Дефицит в 26 млн тонн СПГ. Европу ожидает суровая зима
Если анализировать сухие цифры, то станет прекрасно видно, что большинство ограничений Запада против России наносит куда больший урон Европе, в то время, как наша страна получает в результате введенных ограничений дополнительный доход.
Помимо нефти, ярким примером этому служит европейский рынок газа.
Евросоюз запланировал отказаться от русского газа, также как и от нефти. Но мы видим, что с нефтью уже возникают огромные проблемы. Шестой пакет так и не принят (следующее заседание — 16 мая). Разумеется, о выработке решений по газу речи не идет. Тем не менее, на словах евробюрократия категорична.
Два месяца назад Евросоюз громко анонсировал план сокращения импорта русского газа аж на 2/3 уже в 2022 году. На деле ничего такого, разумеется, не будет. По объективным оценкам, экспорт газа из России в ЕС в физическом выражении в этом году упадет на 37 млрд кубометров, что составляет 23,8% от уровня 2021 года (155 млрд кубометров).
Правда, если в 2021 году средняя экспортная цена газа в Европу составила 300-350$ за тысячу кубометров, то по итогам этого года она будет находиться в диапазоне 800-1200$. «Газпром», конечно, мог бы нарастить поставки, задействовав мощности Ямал-Европа, но для чего это нужно? Сокращение на 37 млрд кубометров произойдет не потому, что ЕС вводит какие-то новые ограничения, а потому, что России нет смысла увеличивать поставки, сбивая цену спотового рынка.
Разумеется, Евросоюз пытается заместить поставки наращиванием импорта СПГ. Но таким способом Брюссель только лишь сбил баланс на мировом рынке топлива. В результате по итогам года предложение СПГ на мировом рынке составит 410 млн тонн, в то время, как спрос — 436 млн тонн. Итог — дефицит в 26 млн тонн. И, главное, стабильно высокие цены на природный газ, которые к зиме, по оценкам некоторых агентств, могут улететь к 3500$ за тысячу кубометров.
Правда, к 2030 году сократить импорт газа из России у Европы, наверняка, получится. Называется оценка в 100 млрд кубометров. Сейчас не будем гадать, смогут ли европейцы достичь данного показателя или нет. Необходимо быть готовыми к данному сценарию.
Это означает, что экспорт газа в Евросоюз к концу десятилетия сократится на те самые 2/3, которые планировалось достичь уже в этом году. Но сможем ли мы «перекинуть» данные объемы на иные регионы?
Ответ однозначный: да. Это можно сделать даже существующими проектами. Если отсчитывать от рекордного (до 2021) 2018 года, то мы видим следующие проекты. Сила Сибири (38 млрд кубометров), Сила Сибири-2 (50 млрд кубометров), труба из Сахалина (10 млрд кубометров). Итого только три «трубы» в Китай обеспечат сопоставимые объемы 98 млрд кубометров.
Вопрос цены поставок в КНР мы разбирали тысячу раз, повторяться не будем.
Плюс необходимо помнить о развитии производства СПГ. Сейчас, действительно, существуют определенные сложности с поставкой западного оборудования для СПГ-заводов, но они являются абсолютно решаемыми, в том числе, за счет производства собственного оборудования. По многим позициям соответствующие компетенции у того же «Росатома» имеются.
То есть, с высокой долей вероятности мы получим картину, при которой к 2030 году Россия не только не сократит экспорт газа, но и существенным образом нарастит его поставки.