Антиглобалистский козырь: Кого выберет Индия?

Антиглобалистский козырь. Кого выберет Индия?

В 2022 году ценность и значимость Индии кратно выросли. До настоящего момента на данное государство, несмотря на колоссальный объем экономики и существенные темпы роста, мало кто обращал внимание. Разумеется, в геополитическом контексте.

Да, имелся стратегический диалог по безопасности (QUAD), но практической ценности США извлечь из него так и не смогли.

На нашем канале мы задолго до текущих событий писали о необходимости выстраивания широкомасштабного сотрудничества с Индией. Политический и исторический фундамент русско-индийского сотрудничества заложен великолепный.

Во-первых, Советский Союз сильно помог Индии в период становления её независимости. Во-вторых, в настоящий момент между Москвой и Нью-Дели нет абсолютно никаких прямых противоречий и конфликтов.

Это выгодно отличает Россию не только США и Британии, но и от Китая. Что, в общем-то, в последнем случае нельзя трактовать с положительной точки зрения.

Сейчас Нью-Дели на регулярной основе посещают эмиссары глобалистов. Не так давно в Индии побывал Борис Джонсон, после него приехала Урсула фон дер Ляйен. И если визит Джонсона оказался полностью провальным, то после Урсулы в воздухе повисла пауза неопределенности.

От лица Евросоюза Индии были сделаны следующие предложения:

  1. Активное развитие ВТС. Европа готова поставлять Индии военную технику. Очевидно, чтобы выбить Россию с этого рынка
  2. Возвращение к обсуждению создания зоны свободной торговли Индия — ЕС. Предыдущий диалог был заморожен в 2013 году. С одной стороны, данный пункт является всего лишь декларацией о намерениях. Но, с другой стороны, Индия крайне заинтересована в увеличении своего экспорта в Европу. В это же время, ЕС индийские конкуренты не нужны. Однако здесь вопрос выходит за рамки экономической целесообразности
  3. Создание технологического совета ЕС — Индия. Цель — наращивать кооперацию в IT-секторе и высоких технологиях. Очевидно, что Индии это также интересно, поскольку технологический отрыв от Китая (главного конкурента) весьма существенный. И самостоятельно преодолеть его не представляется возможным

Впрочем, несмотря на всю эту «благосклонность», Моди прекрасно понимает истинные намерения глобалистов. Понимают это абсолютно все. Да, сейчас Индия важна Западу, но мировой опыт показывает, что как только Запад достигает своих целей, он в любом момент может пересмотреть предыдущие договорённости. Именно по этому Индия, несмотря на щедрые предложения, старается дистанцироваться от активного сотрудничества с Западом.

С другой стороны, у Нью-Дели есть свои геополитические амбиции. Как есть и приличное количество недоброжелателей в Юго-Восточной Азии. Самостоятельно превратиться даже в регионального лидера южной Азии Индия не в состоянии. Очевидно, что нужна поддержка извне.

Но если не Запад, то кто? Варианта остаётся два: Россия и Китай. С КНР у Индии традиционно непростые отношения. Имеются территориальные споры. Более того, враждебный Пакистан является младшим союзником Китая. Да и, если исключить все эти противоречия, Пекин вряд ли заинтересован в появлении сильного конкурента.

Что касается России, то сейчас мы не в состоянии предложить Индии геополитический союз и широкомасштабное сотрудничество. Несмотря на прекрасный исторический и политический фундамент, практически по всем направлениям сотрудничество развито слабо. Исключением является ВТС.

Более того, заявление геополитического союза Росси и Индии, который, очевидно, будет иметь серьёзные амбиции, вызовет, мягко говоря, прохладную реакцию в Пекине. Нужно ли сейчас это России? Очевидно, что нет.

Конечно, создание «большой тройки» (Россия — Китай — Индия) поставило бы крест не просто на доминировании, но даже хоть на каком-то геополитическом значении Запада в мировой политике. Но китайско-индийские противоречия слишком сильны. Если даже прилагать невероятные усилия, они смогут разрешиться только через годы, если не через десятилетия.

Лучшим вариантом стратегии Москвы на индийском направлении был бы следующей. Россия должна активно развивать экономические связи с Индией. По всем направлением, начиная от торговли энергоресурсами, заканчивая IT-сектором.

Индия заинтересована в сотрудничестве с Россией не меньше. Основная причина — возможность покупки относительно дешевых энергоресурсов, что является базовым условием поддержания высоких темпов роста экономики. Никакой Запад со своими технологиями не сможет здесь заменить Россию. Для чего нужны технологии, если себестоимость производства промышленных товаров будет колоссальной?

Сейчас Индия активно наращивает поставки нефти, СПГ и угля из России. Да, периодически появляется информация, что та или иная индийская компания отказалась от импорта русской нефти или угля. Однако это является не более, чем вбросом западных СМИ с целью создания негативного фона. На деле, если смотреть сухие цифры, то объем поставок растёт кратными темпами. Да, с дисконтом, но итоговая цена является более, чем выгодной для России.

В ближайшей перспективе развитие экономического сотрудничества будет строится именно вокруг экспорта углеводородов. Однако ничего зазорного в этом нет. Энергетическая отрасль станет прочным экономическим фундаментов для расширения торговли уже несырьевыми товарами.

В настоящий момент торговый оборот России и Индии является смешным и составляет 13,556 млрд долларов (по 2021 году). Для сравнения, с Китаем это значение составляет 140,7 млрд долларов (больше в 10 раз). При этом, по объему ВВП (номинал) индийская экономика меньше китайской в 5,6 раз.

В общем торговом обороте долю в 67,3% занимает русский экспорт. Импорт из Индии — 32.7%. Здесь же отметим, что торговля активно переводится на расчеты в национальных валютах (рубли и рупии).

Основным препятствием, тормозящим российско-индийское экономическое сотрудничество является логистика. Индия равноудалена как от портов черноморского бассейна, так и от Тихого океана. В обещм, далеко с любого направления.

Тем не менее, у данной проблемы есть решение, которое лежит не только в экономической, но и геополитической плоскости. Это подключение к российско-индийскому сотрудничеству Ирана. На протяжении десятилетий имеется проект строительства трансиранского канала (Каспий — Персидский залив). С технической точки зрения никаких проблем построить его нет. Против проекта играют его сравнительно высокая стоимость (40 млрд долларов в ценах 2017 года), долгий срок строительства (не менее 5-7 лет) и геополитика.

Однако тема реализации проекта трансиранского канала является отдельной и мы ее разберем в наших следующих публикациях.

Что же касается Индии, то Нью-Дели ждёт дальнейшего развития событий, соблюдая максимальный, насколько это возможно, нейтралитет. Необходимо понимать, что поведение Индии зависит не только непосредственно от желания её руководства, но и от внешних условий. От того, что предложит Россия, как будет действовать Китай, насколько активно будет давить Запад.

Для России нынешний курс Индии является идеальным. В моменте мы заинтересованы в нейтралитете Нью-Дели. А вот уже на втором этапе, когда будут решены сегодняшние наши проблемы, необходимо наращивать экономическое сотрудничество с Индией, аккуратно двигаясь к геополитическому союзу, вариантов которого огромное количество.