Германия и Австрия остаются определяющими странами ЕС для «Газпрома»
Будущее газовых поставок РФ зависит от решений ФРГ и Австрии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Если Берлин и Вена начнут платить за газ рублями, большинство стран ЕС последуют их примеру.
Польша и Болгария отказались от покупок газа за рублиБолгария и Польша остались без газа
«Газпром» остановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской компании PGNiG из-за того, что София и Варшава отказались от оплаты за топливо в рублях на основе предложенной Москвой схемы конвертации через «Газпромбанк».
Представитель Правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что польские власти не намерены соглашаться на требование платить за газ в рублях, а сегодня Варшава отказалась от закупок российского газа как такового.
«Газпром» реализовывает переход на оплату за трубопроводный газ в российской национальной валюте, что в марте 2022 года было предложено президентом РФ Владимиром Путиным – западные эксперты ожидали, что точка невозврата будет в мае, но она случилась на месяц раньше.
Австрия и Венгрия сообщили о согласии на рублевую схему «Газпрома» и о том, что транзит российского газа не пострадает – он происходит по совершенно другой контрактной системе, чем продажа сырья потребителям.
Склонны к согласию с предложением Москвы в компании Uniper, а это означает, что положительное решение примет Германия. Берлину достаточно сослаться на положение, что закупка газа входит в юрисдикцию энергокомпаний, а не правительства.
pixabay.com / Австрия согласилась платить за газ в рублях
Болгария закупает порядка 2,9 млрд кубометров газа в год, а Польша – порядка 10 млрд кубометров. Альтернативные поставки в Болгарию возможны только через греческий СПГ-терминал, но такое сырье однозначно выйдет для болгар дороже.
Польша имеет СПГ-терминал в Свиноустье, строит газопровод Baltic Pipe – но он будет готов только во второй половине 2022 года – и закупает газ в ФРГ. Обеспечить себя сырьем поляки смогут только путем реверсных поставок российского газа из Германии.
Рублевая схема заработала«Единого решения по новой схеме платежей за российский газ в Европе нет. Кто-то переходит на рублевые расчеты. Это видно по косвенным признакам: с 15 апреля 2022 года происходили волнообразные укрепления рубля на Московской бирже», – заключает Юшков.
Причиной этого мог быть только заход большой массы долларов и евро. После 24 февраля 2022 года ЦБ создал систему ограничений курсообразования рубля, по которой российская валюта укрепляется благодаря конвертации валютных доходов экспортеров.
После новых послаблений экспортеры должны обменивать 80% валютной выручки в течение 60 дней, а не за три, как раньше, поэтому новые этапы укрепления рубля действительно можно объяснить газом, но нельзя забывать и про налоговый период в РФ.
«По пути Польши может пойти Литва. Вильнюс остановит закупки газа у “Газпрома” по политическим мотивам, опираясь на наличие у себя СПГ-терминала. Если в Литве будет недостача, литовцы закупят сырье у Польши, которая осуществляет реверсные поставки из ФРГ, куда сырье приходит через “Северный поток – 1”», – констатирует Юшков.
Польша и Литва тем самым перейдут на «реверсную» модель, которая с 2015 года применяется Украиной для симуляции газовой борьбы с Россией.
Польша изображает из себя главного противника РФПозиции «Газпрома» не пострадают«Вильнюс еще может уменьшить потребление: современные цены неподъемны для литовской экономики. Часть государств ЕС согласится на рублевые расчеты, для коммерческих компаний предложенная Москвой схема не станет проблемой», – резюмирует Юшков.
Польша и Болгария «подложили свинью» европейской энергетике. В ЕС действуют нормы по коллективной энергетической безопасности, и теперь другим государствам придется думать, что делать с выпавшими из общего энергобаланса 13 млрд кубометров газа.
«Если представить, что “Газпром” на эти объемы сократит поставки, то это означает уменьшение добычи газа в РФ, увеличение глобального дефицита и повышение цены на газ. Котировки после вчерашних заявлений Варшавы и Софии сразу выросли», – напоминает Юшков.
Газ начал торги 27 апреля 2022 года с 125 евро за МВт·час (1178,89 доллара за тысячу кубометров) на бирже TTF, затем цены упали, но они все равно носят для ЕС неприемлемый характер, учитывая окончание отопительного сезона.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков«В плане денег “Газпром” отобьет свое: недопоставленные объемы он обязательно компенсирует ценой», – заключает Юшков.Позиции ФРГ и Австрии являются определяющими
Перспектива экспорта «Газпрома» в европейские страны зависит от позиций ФРГ и Австрии, склоняющихся к продолжению сотрудничества с РФ по схеме конвертации через «Газпромбанк», но политическая ситуация нестабильна из-за украинского кризиса.
«Если Берлин и Вена продолжат закупки российского газа по новой схеме, остальные страны ЕС расслабятся и также будут работать с Москвой. После этого европейцы могут ссылаться на опыт Австрии и Германии», – констатирует Юшков.
Позиции Польши и Болгарии не показательны для ЕС. Варшава является главным союзником Вашингтона в Европе, а Болгария не представляет собой самостоятельную страну – ее решения зависят от внешней конъюнктуры, американцы уже продавливали болгар в истории с «Южным потоком», когда визит Джона Маккейна перечеркнул подписанные соглашения.
Ничего другого от Польши и Болгарии в РФ не ожидали, однако не эти страны определяют судьбу российского газового экспорта в Евросоюз.
Дмитрий Сикорский
польша
юшков
болгария
газовый рынок
германская экономика
цены на газ
австрия
европейская энергетика
болгарская политика
польская политика
австрийская экономика