Австралийские ученые рассказали о необходимости йода в организме
Недостаток йода в организме может привести к развитию йододефицитных заболеваний. Об этом рассказали ученые из университета Южной Австралии.
По их словам, малое количество йода в организме может возникнуть, если человек придерживается вегетарианской диеты. Но употребление в пищу мяса понижает уровень содержания этого вещества в несколько раз ниже, рассказали специалисты. По их данным, более 2 млрд человек по всему миру страдают йододефицитом, из-за этого у 50 млн выявлены клинические побочные эффекты.
Суточной нормой употребления йода является 150-200 мкг в сутки на взрослого и 60-150 мкг на детей, сообщает ВОЗ. Для беременных и кормящих женщин норма составляет 250 мкг. Йод содержится в молочных продуктах, хлебе и молоке. Ученые подчеркнули, что потребление менее 50 мкг этого элемента может стать причиной развития йододефицитных заболеваний. Кроме этого, дефицит этого вещества очень вреден для беременных женщин, пишет журнал MedicalXpress.