«Газпром» дестабилизировал газовый рынок ЕС

 Переход «Газпрома» на рубли дестабилизировал газовый рынок ЕС

Политический истеблишмент Евросоюза готовит аудиторию к прекращению поставок российского газа. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в том, какова ситуация на газовом рынке в свете перехода «Газпрома» на рублевые платежи для недружественных стран.

Цены на газ снова пошли вверх

Информационное агентство Bloomberg сообщает о новом витке роста газовых цен в Европе.

Причиной ситуации являются сомнения биржевых трейдеров в надежности российских поставок: скоро наступит срок оплаты за газовые поставки в рублях. Москва приняла такое решение в марте 2022 года, и в мае оно начнет реализовываться.

Распоряжение президента РФ Владимира Путина о переходе на рублевую конвертацию газовых платежей через «Газпромбанк» находится в центре внимания. Если европейцы заблокируют эту схему, то тогда экспорт «Газпрома» в Европу может быть прекращен.

Газ на нидерландской бирже TTF на 14.47  21 апреля 2022 года торговался на уровне в 97,295 евро за МВт*час (1091,27 доллар за тысячу кубометров). В Европе завершается отопительный сезон, поэтому цены сегодня действительно очень высокие.

В Bloomberg отмечают, что рост цен сдерживался поставками СПГ на европейский рынок, однако сжиженный газ идет туда, где платят больше, а это означает, что голубое топливо в настоящее время в Европе стоит дороже, чем в Азии.

Такое уже случалось в январе 2022 года, когда декабрьский скачок газовых цен до 2000 долларов за тысячу кубометр, привел к перенаправлению значительных объемов СПГ из Азии в Европу и снижению газовых цен ниже 1000 долларов за тысячу кубометров.

 Переход «Газпрома» на рубли дестабилизировал газовый рынок ЕС Цены на газ в районе 1000 долларов за тысячу кубов неприемлема для экономики ЕС

Только это пиррова победа: котировки находятся на аномальном уровне, а ценовая борьба с Азией является для Европы бесперспективным занятием, но информационные агентства вроде Bloomberg пытаются найти позитив в газовой теме.

Российский газ заменить нечем

Отказ от российского предложения приведет к резкой дестабилизации на европейском газовом рынке: заменить поставки «Газпрома» страны ЕС не смогут, но они стараются продемонстрировать силу и сопротивляться требованиям Москвы.

Берлин на политическом уровне выступает против оплаты газа в рублях, а в лице министра иностранных дел Анналены Бербок заявляет о желании отказаться от закупок российского газа как такового, правда без указания конкретных дат и планов.

Данную линию давно продвигает коллега Бербок по партии «Зеленые» министр экономики ФРГ Роберт Хабек, но все его усилия окончились провалом и усугубили положение немцев.

Италия заявила о том, что последует любому решению Брюсселя, а юристы ЕС подготовили документ, из которого следует, что рублевый механизм оплаты за газ нарушит антироссийские санкции, которые были приняты из-за украинского кризиса.

Bloomberg приводит позицию Energi Danmark A/S: опасения остаются высокими, на ситуацию влияет ситуация на Украине и риск полной остановки поставок российского газа в государства ЕС, все это привело к повышающему (бычьему) давлению на цены.

Европейские страны ищут альтернативный поставки, но, как показывает переговоры Италии с Алжиром и Германии с Катаром, это бесперспективно. Свободных объемов газа на рынке нет, не говоря уже про логистику поставок.

 Переход «Газпрома» на рубли дестабилизировал газовый рынок ЕС Министр экономики ФРГ Роберт Хабек

У ЕС есть месяц для решения вопроса

Одновременно не стоит гипертрофировать проблему, она не носит сиюминутного характера: большинство платежей, которые касаются рублевой конвертации, европейцам нужно будет оплатить не ранее конца следующего месяца.

Глава отдела газовой аналитики ICIS Том Мразек-Мансер сообщил Bloomberg, что у европейского газового рынка еще есть месяц перед тем, как проблема рублевых платежей за российский газ примет неотложный характер.

«В ближайшей месяц я не вижу рисков по трубопроводным поставкам российского газа», — утверждает Мразек-Мансер.

Профессор парижского Института политических исследований Тьерри Брос заметил Bloomberg, что перед Россией здесь возникает проблема исполнения контрактов, а прекращение поставок взметнет цены, но закроет перед ЕС вопрос о продолжении закупок у Москвы.

Однако то, что красиво выглядит политически, часто не работает экономически.

Дефицит на мировом рынке СПГ продлится как минимум до 2025 года, альтернативных трубопроводных поставок у ЕС нет – Алжир, Норвегия и Азербайджан давно вышли на плато добычи, поэтому потеря 150 млрд кубов российского экспорта газа означает для европейской экономики катастрофу, и здесь можно спорить только о ее масштабах.

Дмитрий Молчанов