли для расчетов за товары, это может привести к тому, что российский рубль станет основной мировой валютой. В то же время любой шаг России по приему прямого золота для платежей за нефть приведет к тому, что в российские резервы будет поступать больше международного золота, что также укрепит баланс Банка России и, в свою очередь, укрепит рубль.

Разговоры о формальном золотом стандарте для рубля, возможно, преждевременны, но Банк России должен рассмотреть вопрос о золотом обеспечении рубля.

Что это означает для других валют?

Мировой валютный ландшафт быстро меняется, и центральные банки по всему миру, очевидно, обращают на это внимание. Западные санкции, такие как замораживание большей части валютных резервов России с одновременным введением санкций в отношении российского золота, теперь сделали очевидным, что права собственности на валютные резервы, хранящиеся за границей, могут не соблюдаться, а также то, что золото иностранных центральных банков, хранящееся в хранилищах например, в Банке Англии и Федеральном резервном банке Нью-Йорка, может быть и конфисковано.

Поэтому другие незападные правительства и центральные банки будут проявлять большой интерес к привязке Россией рубля к золоту и привязке экспортных платежей к рублю. Иными словами, если Россия начнет принимать оплату за нефть золотом, то другие страны могут последовать ее примеру.

С 1971 года глобальный резервный статус доллара США был подкреплен нефтью, и эра нефтедолларов стала возможной только благодаря тому, что мир использовал и использует доллары США для торговли нефтью, а также благодаря способности США предотвратить появление конкурента доллара США [силовыми методами и государственными переворотами — прим. Об этом не говорят].

Но то, что мы наблюдаем сейчас, выглядит как начало конца этой 50-летней системы и рождение новой многосторонней валютной системы, обеспеченной золотом и товарами. Спусковым крючком стало замораживание валютных резервов России.

Пока еще слишком рано говорить, как это повлияет на доллар США, но он выйдет из этого периода более слабым и менее влиятельным, чем раньше.

Каковы последствия этих событий?

Действия Банка России по привязке рубля к золоту и привязке товарных платежей к рублю — это сдвиг парадигмы, который западные СМИ еще не осознали. И последствия этих событий просчитать сейчас очень и очень сложно. Об этом не говорят.