Cможет ли Вашингтон научиться вести диалог с партнерами?
В этом месяце НАТО отметило 72 года со дня основания. День рождения – праздник грустный. Это особенно заметно на фоне постоянной и негативной «повестке дня»: Украина, Африка, мигранты в Европе и так далее. Как сказал Генрих Мюллер во время своего разговора с Максом Штирлицем («17 мгновений весны»): «70 лет – возраст расцвета политика», но сложно назвать действительное положение дел в Альянсе расцветом.
После распада СССР вопрос о «красной угрозе» отпал сам собой, а вместе с ним и единый внутриполитический курс. Союз стран-участниц НАТО напоминает трио из басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука»: бессмысленное и агрессивное расширение Альянса на Восток разрушило единство внутри самой Организации, более того породило системный конфликт с Россией. Кроме того, следует вспомнить и «гуманитарные операции» в бывшей Югославии и Ливии.
Еще один важный аспект, который бесспорно ведет к ослаблению НАТО как политического субъекта: Вашингтон несет на себе 87% бюджета всей организации, тем самым имея наибольший вес в определении курса, а также взглядов Альянса. По сути, европейские страны волей-неволей со временем стали марионетками в руках американского руководства. Размещение военного контингента и военных баз в Европе делает европейские государства мишенью в случае гипотетического вооруженного конфликта Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Кроме того, Белый дом требует увеличения военных расходов среди стран-участниц Альянса, что не вписывается во внутреннюю политику многих государств.
Вообще, действовать по указанию Вашингтона не входит в планы таких сильных и независимых государств, как, например, Германия и Франция. Однако «молодые» страны участницы с радостью поддерживают антироссийскую риторику и принимают на постоянное базирование американский контингент. В частности, Министр обороны России Сергей Шойгу не раз говорил о возросшей активности НАТО у наших границ, как например в последнее время у берегов крымского полуострова. В связи с чем Главой российского оборонного ведомства был дан приказ Вооруженным силам быть готовыми немедленно отреагировать в случае «неблагоприятного развития» учений Североатлантического альянса «Defender Europe – 2021».
К сожалению, подобное заявление о «неблагоприятном развитии» можно назвать закономерным в сложившейся ситуации. Эскалация напряженности между двумя государствами растет с каждым днем и Вашингтон не намерен останавливаться. США сложно в принципе представить государство в Европе, которое не подчиняется указаниям американского правительства или, что еще хуже, называет Россию своим союзником.
Однако неконструктивные шаги американской стороны, ведущие к дальнейшей деградации двусторонних отношений, не станут препятствием на пути переговоров между Россией и Соединенными Штатами. Это подтвердили в Совете безопасности РФ. Но и до тех пор, пока Америка не изменит свой агрессивный политический курс и не начнет принимать себя как одну из двух сотен стан мира, а также одну из многих стран-участниц НАТО, у которой нет исключительности и права диктовать другим, любые попытки выстроить стратегические отношения с Вашингтоном будут обречены на провал. Лучший для России выход из этой ситуации – оставаться сильным государством. Российская армия не «бряцает» оружием и воевать ни с кем не намерена, но при этом никому не стоит проверять её на боеспособность.